Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про премьера и не только

Karl Volokh
Любое обсуждение сейчас имени нового премьера - продуманный "разводняк" со стороны власти. Мне кажется, что задумка тут проста: попугать вначале совершенно неприемлемыми фамилиями, а затем, якобы под давлением "улицы", пойти на компромиссную кандидатуру, например, Яценюка. Это не приемлемо ни в одном случае, в том числе, ситуации, когда формирование нового кабмина произойдет одновременно с возвращением к законной конституции 2004. Как по мне, пусть лучше назначают своих клюевотигипок ( хоть и не факт, что пройдут в нынешней Раде), чем там окажется оппозиционер и примет ответственность за коллапс, который будет абсолютно неспособен предотвратить.
Наверное, это звучит странно в устах человека, который уже два месяца отстаивает идею возвращения к той конституции и установления, как минимум, властного равновесия между сторонами путем создания правительства от оппозиции. Однако, условие это пусть необходимое, но абсолютно не достаточное, и любой компромисс на такой базе - поражение.
Давайте вспомним хоть один, самый базовый, из пунктов, который это подтверждает. По конституции 2004 правительство формируется коалицией парламентского большинства. Есть такое сегодня у оппозиции? Нет. И любые попытки укомплектовать его тушками из ПР и полутушками из мажоритарщиков, если и станут, паче чаяния, успешными, будут упираться в знакомую с 2008-2009 года ситуацию нестабильного (или просто фиктивного) большинства. То есть, приведут к абсолютно гибельной в кризис импотенции.
Таким образом, необходимо провести новые парламентские выборы. Но проводить их под ту конституцию с нынешним, уже измененным, избирательным законом, нельзя. Ведь большинство по той конституции формируется фракциями, а тут немалая часть мест - беспартийные мажоритарщики. Значит, вначале нужно еще изменить закон. Даже если бы вся эта история закончилась идеально (что вряд ли), она заберет с полгода, которые руки у действующей власти были бы развязаны, а Майдан деградировал и гнил. И это мы еще не перешли к проблемам с КС, ЦИК и прочим, которые очень даже способны повлиять на ситуацию с выборами 2015.
Но пусть и это было бы урегулировано (боже, ну что я несу!), чем обернется для созданного коалиционно - оппозиционного правительства взятие власти? Крахом и его, и всех надежд поддерживающего Майдан народа, и, вероятно, самого проекта "Украина". Ведь и по той конституции президент может легко ветировать любые законы и блокировать действие любых правительственных постановлений. И, не сомневайтесь, он будет использовать это свое право в полную силу. Ведь для него сегодня нет другого способа выиграть выборы 2015 и удержать власть, кроме как показать, что его политические противники управляются с государством еще хуже, чем его собственная команда. И для этого все средства хороши (вспомните хоть закон о "повышении социальных стандартов", продавленный регионалами и балоговцами на пике жесточайшего кризиса и немедленно отмененный после их прихода к власти).
Все идиотские надежды Яценюка с бригадой на массированную помощь Запада - верх недальновидности. Во-первых, как сказано выше, будет всячески мешать президент. Во-вторых, МВФ не даст денег без сбалансирования бюджета. Не даст точно - вспомните хоть историю с Грецией (а она более важна для Европы, чем Украина). А это значит, либо придется закрыть дыры, из которых утекают миллиарды в известно чьи карманы, либо урезать "расходы" на и без того нищий народ. Первое никогда не позволит президент, а второе вызовет такой шквал вполне обоснованной ненависти, который похоронит оппозицию навсегда и ознаменует консервацию нынешней власти со всеми вытекающими.
В общем, перефразируя Крестного отца, кто придет разговаривать об участии в правительстве, тот и предатель. Или, чего не предусмотрел Марио Пьюзо, но вполне может случиться в Украине, дебил.
П.С. Этот материал явился полезным, в первую очередь, для меня самого. Оказалось, что я неверно оценивал шансы на урегулирование кризиса, считая возможным компромисс с ВФЯ на основе конституционной реформы, правительства оппозиции и еще нескольких пунктов изменения баланса власти с прицелом на 2015. Все это иллюзия. Компромисс возможен только в вопросе гарантий президенту в случае его добровольной отставки. Но для перехода к такой постановке вопроса необходимо радикальное изменение тактики противостояния. И сделать предстоит еще невероятно много. И никаких гарантий на успех нет. Кроме понимания одного: этот путь безальтернативен.
Tags: майдан, тактика революційних дій, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments