Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

С АЭС "Фукусима-1" (обзор сайта ВОЙНА и МИР за вечер сегодня)

22.03.11 19:57
На АЭС "Фукусима дай-ити" была произведена заливка воды в реактор №4
Специальный автомобиль, оснащенный длинным манипулятором, произвел заливку воду в реактор №4 на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".

Этот автомобиль, принадлежащий строительной компании в префектуре Миэ в центральной части Японии, начал свою операцию по просьбе Tokyo Denryoku во вторник. Эта операция проводилась в сочетании с заливкой воды в реакторы №3 и №4 АЭС с целью заполнения бассейнов для отработанных топливных стержней. Ее осуществляли японские Силы самообороны и пожарная охрана.

Максимальная длина манипулятора специального автомобиля превышает 50 метров. Он используется для подачи бетона в высотные здания. Автомобиль аналогичного типа использовался при создании саркофага для Чернобыльской АЭС после аварии. Заливка воды с помощью этого автомобиля длилась в течение 3 часов.

Источник: NHK World Редактор: Bred
22.03.11 20:06
Радиоактивная пыль с АЭС "Фукусима-1" в Японии достигла Исландии
Небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, обнаружены в Исландии, сообщает во вторник агентство Рейтер.

"Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь (нескольких) дней", - сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол (Andreas Stohl). Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли - в данном случае, изотопов йода - зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Одна из таких станций, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС "Фукусима-1" еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от солнца.
Между тем, исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации.

"Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге", - сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон (Sigurdur Emil Palsson), подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию.

Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции к среде.

Источник: РИА "Новости" Редактор: Bred
22.03.11 21:44
На АЭС "Фукусима-1" продолжается утечка радиации, источник не ясен

На аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжается излучение радиации, источник которой пока точно не определен, заявил представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс на брифинге в Вене во вторник.

"Мы продолжаем следить за распространением радиации с этой электростанции. Вопросом остается, откуда именно идет излучение", - сказал он.
 
Ранее во вторник компания-оператор аварийной АЭС сообщила, что источником радиации может быть морская вода, скопившаяся в отводных каналах после охлаждения аварийных реакторов АЭС.

МАГАТЭ заявило, что результаты мониторинга образцов морской воды в районе пострадавшей АЭС "Фукусима-1" будут известны 24 марта.
Источник: interfax Редактор: universum
22.03.11 23:18
Превышение радиационных норм зафиксировано в ряде продуктов в Японии

Концентрация радиоактивных элементов, превышающая предельно допустимую норму, была обнаружена в капусте брокколи в префектуре Фукусима, а также в сыром молоке в префектуре Ибараки, сообщило агентство Киодо.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что в шпинате в префектурах Ибараки, Гумма, Тотиги и Фукусима было обнаружено повышенное содержание радиоактивных элементов. Через некоторое время японские власти распорядились о введении ограничений поставок на рынок этого продукта из перечисленных префектур.

Кроме этого были введены ограничения на поставку сырого молока из префектуры Фукусима.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней.

Источник: РИА Новости
С АЭС "Фукусима-1" эвакуированы рабочие - ВОЙНА и МИР
Tags: фукусима-1, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments