Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Локбаум - Бабло рулит: "Сухое вяление безопаснее засолки"

Fission Stories #141: Money Talks—“Dry Casks are Safer”

или

Бабло рулит: "Сухое вяление безопаснее засолки"

Сегодня реакторы останавливают каждые 18 или 24 месяцев на перезагрузку топлива. После останова из активной зоны выгружают треть или более топливных сборок и перемещают их в металлические кассеты в бассейне выдержки. В реактор догружают свежее топливо и начинается новый рабочий цикл.

В бассейне выдержки отработанного топлива с толстыми бетонными стенками и дном около 400,000 галлонов воды. Схематически он выглядит так



Воду из бассейна непрерывно гоняют на охлаждение и закачивают вновь: без охлаждения остаточная радиоактивность топлива довела бы бассейн до кипения, а неохлаждаемые сборки до разрушения. Вода также работает биологической защитой бегающих кругом работников от радиации.

После того, как сборок в бассейне стало как селедок в бочке, в самых старых из них, выдержанных более пяти лет, остаточные радиоактивность и энерговыделение упали настолько, что их можно переводить на сухое хранение. Контейнер под сухое хранение выглядит примерно так



Топливные сборки все еще греются, но воздушного охлаждения сквозняком за счет конвекции уже достаточно.

Союз Обеспокоенных Ученых (UCS = Uniob of Concerned Scientists) уже много лет бубнит, что не надо дожидаться полного заполнения бассейнов выдержка, а следует ускорять перевод топлива на сухое хранение. И надо сказать, что это даже дошло до ушей хозяев ядерной энергетики, как наглядно видно из приводимой истории

Yankee Rowe and Liability Insurance = Yankee Rowe и Страхование Ответственности за Ущерб

АЭС Yankee Rowe остановили с концами в октябре 1991. Через 12 лет ее владельцы обратились в NRC за разрешением на снижение покрываемой ими страховки ущерба населению.

Как осознано после Фукусимской катастрофы марта 2011, происшествия на АЭС затрагивают огромные территории. Страхование потенциального ущерба требует непосильных ежегодных страховых выплат владельцами АЭС. Поэтому в 1957 году был принят и вступил в силу закон Price-Anderson о федеральном страховании ядерных катастроф. Владельцу предписывается страхование ущерба до некоторой суммы, а сверх этого покрытие идет уже из федерального кошелька по закону Price-Anderson.

В период эксплуатации АЭС Yankee Rowe ее владельцам вменялось страхование ущерба окружающим поселянам от ядерных ЧП на сумму до $200 млн. После полного останова АЭС владельцы выторговали у NRC снижение покрываемого ущерба до $100 млн.

Со временем все отработанное топливо перекочевало из бассейна выдержки в сухие контейнеры, и владельцы АЭС запросили NRC разрешить снизить страхование ущерба со $100 млн $25 млн. Обоснование приведу на языке оригинала: The owner justified this reduction on grounds that dry storage “eliminates the available radiological source term remaining on the site for reasonably conceivable radiological accident scenarios that could have significant offsite consequences.” И перескажу по-русски в привычных терминах: "Поскольку перемещение отработанного топлива из бассейнов выдержки в сухие контейнеры устраняет радиоактивную опасность для окружающего населения"

Что берем на заметку?

Банкет бывает дармовым только в мечтах. И это полностью переносится и на ядерное топливо, неважно где оно находится: в активной ли зоне реактора, в бассейн ли выдержки или в контейнере сухого хранения.

Вместо банкета можно обойтись ужином поскромнее. Это справедливо и в отношении отработанного топлива. Утопленное в бассейне выдержки ядерное топливо не столь опасно, как оно тже в активной зоне реактора, и в сухом контейнере еще безопаснее, чем когда оно же в бассейне выдержки (добавим: спасибо законам радиоактивного распада, понижающим активность топлива со временем). Запрошенное владельцами Yankee Rowe понижение уровня страховой ответственности говорит о том же: когда орудия главного калибра заговорили языком денег, к этому всегда прислушиваются.

Эту же реальность красочно иллюстрирует и Фукусима. Там главная опасность исходит именно от облученного топлива в активных зонах реакторов блоков 1, 2 и 3. Несмотря на героические усилия стойких сотрудников АЭС, активные зоны перегрелись и потребовалась эвакуация и расселение десятков тысяч людей.

Следующим в шкале опасности стало облученное топливо в бассейных выдержки всех четырех блоков. Если бы здания реакторных блоков не разнесло водородными взрывами, ни вертолеты, ни пожарные машины не смогли бы доливать в бассейны выдержки кубометры воды, нужной чтобы предотвратить их закипание и усугубление Фукусимской трагедии.

Угроза от 408 топливных сборок на сухом хранении была минимальной. Сухие контейнеры накрыло волной цунами. Пока контейнеры были под водой, вода и обеспечивала охлажение сборок. Когда же вода схлынула, то контейнеры стали продуваться штатным сквозняком.

Мы должны извлекать уроки из трагедий.

Сухое хранилище во всех отношениях безопаснее. Позор на голову федерального правительства и ядерной энергетики, что они не предпринимают должных мер для защиты миллионов американцев от угроз, исходящих о переполняющихся бассейнов выдержки.

Перевод отсюда
Tags: радиоактивность, сша, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments