Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Майдан в либертарианском обществе

Originally posted by vzua at Майдан в либертарианском обществе

Может ли случиться Майдан в либертарианском обществе и как все это может выглядеть? Понятное дело, что никто точно не знает, (и слава богу) как именно выглядит "либертарианское общество", но для простоты представим, что в неком гипотетическом обществе реализовались основные либертарианские принципы. То есть, тут нет государства, "социальные функции" выполняют частные предприятия, не существует "ничей"  (государственной, общественной, коммунальной) собственности и суды исходят из того, что агрессия запрещена.

Сразу становится ясно, что массовые протесты против "власти" уже отпадают в виду ее отсутствия. Против кого тогда протестовать? Ну, например, никуда не делся главный ужоз киберпанковских романов о страшном будующем - злобные и всемогущие корпорации. Вот они сливают в реку...стоп, в либертарианском обществе река является чьей-то собственностью. Теперь так просто не посливаешь. Даже воздух не позагрязняешь, если можно доказать, что загрязнения вредят вашему телу. Чем еще может провиниться корпорация? Допустим, она занимается дискриминацией. Да, это вполне законно. Скажем, хозяин некой корпорации не продает своих товаров белорусам. Ну не любит он их и все. Ученые в тайных лабораториях корпорации изобрели прибор, легко определяющий белоруса. И если, скажем, придет белорус в магазин, то ему сразу - извините, позвольте и выводят вон. Поскольку все вокруг свободны, то корпорация не  обязана продавать свой товар всем подряд. А владелец собственности в праве удалить любого со своей собственности, так что все честно, по либертариански. Понятно, что конкуренты уже предлагают специальные скидки для белорусов, но, допустим, нашему герою все нипочем. Он из тех, кто "скупит всю землю если ее приватизировать", ну вы поняли. И, поскольку нашему герою можно свободно не любить  белорусов, то точно так же другие люди, скажем "мощное белорусское лобби" может этих белорусов, наоборот, любить и публично требовать от корпорации прекратить дискриминацию.

Возникает конфликт.Обиженные белорусы всем рассказывают, какой поц наш герой и его корпорация. Начинают бойкот. Но мы ж помним, что он "скупил всю землю" и денежные убытки и испорченная репутация ему нипочем. Бойкот не работает, принимается решение устроить майдан возле главного офиса, чтобы удобно кричать кричалки и вообще всячески показывать, кто не скачет. Допустим, белорусам повезло и хозяин улицы возле корпорации офиса корпорации согласился предоставить им часть улицы в аренду. Опять-таки, запустит ли он их на проезжую часть - вопрос прибылей и убытков, поскольку доход владельца проезжей части возникает от того, что по ней ездят, а не стоят. Ну, допустим, даже перекрыли проезжую часть, может владелец дороги сам, например, оказался белорусом. Ну вот, один стоят, а другие на них смотрят. Исход конфликта зависит от того, чьи нервы не выдержат или чей карман окажется больше. Владелец дороги может попросить майданцев освободить его дорогу, когда закончится контракт. Корпорация может пойти на уступки, подсчитав реальные потери. У майданцев могут закончиться деньги на аренду.

Но нас интересуют еще "силовые варианты", столь любимые народом. Что может быть здесь? Здесь может быть задействовано три охранных агенства (три частных полиции). Первое охраняет корпорацию. Второе - дорогу, третье - майданцев. Если наш герой - белорусоненавистник решит "разогнать майдан", на его защиту выступит агенство, нанятое майданцами. Его собственное агенство вряд ли будет в этом участвовать, так как репутация - главный капитал таких агенств, а то, что оно будет делать - противоправно. Но, допустим, корпорация имеет свое собственное агенство, которое подчиняется непосредственно боссу и босс дает команду на разгон. Понятно, что карьера большинства охранников его агенства на этом закончится, но важно другое - на стороне майдана выступит и агенство владельца дороги, поскольку тут явная агрессия и нарушение контракта. Если совместных сил двух агенств окажется мало, они легко получат помощь, так как, повторю, портфолио в этом бизнесе - самое важное. Аналогичная история случится в ситуации, если майданцы решат всять белорусоненавистников штурмом. Тут уже будет агрессия против корпорации, с ее стороны будет все законно и теперь она получит помощь других агенств. И третья ситуация - если майданцы откажутся уйти в случае прекращения контракта с владельцем дороги, их разгонит его агенство, а агенство майданцев с очень большой вероятностью за них не вступится. Поэтому, зная заранее все эти обстоятельства, агенства будут максимально воздерживаться от силовых вариантов. "Титушки" тоже не работают - их будет отлавливать агенство майдана при поддержке агенства владельца дороги и других агенств и сразу отправлять в суд или куда их там будут отправлять.

В общем, "массовый протест" - странное явление для либертарианского общества, поскольку тут нет масс. Никто "нас" не "ведет в Европу" (или в другие места), никто не принимает никаких "законов", которые "нас" обижают...все, что я надумал в качестве повода для массового протеста - это дискриминация по признаку "коллективной сущности" - нации, профессии и т.п., которая может обидеть людей, отождествляющих себя с этой сущностью. Других идей у меня нет.    

Tags: либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments