Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Без малодушной укоризны…

Жизнь всегда сложнее, многогранней наших упрощенных представлений о ней. Сейчас, к сожалению – время упрощений. Время простых решений, простых, черно-белых оценок, время накрученной ненависти и истеричной любви. А жизнь – сложнее. Сейчас из Крыма на материковую Украину возвращаются не только украинские военные, но и бойцы Внутренних войск. Тех самых, особо жестоких «крымских ВВ». Возвращается командир в/ч 4125 «Тигр» полковник Лебедь и многие его подчиненные. Почти все. Тот самый «Тигр», который отстоял на Грушевского с начала и до конца. Они не захотели присягать России, решили вернуться в Киев, хотя прекрасно понимают, что следствие еще не закончено, и что многих из них могут не только разжаловать, но и посадить. Еще деталь. Число принявших присягу РФ в крымских ВВ ниже числа принявших присягу украинских военнослужащих. Части ВВ не были захвачены россиянами, так как «вэвэшники» жестко пресекли такие попытки. Вот как к этому относиться? ВВ, конечно, не отмороженный «Беркут», но и они … зачищали, били и стреляли. Но они, крымские ВВ, не захотели изменить Родине.
А вот другая история. «Навіть не знаю , як назвати цих людей…, які починають рахувати — скільки загинуло тих, чи тих — блядь, це просто …. Немає слів.
я гарно пам’ятаю ту ніч — декілька годин хлопці з арки стадіону закидали бройлерів коктейлями, під нещадним вогнем беркутівців…
Потім я почув, як кричать люди — й побачив страшенну картину, як хлопців вбивали… На очах у всих нас, й не було, не було нічого в руках, щоб зняти підарів-вбивць, ми ще були -“мирний протест”…
Один з них залишився жити , я написав тоді про нього:https://www.facebook.com/kravabagua/posts/564846223609013.
Це був хлопець зі СНА (Правий Сектор). А тут, хтось щось десь рахує. Тьху… Відео, як вбивали тих, кого нині рахують…

Я його не впізнав спочатку — з обличчя -суцільна кривава каша, очі запливли, зігнуті , поломані руки-пальці, дихати не може — зламані ребра, відбиті нутроші, розбиті ноги трясуться від слабкості.
Знайомий юнак — був захоплений беркатами на Грушевського. Україна, 21 століття …»

Есть вещи, через которые нельзя переступить. И отныне это данность, с которой нужно жить. Не сможет простить «беркутовца» человек, который видел, как другой «беркут» убивал его товарища. Не сможет простить и «беркутовец» тех, кто бросал в него коктейли Молотова и камни. Так думают сейчас многие, кто был на Майдане с противоположных сторон баррикад. На самом деле, это не правда. Бывшие «афганцы» сейчас могут дружески разговаривать с бывшими моджахедами. Есть такие случаи. Рано или поздно примиряются бывшие участники гражданских войн. Время лечит все. Время убивает все. Даже память.
Но у нас нет времени. Нам нужен внутренний мир перед угрозой внешнего врага. Сильного, коварного, мстительного. Для которого сам факт нашего существования – уже угроза.
Милицию начали ненавидеть задолго до последнего Майдана. По вине властей. По вине милиции. Власть превратила милицию в свое подобие. В вымогателей и убийц. Превратила в своих охранников и в надзирателей над «рабами». И «рабы», пожалуй, больше чем власть – ненавидели именно «охранников». Начальника тюрьмы заключенные видят редко, а палку надзирателя – ежедневно. Особенно ненавидели и ненавидят «Беркут». И есть за что. Помните, года два назад, было странное празднование Дня независимости? Когда в центр города стянули огромное количество «беркутов», поперекрывали улицы, когда начались первые стычки. Помните суды над Тимошенко, помните Податковый майдан? Приказ отдавала власть, «Беркут» – исполнял. Все жестче и жестче. Все с большим удовольствием от власти и безнаказаности. Все противоестественнее становился отбор в «Беркут». Самых жестоких, и самых безмозглых. Им внушали, вы – элита, вам – можно все, главное – защитите власть, а она – защитит вас. И вот так, постепенно, «элита», призванная защищать людей от особо-опасных преступников, превратилась в элитную охрану особо-опасных преступников и в палачей собственного народа. Вот как с ними теперь жить в одной стране, под одним небом? Что сделаете вы, если увидите вдруг знакомое лицо, но уже в другой форме? Лицо того, кто убил вашего друга? Или избивал вас?
Говорят, что в последние дни противостояния среди «Беркута» начались драки. Били тех, кто особо зверствовал. Били, наконец поняв, что из-за коллег-садистов – будет сломана жизнь у всех. Били, не понимая, что бить нужно и себя, за то, что терпели это, за то, что не остановили вовремя. За то, что просто не ушли, чтобы не участвовать.
Убийцы должны быть наказаны. Без этого – примирение невозможно. Я не думаю, что их так уж трудно вычислить. Менты всегда охотно сдают друг друга. Сдадут и тех, кто стрелял не резиновыми, а охотничьими, сдадут тех, кто приматывал гвозди к свето-шумовым гранатам, сдадут тех, кто бил до смерти, кто пытал. И тех – кто отдавал приказы об убийствах. Эти люди не должны быть прощены. Они должны быть найдены и наказаны по закону. Иначе – у нас не будет мира. Иначе – у нас никогда не будет полиции, не исполняющей преступного приказа любой власти.
Говорят, что сейчас идет переаттестация сотрудников «Беркута». Я не знаю, сколько именно сотрудников «Беркута» останется служить в милиции. Я бы не оставил ни одного. Никакая целесообразность не может оправдать убийства и ту степень жестокости, с которой действовал «Беркут». Никто, в чьем личном деле есть запись о службе в «Беркуте» – не может оставаться в правоохранительных органах. Это будет надругательством над смертями. Потому что даже те, кто не избивал и не убивал – видели, как это делали их сослуживцы. И не препятствовали. И не ушли со службы. И те «беркута», которые на коленях просили прощения – неубедительны. У Святошинского райотдела они шли, униженные, без масок, через толпу. А через день – мстили за это на Майдане. Мало того, за всеми этими бывшими «беркутами» необходим пожизненный контроль. Слишком условна грань между правоохранителем и хорошо обученным бандитом.
Я не знаю, сколько времени необходимо прокуратуре для выявления всех виновных, сколько времени потребуется судам для вынесения приговоров. Сколько времени потребуется кадровой комиссии для увольнения членов «Беркута». Но сделать это – необходимо. А после этого – если не простить, то замолчать. И начать строить новую, европейскую полицию. На которой уже не будет клейма «украинской милиции», на которой не будет крови.

Станислав Речинский, «ОРД»
Tags: беспредел, майдан, менты, общество, орд, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments