"Газпром" рассматривает возможность размещения облигаций в юанях. Это, безусловно важный шаг, но оценивать это решение стоит не только с точки зрения экономики, но и политики.
В условиях возможных санкций со стороны Запада Китай выглядит хорошим и, возможно, наилучшим решением для России. Китай обладает огромными запасами денег, поэтому и в качестве площадки для размещения подходит как нельзя кстати. К тому же и облигации будут номинированы не в привычных долларах и евро, а значит санкции со стороны Европы и США повлиять не смогут.
Но движение в сторону Востока для России не является чем-то новым. Экономические и политические связи налаживались довольно достаточно долго.
Европа под давлением США вредит сама себе
В какой-то мере все действия западных стран идут против них же самих. В первую очередь это касается Европы. Согласно истории США всегда действовали на мировой арене с одним только интересом - ослабить других участников. Но в данном случае целью их является, скорее всего, не Россия, а Европа. Ведь именно у Старого Света большие экономические связи с Россией. Именно Европа зависит от поставок газа из РФ. Поэтому Штаты всячески подталкивают Европу на введение санкций против России.
Любые попытки европейцев избавиться от газовой зависимости приводят лишь к большим расходам. И это ни для кого не секрет. Да и касается это не только газа, могут пострадать и масса других соглашений, в которых крутятся немалые деньги и работает масса людей.
США же по привычке хотят отделаться малой кровью. Экономические связи с Россией небольшие, поэтому здесь любые потери будут несущественны.
А вот что касается главного актива Соединенных Штатов Америки - доллара, - это совсем другое дело. Если Россия откажется от доллара, это станет достаточно болезненным ударом по американской гордости. Россия является крупным экспортером, а значит и доля использования доллара в расчетах с Россией очень велика. Потеря столь ощутимой части глобального использования американской валюты вряд ли станет для США приятной новостью.
(Дальнейший поток сознания на сайте ВорлдЭндПис)
Journal information