Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Норвегия- фашистское государство! УРА!

Originally posted by archerss at Норвегия- фашистское государство! УРА!
Чем опасен приход к власти норвежских фашистовЭрна Солберг и Сив Йенсен
После того как два года назад норвежец Брейвик под рассказы об исламской угрозе убил в двух терактах 77 человек, многим казалось, что по крайней мере в самой Норвегии ультраправые политики надолго потеряют симпатии избирателей. Что люди увидят их истинное лицо, вспомнят о нацистских корнях их идеологии и поймут, к каким кровавым последствиям может привести их антииммигрансткая риторика. Но ничего такого не случилось. На первых же после терактов выборах норвежские ультраправые из Партии прогресса добились того, чего раньше не добивались никогда, – вошли в состав правительства. И вошли основательно, получив сразу 7 министерств из 17. Теперь Норвегия будет единственной страной Западной Европы с ультраправыми не просто в парламенте, а в правительстве. Прогрессивная часть человечества может садиться за статьи о новом наступлении фашизма в Европе.

Блондинистые друзья Брейвика

В реальности называть норвежскую Партию прогресса (как и большинство других антииммигрантских партий региона) фашистами или даже просто ультраправыми можно только в искаженном мире Западной Европы, где радикальное левачество считается респектабельной нормой, а любое проявление здравого смысла в вопросах иммиграции приравнивается к попытке восстановить Третий рейх. Как заметил американский посол в Норвегии, в США те, кого норвежцы называют ультраправыми, считались бы в лучшем случае центристами, а то и вообще левыми, потому что в вопросах здравоохранения они стоят левее самого Обамы, а их антииммигрантская риторика и призывы снизить налоги не дотянут по жесткости даже до умеренных республиканцев.
И действительно, Партия прогресса создавалась в 70-х годах совсем не для борьбы с мигрантами, а с благороднейшими либертарианскими целями. Тогда Норвегия стала крупным экспортером нефти, и некоторым норвежцам не нравилось то отупляющее государство всеобщего благоденствия, в которое превращалась их страна. Первым делом они хотели меньше налогов и больше конкуренции, а мигранты добавились только в конце 80-х, когда прогрессисты оказались первой партией, которая заговорила об опасностях, связанных с притоком в Норвегию десятков тысяч мигрантов из не самых развитых частей мира.
Снижение налогов и приватизация до сих пор остаются среди главных пунктов партийной программы, но именно требования ограничить иммиграцию обеспечили Партии прогресса стабильное второе-третье место на выборах, а заодно мировую славу фашистов. Ведь в Западной Европе, если политик говорит о том, что нельзя принимать беженцев из третьего мира в неограниченных количествах и что мусульмане не очень-то спешат интегрироваться, всем сразу ясно, что он фашист. И уж тем более все стало понятно после того, как выяснилось, что в Партии прогресса когда-то состоял Андерс Брейвик. Пускай он и вышел оттуда за несколько лет до терактов, потому что партия показалась ему слишком умеренной.
Несколько десятилетий другие политические партии Норвегии под давлением местного и европейского общественного мнения боялись пускать Партию прогресса в правящую коалицию, хотя та постоянно занимала второе-третье место на выборах. В Европе блокироваться с ультраправыми считалось чем-то ужасно неприличным. Единственный подобный прецедент был в Австрии в начале 2000-х, когда в правительство попал Йорг Хайдер со своей Партией свободы. Тогда остальной Евросоюз в наказание ввел против австрийцев санкции. Правда, ничего страшного с Австрией от этой коалиции не случилось, но Европа все равно продолжила жить в убеждении, что лучше объединиться всем на свете, от зеленых до консерваторов, лишь бы не пустить ультраправых к власти.

В год по городу

В этот раз после сентябрьских выборов в Норвегии все могло бы опять пойти по-старому, и Партия прогресса, получив свое третье место, продолжила бы сидеть в глухой оппозиции. Но остальные норвежские правые, наконец, поняли, что без поддержки прогрессистов они уже никогда не смогут прийти к власти. Поэтому лидер занявших второе место консерваторов забила на предрассудки и согласилась на коалицию с ультраправыми, обойдя таким образом получивших первое место лейбористов. Теперь Норвегией будут править две пухлые блондинки: одна – премьер Солберг – лидер консерваторов, вторая – министр финансов Йенсен – лидер ультраправых.
Новое правое правительство Норвегии обещает снизить налоговую нагрузку на бизнес и отменить налог на наследство, активнее использовать нефтяные деньги на развитие инфраструктуры, приватизировать часть госсобственности и разрешить магазинам работать по воскресеньям. Но прежде всего от них ждут изменений в миграционной политике, потому что там есть навалом чего поменять.
За один только 2012 год в Норвегию прибыло 57 тысяч новых иммигрантов. Для 5-миллионной страны это средних размеров областной центр. И количество ежегодно прибывающих растет почти непрерывно – с начала 90-х увеличилось в 5,5 раза. Сейчас 14% населения Норвегии – это иммигранты. В Осло иммигрантов уже 30%. Среди столичных школьников доля детей, для кого норвежский – неродной язык, 41%. Правда, далеко не все из них сомалийцы – есть много шведов и выходцев из Восточной Европы, которые не испытывают особых проблем с интеграцией. Но даже если вычесть из показателей иммиграции всю Европу и другие развитые страны типа США и Австралии, то доля третьего мира все равно будет внушительной: 8% по стране в целом и около 15% в Осло.

Лагеря и гестапо

Что же предлагают в этой области фашисты из Партии прогресса, которым как раз досталось профильное Министерство юстиции? Ровно то, что и положено фашистам. Во-первых, концлагеря. Тех нелегальных иммигрантов, кто получил от норвежских властей отказ в предоставлении убежища, будут отправлять в закрытые лагеря для беженцев, где они будут ждать депортации. На самом деле, по мировым стандартам, эта мера чрезвычайно мягкая. В Австралии в такие закрытые лагеря отправляют всех нелегалов, не дожидаясь отказов. И выйти оттуда они могут только после того, как австралийские власти одобрят их обращение за убежищем. Ну или после того, как откажут, но уже не в Австралию, а обратно на родину. Практика показывает, что такие меры позволяют практически полностью остановить нелегальную иммиграцию.
Дальше новые ультраправые министры обещают ускорить депортации тех нелегалов, кому уже отказано в убежище, и тех, кто совершил преступления на территории Норвегии. Совершенно фашистская мера – хотят депортировать людей, которые не просто незаконно проникли в Норвегию и незаконно там находятся, но еще и нарушают другие законы страны. Один шаг до газовых камер.
Получить норвежское гражданство тоже станет сложнее. Теперь перед его получением новые власти будут по-фашистски уничтожать национальную и религиозную идентичность мигрантов. Заставят сдавать экзамен по норвежскому языку и по базовым гражданским ценностям. То есть будут объяснять, что женщина – тоже человек, что детей нельзя избивать, даже если они твои собственные, и вообще, что норвежские законы на территории Норвегии имеют приоритет над племенными и религиозными обычаями, как бы те ни были святы для вновь прибывших.
Вот еще привет от доктора Менгеле: новые власти собираются активно использовать тест ДНК в вопросе воссоединения семей. А то стоит одному получить убежище, как у него тут же обнаруживается целый аул наиближайших и наилюбимейших родственников, с которыми ему обязательно надо воссоединиться, – и обязательно в Осло. Теперь на слово не поверят – все по ДНК.
Есть и шаги в сторону полицейского государства. При новой ультраправой власти норвежские полицейские смогут ходить по улицам с оружием, когда сами сочтут нужным. Чтобы не получилось, как в прошлый раз, когда Брейвик открыл стрельбу по людям, а ближайшим вооруженным представителям власти пришлось больше часа добираться до места событий.
На этом список надвигающихся на Норвегию фашистских мер заканчивается. В сумме набирается ничтожнейшая малость, совершенный пустяк на фоне миграционной политики какой-нибудь Австралии или Японии. Но почему-то никто даже в Западной Европе не считает, что в Японии или в Австралии у власти стоят фашисты. А вот своим надо сразу налепить пугающих ярлыков. Если леваки предлагают ввести 70%-ный подоходный налог или отказаться от недорогой и экологически чистой атомной энергии, то это в Европе никакие не экстремисты, это респектабельная норма. А вот если кто из политиков заговорит о том, что хорошо бы депортировать хотя бы тех нелегалов, кто совершил еще какие-то преступления, то он сразу ультраправый, фашист и никогда не отмоется.
У норвежской Партии прогресса наконец появился шанс отмыться. Доказать всей Западной Европе, что те, кого они с ужасом называют ультраправыми, – это в большинстве своем никакие не фашисты, а вполне вменяемые партии, предлагающие хоть какие-то решения для проблемы нелегальной иммиграции. Проблемы давно и сильно запущенной, потому что заняться ей европейцам мешала куча исторических комплексов. Главное теперь, не опоздать.
http://slon.ru/world/chem_opasen_prikhod_k_vlasti_norvezhskikh_fashistov-1006298.xhtml
Tags: европа, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments