Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про вещи со своими именами. Возьмём, например, терроризм.

Специально для world_japan
Originally posted by endryx at Про вещи со своими именами. Возьмём, например, терроризм.


Террористическим актом считается действие, связанное с причинением значительного вреда людям (вплоть до убийства, хотя значительный материальный ущерб также рассматривается), направленное на запугивание какой-либо части общества и/или принуждение её к требуемым действиям.

Характерной особенностью терроризма является совершение действий в отношении третьих лиц: угроза одним и причинение вреда другим, т.е., неоправданный перенос ответственности за выполнение требований террористов.
Например, прямое покушение на улус-нойона и является покушением на убийство, даже если оно совершено при помощи подрыва его шатра.
А вот расправа либо угроза расправы над семьёй улус-нойона - это уже террор.
Часто террористы расширяют круг ответственности на совершенно неопределённый круг лиц - например, совершают нападение с массовым избиением либо убийством людей, совершенно не относящихся к улус-нойону, на которого террористы пытаются воздействовать.
"Сделай так, как мы хотим, иначе пострадают другие" - основной принцип террора.

Этот принцип не является исключительным, но придерживаются его практически всегда: широкое применение террористами схемы индивидуального террора (похищение, причинение вреда здоровью и убийства людей, непосредственно связанных с задачами террористов) по сути является таким же массовым террористическим актом.
Здесь есть широкий круг лиц, на которых нацелен террор, и узкий круг тех, над кеми совершены силовые действия: предполагается, что воздействие на часть группы заставит остальных предпринять либо отказаться от каких-то действий.

В простом варианте это - точечный захват заложников с выдвижением требований, в широком - применение разнообразных методов индивидуального воздействия:
- открытый захват заложника (остальные знают, кто это сделал и каковы их требования);
- тайное похищение (запугивание остальных неопределённостью);
- причинение существенного вреда здоровью либо убийство (запугивание на примере);
- угрозы убийства либо вреда здоровью (используется совместно с предыдущим);
- угрозы и прямое физическое воздействие на близких людей "целевой группы" (запугивание причинением вреда семье);
- и т.д., арсенал методов мало чем ограничивается.

По отдельности подобные действия далеко не всегда квалифицируются как терроризм, но массовое их применение является именно террористическим воздействием на выбранный круг лиц.

Таким образом, действия классической мафии по насаждению своего влияния в обществе являются терроризмом: впрочем, для такого вывода не нужны особенные умозаключения, поскольку внутри самих мафиозных организаций вполне открыто разрабатывались и применялись кампании террора без попыток это завуалировать.

А что будет, если в этом ключе рассмотреть действия противоборствующих групп - Майдана и Власти?

Действия Майдана:
- Массовые митинги и акции протеста - не являются террористическими актами (требования выдвигаются напрямую, силовое воздействие на третьих лиц не производится);
- Баррикадирование и блокирование части улиц - не террор (действия направлены на размещение участников и обеспечение их безопасности, третьи лица могут испытывать неудобства - такие же, как в случае стройплощадки с реконструкцией проезда по площади);
- Массовые столкновения на Грушевского - также не террор, но боевые действия (в результате причинён вред людям с обеих сторон, я не буду здесь сравнивать количество убитых и пострадавших, пытаясь найти точную квалификацию);
- Захват административных и общественных зданий - не террор (нет захвата заложников, нет угроз уничтожения собственности, нет собственно запугивания оппонентов либо третьих лиц);
- Пикетирование резиденций оппонентов - также не террор (нет угрозы жизни и здоровью оппонентов, резиденции не уничтожаются, массовая акция протеста и остаётся таковой);
- Захват с последующим освобождением безо всяких условий лиц, совершающих преступления (воров, погромщиков) либо подвергающих людей опасности - не террор (хотя именно это позволяет МВД говорить о "викраденнях та катуваннях", данные действия являются либо совершенно законными - задержание преступника гражданами, либо выходят за рамки закона по части нанесения телесных повреждений; в последнем случае отсутствует составляющая запугивания каких-либо лиц, но имеет место прямой самосуд).

Действия Власти (в широком смысле - как совокупности группировок):
- Политика массового нанесения вреда здоровью (кроме действий на Грушевского, об этом ниже) неопределённого круга лиц, как оппонентов, так и не относящихся к оппонентах, а просто попавших "под зачистку" - терроризм по определению (неоправданное применение силы как к оппонентам, так и к третьим лицам, направленное непосредственно на силовое запугивание части общества);
- Намеренная охота на представителей прессы и медиков - также акт террора (первые обеспечивают широкое распространение пугающей информации - например, прицеливание и попадание в стримера, транслирующего происходящее широкому кругу людей, видят многие; вторые выступают символом показной жестокости; и то, и другое предназначено для усиления панических настроений в обществе);
- Широкий захват заложников с официально выдвинутыми в законе "об амнистии" требованиями - классический терроризм (свобода и здоровье третьих лиц поставлены в зависимость от действий целевой группы);
- Скрытные похищения с нанесениями тяжёлого вреда здоровью и убийствами, индивидуальные нападения, угрозы и нападения на семьи оппонентов, уничтожение имущества - описанная выше политика массового террора через индивидуальное воздействие;
- Непосредственная кампания запугивания части общества с масштабной дезинформацией - "мягкая", но тем не менее террористическая операция, призванная посеять страх у одной части общества перед другой (подмена реальных задач и требований части общества радикально иными задачами и требованиями и массированная пропаганда последнего).

Пока "симметрично" действия Майдана хоть как-то отражались только на Грушевского. Как ни крути - всё-таки можно считать бомбёжку коктейлями Молотова акцией устрашения (мало у кого возникнет воодушевление от вида горящего товарища, даже если он особенно и не пострадал). Здесь же "случайное" применение Властью дополнительных поражающих факторов (боевые пули, картечь, другое) также является актом террора (именно редкое применение боевого оружия по отдельным лицам с целью запугивания других).
Но непосредственное воздействие на противников в бою составляет суть боевых действий, так что из рассмотрения террора я этот пункт вынес - обе стороны. Здесь я не рассматриваю тему "какие они плохие", здесь - только о терроризме.

Но из вышеизложенного, если вы осилили многобукв, следует одно.

Власть (не государство как таковое, не "конституционный строй", который не может действовать сам, а совокупность группировок, относящихся к представителям действующей власти) сознательно и последовательно проводит политику террора.
Одну или несколько акций устрашения можно было бы списать на эксцессы планирования либо исполнения. Но мы видим системный террор с различными типами террористических операций, проводящихся постоянно и параллельно.

При этом Майдан не проводит симметричную политику запугивания - более того, большинство акций прямо декларируют и непосредственно осуществляют призыв отбросить страх широким слоям общества.

Символично звучат в этом ключе заявления некоторых представителей Власти - "вы что, страх потеряли?" В силу системности политики террора для них действительно является необходимостью вернуть обществу "потерянный" страх.

Неутешительное следствие из этого - политическая ширма (переговоры, декларируемая готовность к компромиссу, дипломатические заявления) является не более чем ширмой.

Террористическая организация не отказывается от своих методов, идя на незначительные уступки, провозглашая какие-либо лозунги либо получая часть желаемого. Это давно и хорошо известно всем профессионалам антитеррора, и не только им.

И если небольшую группу террористов можно уничтожить физически, то с достаточно большой террористической группировкой это практически невозможно.
Здесь уже работают методы рассеивания, устранения координирующих центров, отсечения террористов от ресурсов, затруднение привычных террористам способов воздействия (те же общественные патрули) и другая долгая и местами жёсткая работа.

Анатолий Матях
Tags: майдан, менты, обыкновенный фашизм, тактика революційних дій, україна
Subscribe

  • Владимир Фесенко · О вчерашнем заседании СНБО

    Оно оказалось очень насыщенным. К седьмой годовщине оккупации Крыма приурочили рассмотрение вопроса о стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и…

  • Наверное партия сказала шо так надо...

    Станислав Кукарека Судя по фейсбукам - главным рассадником коронавируса и главной угрозой человечеству стал Буковель. Внезапно так. Не очередь в…

  • "Вєсті.UA" за 26 лютого - бімба!

    У випуску програми "Вєсті.UA" за 26 лютого – колишній генеральний прокурор Юрій Луценко стане ведучим ток-шоу на каналі свого кума Порошенка.…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments