Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Для тех, кто забыл: 25 лет событиям 9 апреля 1989 года в Тбилиси

Оригинал взят у shimerli в Полнометражный д.ф. о событиях 9 апреля 1989 года Андро Чиаурели

Вчера по Первому каналу Общественного вещателя Грузии показали 50-минутный документальный фильм "Трагедия 9 апреля 1989 года" Михаила Чиаурели младшего. Фильм построен на документальных кадрах о том, как развивались события до 9 апреля, о разгоне демонстрации и результатах этой кровавой акции. Параллельно показаны расследование, которое по горячим следам вел журналист "Московских Новостей" Юрий Рост и фрагменты передачи "Взгляд" Первого канала ЦТ СССР.

У меня были некоторые колебания выкладывать ли этот фильм после двух постов с напоминанием о той трагической дате. Сомнения разрешил отзыв на один из упомянутых постов уважаемого Артура Кальмейера art_of_arts, который написал:

Огромное спасибо!
Непременно размещу у себя.
Нынешнее поколение русских людей или не знают об этом, или сознательно предпочли стереть из памяти всё, что было... а ведь это как раз русский народ расплачивается в первую очередь и за Империю, и за собственную короткую память...
Действительно, те, кто знал, что произошло, подзабыли, не говоря уже о целом поколении, которое выросло с тех пор и мало что знает о событиях тех того периода нашей совместной истории. А ведь очевидно, что небрежение жизнями своих Граждан в Правопреемнице СССР является продолжением "традиций" СССР - "методопреемственностью" во внутренней (да и внешней) политике РФ.

Еще одна причина, из-за которой решил показать этот фильм - помпезное празднование юбилея Михаила Горбачева западной демократической и российской либеральной общественностью. Этот человек, как тогдашний глава государства, в купе прочими красными бонзами, повинен в частности в крови невинных сограждан - тбилисцев, бакинцев и вильнюсцев, как бы он от этого не открещивался. Фильм наполовину на русском языке, нет перевода только кадров демонстрации.

Видео начинается клипом "20 лет независимости", который при показе предшествовал собственно фильму.  Уважаемый Давид Жваниа (zhvaniadavid) , подготовивший и выложивший видео на youtube (отдельное спасибо ему за это), счел уместным сохранить такую композицию. Мне кажется, вполне разумно.


Привожу кадры из фильма. Люди с крепкими нервами могут кликнуть на картинку и решить для себя, хотят ли смотреть такое, в воскресный вечер.


..
Tags: грузія, история, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment