Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Мнение (не мое, но присоединяюсь)

На самом деле, вопрос уровня заражения в зоне диаметром 30-50 км от ФАЭС крайне важен. Во первых, зоны отчуждения на 30-50 км японцы не простят ни компании TEPCO, ни правящей партии. Следовательно, прямым следствием ее появления будут крупные изменения в японской внутренней политике и возможный пересмотр планов развития энергетики. Равнинная территория Японии, пригодная для нормальной жизни сравнительно невелика, и потеря 1-1,5 тыс км для нее намного болезненнее, чем была для СССР зона отчуждения ЧАЭС.

Зона отчуждения диаметром 30-50 км, где уровень радиоактивного заражения чрезвычайно велик, а дезактивация крайне затруднена может также существенно ухудшить экспортный потенциал Японии, радиофобия никогда не помогала успешно продавать товары. Именно от экспортного потенциала зависит скорость восстановления экономики Японии.

Поэтому вопрос о уровне заражения в зоне отчуждения совсем не праздный. Если уж в СМИ сейчас появились оценки, сопоставляющие уровень радиоактивных выбросов на Фукусиме и Чернобыле, то неизбежно найдутся люди, которые как и я зададутся вопросом - "Примем уровень выбросов в Чернобыле за 100%, но там он был распределен почти на 170 тыс. кв. км, теперь читаем что в Фукусиме выброс Cs-137 был лишь вдвое меньше (на сегодняшний день). Площадь зоны эвакуации ФАЭС около 700 кв. км. Каков уровень радиоактивного заражения в этой зоне, по сравнению с зоной отчуждения в Припяти?". Математика в задачке для третьего класса, поэтому желающие задать этот вопрос могут найтись в любой стране.
Tags: радиоактивность, фукусима-1, чернобыль, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments