Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

с Фукусимы-1 сообщают:

Расслабление зажимных болтов на стальных листах резервуаров могло привести к утечке радиоактивной воды

Компания-оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщила, что причиной утечки радиоактивной воды из резервуара для ее хранения, возможно, является расслабление зажимных болтов, которые применялись для скрепления стальных листов.

В августе более 300 тонн воды с высоким уровнем радиоактивности вылилось из одного резервуара для ее хранения. Однако причина этой утечки так и остается невыясненной месяц спустя после нее.

Для определения причин утечки электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку приступила во вторник к разборке этого резервуара.

Как сообщили представители этой компании, они обнаружили, что крепление пяти зажимных болтов, которые применяются для скрепления стальных листов на дне резервуара, оказалось ослабленным. Они отметили, что, вполне возможно, это и является причиной утечки. Однако представители компании Токио Дэнрёку сообщили, что они также займутся проверкой деформированного композитного материала и коррозии на гранях стальных листов на наличие возможных трещин.

на английском

В рамках 57-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ правительство Японии и регулирующий орган NRA провели презентацию, посвящённую событиям на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

Доклады японской стороны были неоднозначно восприняты специалистами - в первую очередь, представителями европейского регулирующего сообщества.....

Ямагата представил в общем виде схему полузамкнутого контура охлаждения, реализованную для охлаждения аварийных блоков. Он напомнил, что ежедневно для этих целей закачивается приблизительно 400 кубометров воды, и ещё такое же количество прибывает за счёт грунтовых вод. Образующийся избыток воды в сутки составляет 400 кубометров. Избыточная вода после дезактивации накапливается в баках и цистернах. Сейчас очистка ведётся, в основном, по цезию. На стадии тестирования находится система, созданная корпорацией "Toshiba", с помощью которой будет возможно удаление β-эмиттеров и других радионуклидов, за исключением трития.
Ямагата привёл сводные данные по образовавшимся на Фукусиме запасам воды разной степени загрязнённости. На станции скопилось 11 тысяч кубометров высокоактивной воды (137Cs - 109 Бк/л), 90 тысяч кубометров загрязнённой воды (137Cs - 107 Бк/л). Кроме этого, в баках и цистернах находится 280 тысяч кубометров
воды с загрязнением по β 107-109 Бк/л и по 137Cs 103-105 Бк/л. В баках хранится также 20 тысяч кубометров воды, загрязнённой тритием (107 Бк/л).
Ямагата добавил, что из общего количества загрязнённой воды в баках и цистернах хранится 340 тысяч кубометров. Львиную долю из хранимого составляет вода с низкой удельной активностью цезия - 280 тысяч кубометров.
В августе 2013 года были выявлены факты утечек из баков с водой с низкой удельной активностью цезия. Докладчик привёл известные фотографии мест утечек, сделанные работниками TEPCO.....
.............
Большое удивление вызвал и состав японской делегации на презентации. В ней участвовали регуляторы и правительственные чиновники, однако не было никого от TEPCO, а ведь именно TEPCO и только TEPCO работает непосредственно на площадке.
Более того, у выступавших рефреном проходило "Эти данные предоставила компания TEPCO, но мы им не доверяем или пока ещё не проверили". Если регуляторы и правительство не верят сведениям от TEPCO, то как остальные могут быть уверены в точности исходящей из Японии информации?
Ещё один справедливый упрёк касался утечек в море. Прежде всего, если речь идёт о загрязнении участка площадью всего в 0,3 км2, то почему вокруг этого поднят такой шум? Почему японская сторона не смогла с первых же дней внятно разъяснить - за пределами участка загрязнения нет?
С другой стороны, происходящее на Фукусиме можно считать началом длительного процесса по постепенному загрязнению всё больших и больших участков морской акватории. Резонный вопрос - что японская сторона делала 2,5 года, и почему она до сих пор не сумела надёжно замкнуть контур, созднный для охлаждения аварийных реакторов?

Больше здесь
Tags: tepco, радиоактивность, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe

  • Andrii Klymenko · Чітко працюють...

    У зв’язку із геополітичною напругою, пов’язаною з масштабним нарощуванням збройних сил Російської Федераціі вздовж кордонів України та в тимчасово…

  • Алі Татар-заде · про інформаційні війська раши

    Новини, які показуватимуть в п'ятницю, суботу і неділю, а також значну частку понеділка, затверджуються ще в четвер, макс. п'ятницю вранці, і далі…

  • олигархами в Украине можно считать...

    Владимир Фесенко Поскольку Президент Зеленский заявил, что надо разобраться с тем, кто и почему у нас имеет статус «олигарха», и даже будет готовить…

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments