Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Все больше тонких намеков

Неужели Илларионов прав? А то вот и Медведчук подсуетился олимпиаду нахваливать, вроде ничего и нет важнее:
Олимпиада: объединяя и примиряя
Последнее время Украина находится под пристальным вниманием западных политиков. Американские и европейские чиновники (как ныне действующие, так и бывшие) засыпали суверенное государство рекомендациями, требованиями, угрозами, ультиматумами. Так, со страниц The New York Times четыре бывших посла США в Украине Джон Хербст, Уильям Грин Миллер, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор призывают США и Европейский Союз немедленно осуществить давление на Украину, чтобы поспособствовать мирному завершению конфликта. Наряду с вполне ожидаемыми угрозами Януковичу, его окружению и даже оппозиции прозвучало «предупреждение» и для России. Дипломаты заявили, что Вашингтону и Брюсселю следует предостеречь Владимира Путина от действий, которые усугубят кризис в Украине, так как это может, в свою очередь, повлиять и на Олимпиаду в Сочи: «Г-н Путин должен понимать, что грубое обращение с Украиной дискредитирует Россию как принимающую сторону Олимпийских игр 2014 года».
Интересное решение использовать нестабильность в Украине как предлог для сведения счетов с Россией. Непонятно только, как это может помочь урегулировать украинский конфликт. Особенно если учесть тот факт, что Россия заняла принципиальную позицию невмешательства во внутреннюю политику суверенной Украины.
Впрочем, призывы бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи не новость. О намерении отказаться от посещения Олимпиады под разными предлогами — от плотного рабочего графика до сложной ситуации с правами человека в России — уже заявляли главы ряда государств. Как свидетельствует история, использование спортивных состязаний для решения политических задач – практика давняя и в большинстве своем если не провальная, то уж точно бесполезная.
За всю историю человечеству не удалось создать более масштабного и объединяющего мероприятия, чем Олимпийские игры. Во время соревнований в античной Греции устанавливалось перемирие, нарушить которое считалось большим позором. С тех пор Игры стали своеобразным посланием миру, которое объединяет людей, проповедует здоровый образ жизни, дух состязательности и открытую, честную борьбу.
К сожалению, в современном мире Олимпиада не стала символом возрождения высоких античных идеалов. Едва ли не каждые соревнования сопровождаются скандалами или призывами к бойкоту. Значение Олимпиады настолько велико, к ней приковано внимание стольких людей, что и политики, и лидеры государств используют ее как инструмент давления и манипуляций.
Так, в 20-х годах Международный олимпийский комитет выступил против участия в Олимпиаде молодого Советского государства, поскольку СССР не расплатился по царским долгам. В 1980 году США объявили бойкот московской Олимпиаде. В 2008 году Запад призывал бойкотировать Игры в Пекине в связи с нарушением в КНР прав человека и наличием цензуры.
Однако ни один предлагаемый или состоявшийся бойкот не достиг своей цели. Использование Олимпиады как инструмента давления — тактика ошибочная и бесперспективная. Ведь достичь компромисса языком ультиматумов и шантажа невозможно. Угрозы — это проявление бессилия. Праздник спорта должен проходить вне грязных политических передряг, вне спекуляций и закулисных игр.
Tags: медведчук, провокація, рассея, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments