Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Авторские заметки

Originally posted by atytarenko at Авторские заметки
Призываю всех немного успокоится. По договору 1994 года об отказе от ядерного оружия Россия и США совместно гарантируют территориальную целостность Украины. Потому всякие Северодонецки-2 и т.п. имеют исключительно рекоммендательный и PR характер.
Нужно понимать, конечно, что выбор примерно 40% жителей Донбасса - СССР или Россия, в то время, как у остальной Украины - от 6 до 19%. Это, кстати, фактор разделения, а ни как не язык или этнические корни. Потому основания для раздела существуют, но такой раздел возможен исключительно мирным путем,по согласованию Киева, Москвы и Вашингтона. Ни о каких силовых вариантах речи быть не может в принципе.
В случае отделения Донбасса остальная Украина быстор эволюциониркет в нормальную европейскую страну, и с высокой вероятностью станет полным членом ЕС примерно по графику Польши или Словакии. Экономически это тоже вполне возможно. Донбасс потребляет гигантские дотации и львиную долю импортного газа, за который платит вся Украина. При чем дотации будут расти, т-к и без того старая инфрастркутура стареет и дальше. Донбассу отдельно будет экономически не просто, а олигархам - совсем плохо, т-к прийдется бороться с российскими братьями в одиночку. Но выбор Донбасса, конечно, не экономический, а цивилизационный. Я очень далек от сведения всего к желудку.
России, на самом деле, вряд ли это нужно. По такому сценарию Беларусь окажется в полуокружении стран жестко западной ориентации, а еще одну Южную Осетию, но не с 33 тысячами, а с миллионами жителей бюджет России просто не потянет. Плюс в таком раскладе в долгосрочной переспективе Беларусь с высокой вероятностью тоже поменяет ориентацию, т-к нынешний альянс с Россией - по принуждению. На чем Евразийский Союз и закончится. Да и Донбасс сам по себе - это совсем не то, что нужно России.
В случае не отделения Донбасса для Украины цивилизационный выбор будет равнодействующей, т-е не ЕС, и не Россия. Это значит ЗСТ с Евросоюзом, и всё, на 1-2 поколения.  Дестабилизационные факторы для Евразийского Союза при этом снимаются очень на долго, и ни какой нагрузки на бюджет России. Если, конечно, горячие головы в России не устроят очередное упражнение по наказанию невестки и созданию альтернативных производств. Уже пробовали, не получилось, но здравый смысл там и не ночевал. Но это их дела.
Это все - довольно простой анализ. Конечно, в Кремле это, на самом деле, понимают. Там есть разные силы и веяния, и теоретически возможно все, но с точки зрения интересов России отделение Донбасса от Украины не выгодно, и в долгосрочном плане опасно. Потому, я думаю, ничего из этого всего не будет. Будет много шума, криков, собраний, деклараций, и т.д., но ни чего практического. 
Tags: донбасс, европа, рассея, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments