Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

П'ять копійок математики в спор по округу № 223 г. Киева

Originally posted by romanik at П'ять копійок математики в спор по округу № 223 г. Киева
15 Декабря 2013 года в/на Украине прошли довыборы в Верховную Раду. Реальные выборы - всегда накал страстей, однако вокруг округа 223, что в городе Киеве, этот накал оказался выше среднего, а результаты несколько загадочными.

Дело в том, что экзит-полы агентства "Рейтинг" предсказали победу кандидата Левченко от оппозиционной "Свободы" с солидным отрывом:
Левченко Юрій - 51,8%
Пилипишин Віктор - 34,8%

Агентство утверждает, что опрос проведен довольно основательно: 2 интервьюера на 1 УИК и по округу опрошено 1900 респондентов. http://ratinggroup.com.ua/products/politic/data/entry/14077/

Однако по официальным данным ЦИК Украины картина противоположная:
Виктор Пилипишин - 45,80%
Юрия Левченко - 39,80%

"В Киеве на округе 223 (80,19%протоколов) лидирует Виктор Пилипишин (45,80%), у "свободовца" Юрия Левченко 39,80% голосов." http://rus.newsru.ua/ukraine/16dec2013/doviba.html

Такое огромное расхождение с экзит-полами нельзя объяснить статистической погрешностью, и Партия Свобода уже заявила о непризнании этих результатов: "ВО "Свобода" заявляет о том, что выборы в 223 избирательном округе были сфальсифицированы, и отказывается признавать их результаты." http://svodka.net/poslednie-svodki/svodki/1074103

С другой стороны, противники "Свободы" обвинили её в махинациях: "Exit-poll на 223 округе носят манипулятивный характер, заявил кандидат Партии Регионов по этому округу". http://www.rbc.ua/rus/news/politics/exit-poll-na-223-okruge-nosyat-manipulyativnyy-harakter---pilipishin-16122013010200. «Не исключаю, что теперь со ссылкой на якобы результаты exit-poll, протоколы будут ставиться под сомнение. И будут попытки создавать напряженную ситуацию в округе - это нагнетание происходило в течение дня. Давайте ждать завершения подсчета голосов и апеллировать к протоколам», - подчеркнул Пилипишин.

Подобная тактика в городе торжествующего Майдана тоже могла бы иметь место, и опасения г-на Пилипишина небезосновательны.

Считается что политика - дело грязное. Чужая политика - мутное. И чем можно помочь браттям, козацького роду из уютной московской кухни - не ясно. Однако можно попробовать.

Позволим себе несколько поторопиться, дабы браттям помочь как можно быстрее, и скачаем неполные данные с сайта ЦИК Украины по этому округу: http://www.cvk.gov.ua/vnd2012/wp337pt001f01=903pf7331=223.html

Скачав данные по 84 из 101 УИКов, можно построить график Собянина-Суховольского (подробнее см. у ГОЛОСа)

левичев-пилипшин3

Очевидно, мы тут наблюдаем, как "недобровольное голосование и «вбросы» за определенного претендента смещают график таким образом, что ПДИ становится больше чем процент голосов, набранный претендентом, а СРЛ отклоняется в сторону отрицательных значений." (см. там же)

Если говорить по-простому: если вбросить за Пилипшина 10% бюллетеней от общего списка избирателей, или пригнать на УИК 10% подневольных избирателей или подкупить 10% избирателей, или сверхестественно "заагитировать" 10% избирателей за него голосовать - то точка, описывающая этот УИК сдвинется на 10% вправо (явка выросла на 10%) и одновременно сдвинется на 10% вверх (голоса за Пилипишина вдруг выросли на 10%). Т.е. точка сдвинется на 45 градусов. Вот так:

пилипшин3

Ну а Левченко ничего не остается как возмущаться, так как каким-то сверхестественным образом рост явки на таком УИКе никак не увеличивает его голосов:

levichev3

Если наше предположение верно, то мы можем оценить естественную явку - около 35%. Видно также, что Левченко набирает естественным образом около 18% голосов от списка, а Пилипишин - около 10% от списка. Что в пересчете на проценты от принявших участие в голосовании (на момент анализа 137271 человек) дает:
Левченко    51.4%
Пилипишин    28.6%
Что неплохо совпадает с предсказаниями агентства Рейтинг: 51,8% и 34,8%

Остается сказать пару слов про сверхестественных суперменов-агитаторов работающих исключительно в пределах одного УИКа. Если бы они когда-либо существовали в природе, то привлеченные ими избиратели сообщили бы на экзит-поле о сделанном ими выборе и данные Респекта были бы другие. Однако избиратели умочлали о своем участии, как о чем-то постыдном, что ещё более укрепляет нас в уверенности что это либо вброс, либо подкуп, либо принудительное голосование.

Итак, не вставая с дивана можно сказать, что мнение "Свободы" и "Рейтинга" более соответствует официальным данным, чем мнение Партии Регионов и, как это ни парадоксально, самого ЦИКа Украины.

Пожалуй я заслужил ещё чашечку чая.
Tags: беспредел, вибори, київ, майдан, подонки, прдоны, україна, янукович
Subscribe

  • Владимир Фесенко · О вчерашнем заседании СНБО

    Оно оказалось очень насыщенным. К седьмой годовщине оккупации Крыма приурочили рассмотрение вопроса о стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и…

  • Наверное партия сказала шо так надо...

    Станислав Кукарека Судя по фейсбукам - главным рассадником коронавируса и главной угрозой человечеству стал Буковель. Внезапно так. Не очередь в…

  • "Вєсті.UA" за 26 лютого - бімба!

    У випуску програми "Вєсті.UA" за 26 лютого – колишній генеральний прокурор Юрій Луценко стане ведучим ток-шоу на каналі свого кума Порошенка.…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments