Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Строительство саркофага над четвертым блоком АЭС "Фукусима" завершено

(Вебкамера на аварийную станцию)

Здание получило серьезные повреждения после взрыва водорода в марте 2011 года. Саркофаг закрыл верхнюю и боковые части энергоблока. Под его крышей компания разместила оборудование и краны, которые будут извлекать стержни с топливом.

ТОКИО, 13 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Строительство саркофага над четвертым энергоблоком японской аварийной АЭС "Фукусима-1", который необходим для извлечения стержней с отработанным ядерным топливом, завершено, сообщил оператор станции компания ТЕРСО.

Строительство было начато в марте прошлого года. Здание получило серьезные повреждения после взрыва водорода в марте 2011 года. Саркофаг закрыл верхнюю и боковые части энергоблока. Под его крышей компания разместила оборудование и краны, которые будут извлекать стержни с топливом. При этом ТЕРСО считает, что могут возникнуть сложности с извлечением трех стержней, которые погнулись еще до аварии 2011 года.

Как ожидается, извлечение начнется уже в этом месяце, а завершится к концу будущего года. В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливных стержня, большинство из которых — стержни с отработанным ядерным топливом. В прошлом году оператор станции компания ТЕРСО в тестовом режиме извлекла два из них и убедилась, что они не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение. Стержни будут перенесены в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн.

На северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

ДЖАПАНЦЕНТР
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments