Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Во время артобстрела, эта сторона улицы особенно опасна

Sonya Koshkina
«Товарищи! Будьте бдительны! Во время артобстрела, эта сторона улицы особенно опасна».
Я была совсем мала, но помню эти жестяные таблички – выцветшие, полустертые . В самом конце 80-х-начале 90-х, их в Киеве оставалось немного – великая война кончилась без малого полвека тому, жизнь брала свое – но тени еще мелькали.
Сегодня не осталось уже ни одной.
Но сколько бы лет не прошло, где бы не довелось мне прожить жизнь, и двадцать лет спустя, и тридцать, и сорок, я безошибочно укажу на Богдана Хмельницкого, Владимирской, Городецкого, Суворова, те фасады, столбы, тумбы, к которым они были приколочены.
Тут, в свое время, пролились реки крови. И эти покареженные временем таблички как будто кричали: люди, не убивайте друг-друга, только не убивайте, берегите жизнь.

***
Синдром «страны, вернувшейся с войны» Украина будет переживать еще долго. Очень. Мы сами даже не осознаем насколько и до чего это будет непросто. Особенно – Киев, Майдан и его окрестности.
Сегодня тут все, абсолютно все напоминает события тех дней. Особенно - черной ночи с 18 на 19.
И черная громада Дома Профсоюзов, где беркут живьем пытался сжечь раненых – и «чужих», и своих.
И ковры цветов на выгоревших склонах.
И страшный тентовый навес у «Козацкого», под котором утром, двадцатого, собирали трупы (сам по себе он красный, из какой-то дешевой клеены, но даже в солнечный день кажется, что пропитан кровью).
Но главное – брусчатка. Проплешены земли между тротуарами Крещатика, Институтской, Михайловской и выше – в сквере у монастыря. Кое-где, под самой бровкой, лепятся одинокие булыжники. Эти были особенно сильно закреплены – их не удалось выковырять. И, может быть, кому-то это стоило жизни.
В ту ночь в моем городе цена человеческой жизни была: коктейль Молотова, охапка былужников и – если повезет – шины.
Побольше бы шин. Все, что горит.

***
Говорят, что время лечит. Может, лечит, да не все. И – главное – не все ему нужно лечить. Есть такие раны, которые не должны затягиваться – чтобы все мы помнили. Даже те, кто не видел; кто не застал; кто родится позже.
Конечно, рано или поздно там, где сейчас еще стоят палатки, появятся коммунальщики: уберут выщербленные пулями клумбы и урны; закрасят белым стволы деревьев на Институтской, после четвертой-пятой побелки следы крови глубже войдут в кору и сделаются почти не видны; утилизируют «баррикадные» лавочки, с хрустом ломавшиеся под ударами БТР.
Жизнь постепенно наладится, Институтскую переименуют - уже официально - в «улицу Героев Небесной Сотни».
Самим Героям – поставят памятник.
Но этим не должно ограничиваться. Не должно.
Везде, где пролилась хоть капля нашей крови обязательно должно остаться напоминание. Небольшое, не слишком может даже приметное, но напоминание.
Восстанавливая тротуары на Грушевского, Институтской, Европейской, оставляйте зазоры. Те самые. Два-три, но оставляйте. Камни, лежавшие когда-то здесь, спасли чьи-то жизни.
Кенотафы на Грушевского, забрызганные кровью и мозгами стены старых «совминовских» домов возле Мариинского, бойня на Липской, смертельный котел Крепостного переулка. Везде, на каждом шагу… Память, память, память.
О погибших, раненых, да. Но не только.
Память о том, до какой пропасти может довести гражданский инфантилизм, равнодушие, неверие в собственные и своей страны силы. Память о том, что бывает, когда к власти – под видом «добрых перевоспитанных жизнью парней» - приходят закомплексованные рецидивисты.
О том, чего всем нам это стоило. Всем и каждому.
===============
Я, к сожалению, эти таблички не помню, хотя мое детство это конец 60х - середина 70х. Тогда я жил дальше от центра в хрущевской пятиэтажке.
Tags: здоров'я, история, київ, майдан, траур, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments