Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Концентрация войск на границе с Украиной - улучшение переговорных позиций?

Karl Volokh
Итак, главный вопрос "зачем фашисты концентрируют войска" на на нашей границе, если не собираются нападать, зачем выбрасывают в трубу столько денег, если не намерены начинать агрессию? Разве сам этот факт не говорит, что война неизбежна? Отвечу сразу: я не могу поручиться, что Путин не начнет войны, я даже не берусь оценивать шансы того, насколько это вероятно. Сильно подозреваю, что никто на свете не знает сегодня путинских окончательных планов, включая его самого. Цель этих заметок - всего лишь показать, что у настораживающих всех событий и фактов могут быть и другие объяснения.
Собственно, все эти разнообразные объяснения можно объединить в одно - улучшение переговорных позиций. Как ни неожиданно все это прозвучит, но ведь нынешние события в любом случае завершатся переговорами. Не буду перебирать варианты, что будет обсуждаться в случае, если агрессия расширится, но и сейчас уже, после аннексии Крыма, они неизбежны. Для примера, на переговорах должны быть урегулированы вопросы водо- и электроснабжения Крыма, режима поездок туда россиян, украинского имущества, в том числе, военного, и многого другого.
Представьте, например, вопрос Черноморнафтогаза и разработок добычи на шельфе. Вряд ли сегодня даже Газпром решится вкладывать в это значительные суммы. Ведь принадлежности Крыма и его шельфа России никто на свете не признает, соответственно, они незаконны и Украина вполне может найти основания и возможности потребовать в неких международных судах компенсации за это пиратство. А поскольку имущества Газпрома и РФ вообще в стране (Украине) и за рубежом хватает, то и с обеспечением и исполнением решения суда особенных проблем не возникнет - не нужно и здания посольств арестовывать.
А теперь представьте, что Украина от претензий по такому вопросу откажется добровольно, в договорном порядке. Спросите, с чего бы? Да представьте,, что альтернативой такой договоренности является военная агрессия на материковую Украину, Разве это не "смягчит" позицию заведомо более слабой стороны?
Я здесь назвал только один из многих вопросов, которые так или иначе будут обсуждаться. Собственно, это из проблем пока "скрытых", не очевидных, а ведь есть и другие, открытые - например, перечисленные в российском ультиматуме. Убежден, что Россия вполне предполагает "смягчить" позицию украинской стороны именно скоплением войск на общей границе и заставить сесть обсуждать не освобождение Крыма, а федерализацию Украины.
Главный вопрос здесь, что случится, если украинское правительство займет жесткую позицию и не пойдет на такое национальное унижение - к тому же, крайне небезопасное. Нападет ли Путин? Тяжкое и неблагодарное это дело - прогнозировать поведение безумца. Но издержки такого решения будут очень тяжелыми, возможно, гибельными для него. В отличие от Крыма, тут неизбежна крупномасштабная война, с огромными жертвами и неочевидным результатом.
Позиция Запада по поводу военной помощи Украине неизбежно изменится - в диапазоне от поставок техники до введения чего-то в стиле "бесполетных зон", что нивелирует превосходство России в ВВС.
Удерживать захваченные территории будет невероятно сложно - думаю, Путин уже понял, что пятая колонна его достаточно невелика, а сопротивление народа будет очень сильным.
Третий этап санкций, уже подготовленный США и партнерами, в самом буквальном смысле слова обрушит российскую экономику. А ведь война - это, в первую голову, деньги. Да и умонастроения российского электората, как и элит, подозреваю, от всех этих новостей и неизбежного краха нормальной жизни изменятся в ровно противоположную нынешней сторону. Не верю, что Путин этого не просчитывает.
Что же делать нам? Во-первых, не истерить, не паниковать, не нагнетать и позволить правительству и западным союзникам спокойно делать свою работу. С другой стороны, не рвать их на куски и не обвинять в измене, если они вынуждены будут идти на уступки агрессору, ибо уступки эти вынужденные, гораздо важнее - сохранить жизни людей и самое независимую страну Украину.
Вот, вкратце, мое мнение. И вдобавок: военные эксперты утверждают, что Россия в ближайшую неделю не будет готова к началу широкомасштабной операции. Точка невозврата не пройдена.
Tags: европа, конспирология, провокація, рассея, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments