Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Мукачево: конец марта 2014 года

Оригинал взят у rychkoff в Мукачево: путешествие по местам Майдана
Наконец-то дошли руки и до мукачевских фотографий. Сняты они были почти 2 недели назад, с тех пор по меркам весенней природы утекло много времени - и там сейчас все стоит уже полностью зеленое, и, как говорят, уже зацвели сакуры.

Для справки, Мукачево (венг. Munkács) - второй по величине город Закарпатья, около 80 000 жителей. Исторически одно время был центром региона. В настоящее время - милый провинциальный городок, который туристу, отправившемуся в Закарпатскую Украину, нужно посетить обязательно.

Был в Мукачево и свой Майдан зимой 2013-2014. Народ собирался в поддержку Киева да по свои местным вопросам. Собирали деньги и вещи пострадавшим на Майдане, военнослужащим армии Украины.

Это - центральная прогулочная улица Мукачево, чем-то напомнившая мне центр Каунаса, с поправкой на австро-венгерский архитектурный стиль.
IMGP6618

Вид с другой стороны улицы.
IMGP6619

Центральная площадь перед ратушей. Из просвета между домами выглядывают горы, что напоминает Ялту.
IMGP6620

В центре площади находится мемориал павшим воинам времен ВОВ-ВМВ. Говорят, что последнее время местные хотят перенести могилы из центра города, но как это сделать лучше, четкого решения нет. Местные коммунисты (а такие есть) жестко против. Я не удивлюсь, если некоторая часть россиян по этому случаю разразится гневом в адрес "западенских бендеровцев".

Мотивация переноса простая - могилы в центре города, что по мнению активистов вредит туристической привлекательности города и вообще как-то не по-европейски. Однако в той же Европе в центре Берлина есть Трептов-парк, где находится захоронение 5000 советских воинов, павших при освобождении Берлина.

В общем вопрос спорный, возможный вариант его решения - поиск родственников погибших и перенос могил на места. Однако это можно сделать только в том случае, если удастся установить всех.
IMGP6621

Городская ратуша. Здание чистое, отреставрированное.
IMGP6623

С политической точки зрения Мукачево интересно. Скажем, на местных выборах в свое время отрабатывался Балогой сценарий фальсификаций, который в дальнейшем был использован на президентских выборах 2004 года, которые привели к известной "Оранжевой революции". Вообще политическая деятельность Виктора Балоги - тема отдельного политического поста.
IMGP6624

Это фото - не мое. Это флаг представителей Мукачево на "Оранжевом Майдане" 2004 года. Для истории.
Orange_revolution_01

Улица в центре Мукачево.
IMGP6625

Театр.
IMGP6626

Приятный аутентичный дизайн газетного киоска. Всяко лучше пластиковых и тем более жестяных коробок, которые обычно ставятся на улицах.
IMGP6627

Памятник основателям славянской письменности - святым Кириллу и Мефодию в центре города.
IMGP6628

Продолжим прогулку.
IMGP6629

Цветущая магнолия.
IMGP6630

Скульптура трубочиста. С одной стороны, тема подобных скульптур на пространстве экс-СССР опопсовела, с другой - все-таки придает некоторый шарм улицам.
IMGP6631

С водопроводчиком принято фотографироваться.
IMGP6641

Местные.
IMGP6632

Встречаются вкрапления совковых коробок, некоторые из которых являются надстройками к более старым зданиям.
IMGP6633

Кофейня. Обращаю внимание, что название написано по-русски (а не по-украински "кав'ярня"). Вообще так же, как и Ужгород, Мукачево - это многонациональный город, однако по моим наблюдениям все-таки чаще обращаются по-украински, хотя на русский переходят быстро.
IMGP6635

Католический собор. Чуть дальше от него будет реформатская церковь.
IMGP6636

Если свернуть во дворы, можно попасть практически в сельскую местность. ))
IMGP6637

Практически все дома в центре города хорошо отремонтированы, однако судя по тем домам, чьих стен рука реставратора пока не коснулась, работа по восстановлению была проведена не особо бережная. Лепнина и прочие мелкие детали, которые придавали шарм старым домам, нередко просто сдирались, в результате чего какая-то частичка души города пропадает. А еще облик города очень портят попсовые вывески в духе постсовкового капитализма.
IMGP6638

Еще одна магнолия в цвету! Думаю, сейчас там вообще обалденно.
IMGP6639

Вот здесь, кстати, реставраторы поработали гораздо лучше - совсем другое дело!
IMGP6642

Монумент памяти погибших венгров. Какой войны - не знаю.
IMGP6643

Зелено-бело-красные ленты - это цвета венгерского флага.
IMGP6644

Куча кондиционеров. Хорошо, что не выносят на фасад со стороны улицы. И, кстати, зачем нотариусу столько кондеев?
IMGP6645
IMGP6646

Тут что-то местное административное. Кстати, тоже неплохой пример ремонта, правда, судя по облупившейся штукатурке справа, относительно давнего.
IMGP6647

Улочка.
IMGP6648

Еще одна улочка.
IMGP6649

Православная церковь.
IMGP6650
IMGP6651

Картины на стенах домов позволяют облагородить торец без окон и дверей.
IMGP6652

Ресторан "Мукачево". Вообще по сравнению с Ужгородом в Мукачево с заведениями похуже. Как мне рассказали, такой привычки ходить и пить кофе в кафе у местных нет. Народ предпочитает готовить у себя дома. С другой стороны, местная еда и десерты очень вкусные, так что эту тему развивать стоит, особенно что касается туристов.
IMGP6653

Нет, это еще не сакура, а как бы хотелось ))
IMGP6654

Красотища!
IMGP6655

Мемориал павшим воинам-афганцам
IMGP6657

Греко-католическая церковь.
IMGP6658

Билбордик "Не давай и не бери взяток! Живи достойно!" Фон - фрагмент коллажа, посвященный героям "Небесной сотни".
IMGP6660

Продолжим прогулку.
IMGP6661

Забыл, кто это. Пусть местные напомнят.
IMGP6663

Вот пример старого не отреставрированного дома (в центре). Боюсь, что в случае реставрации все украшения соскоблят, как на доме справа. Я уже не говорю про пластиковые стеклопакеты в духе "каждый во что горазд".
IMGP6667

А теперь мы пойдем в сторону замка.
IMGP6668

Типичное Мукачево. Большая часть населения живет в одно- и двухэтажных домах, своего рода "таун-хаусах". Типичной для советских городов многоэтажной типовой застройки в Мукачево очень мало.
IMGP6669

Обращаю внимание на мощеное покрытие дороги. Вообще это - дорогое удовольствие. Гораздо дороже асфальта. Местные по рассказам иногда тырят эту брусчатку и продают ее в Европу раза в 3-4 дороже.
IMGP6670

"Местное" "Закарпатское" пиво. Почему в кавычках? Да потому что варят его в Галичине. Хотя в свео время местное пивоваренное производство тут тоже было.
IMGP6671

Провинциально, уютно, тихо.
IMGP6672
IMGP6673
IMGP6674
IMGP6675
IMGP6676

А вот и немного советской типовой застройки.
IMGP6677

Все зеленеет и цветет. Ляпота!
IMGP6678

Приехать в эти края после холодного Киева было здорово.
IMGP6679

Воинская часть. Территорию я не снимал, но там все очень чисто и прибрано. Как говорят местные, все в полной готовности.
IMGP6682

Кто-то повесил украинский флаг. Вообще украинской национальной символики на улицах Мукачево встречается меньше, чем в Ужгороде, но она тоже есть.
IMGP6683

А теперь можно отправиться в Мукачевский замок!

Предыдущие выпуски:

ХмельницкийЛьвов
Tags: майдан, мукачево, ностальгия, україна
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments