Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Приднестровский сценарий для Донбасса

Ситуация в Донецкой области остается напряженной и тревожной. С одной стороны, регион остается территорией Украины, здесь действуют украинские законы и над административными зданиями висят украинские флаги. Это Украина, где работают предприятия, магазины и кафе, люди ежедневно ходят на работу, предприниматели платят налоги и взятки, в общем, идет нормальная жизнь. Разве что новости из горячих точек так и пестрят знакомыми названиями. На окраинах Донецка вообще не видно оккупации и диверсантов. Город живет привычной жизнью. Почти…

Почти, потому что в то же время есть Славянск, который фактически превратился в оккупированную территорию. Есть захваченная Донецкая облгосадминистрация, есть неподвластные закону грабители и боевики. Георгиевская ленточка автоматически становится индульгенцией на владение оружием и применение такового. Деморализованная милиция старается не связываться, своего Коломойского в Донецке не нашлось. Не нашлось даже своего Кернеса. Все это уживается в одном сценарии. Сценарии «Странной войны», которая переместилась из Крыма в Донбасс и Харьков.
Сторонники Донецкой республики постепенно осваиваются в новой роли существования вне закона и начинают по полной программе использовать этот статус. И если несколько дней назад их с полным на то основанием называли сепаратистами, то сегодня куда уместнее говорить «террористы». Славянск превратился в территорию вне Украины – там свои правила и, как с Дона, нет выдачи. Именно туда боевые бригады свозят добычу – захваченных в других городах области пленных. Тех, кого хватали по идеологическим соображениям или на заказ – жестоко убивают. Других превращают в заложников – выставляют на обмен.
Так, начальника краматорской милиции, захваченного при штурме, предлагают поменять на оружие. Но скоро эти рамки раздвинут, и будут просто воровать людей и требовать выкуп. Чеченский опыт не просто пригодится, его помогут реализовать именно те люди, которые набили руку на этом гешефте. Благо, российских диверсантов в самом Славянске уже идентифицировали, да и местный криминалитет, пригретый «туристами», понимает толк в таком бизнесе. Население либо поддерживает новый порядок, либо молчит. Потому что дураков переть с голыми претензиями против автоматов и бандитов с битами в условиях отсутствия закона нет. Да и с поддержкой все неоднозначно. Кто-то рад пограбить и свести счеты, другой просто напуган, а третий искренне хочет в Россию. Вот только последний вариант – не обсуждается. России в Донецкой области не будет. Будет кое-что другое.
Даже если бы Россия хотела присоединить к себе Донбасс, у нее бы ничего не вышло. Да, США радостно наблюдают за тем, как Кремль бесит Европу и сворачивает себе шею в Украине, но так далеко Путину зайти не дадут. Оккупация восточных областей – перебор. Последуют не просто санкции, а обвал цены на нефть и зеленый свет Китаю по всем проектам, при условии его жесткой позиции в отношении Москвы. Фактически, при таком сценарии, Россия перестанет существовать в качестве серьезного игрока в международной политике. И есть сторонники такого сценария, но Путин при всех своих заскоках не даст втянуть себя в эту игру. Захват исключен.
Но и Украина не торопится восстановить контроль над этой территорией. Приказ войскам «не стрелять на поражение» объясним и понятен, но оставляет широкий простор для маневра диверсантам и их сторонникам, которые в любом конфликте прикрываются местным населением. В шахматах это называется пат. Только в нашем случае он двойной и похож на цугцванг. Ни у одной стороны нет хода. Вернее есть, но цена этих действий несоизмерима с возможной выгодой. Ни оккупации Россией, ни восстановления украинского контроля в ближайшее время не предвидится.
Славянск превращается в столицу нового Приднестровья. Или Придонечья, если быть нудным географом. Территория, в которой действуют законы военного времени, установленные местными князьками, при поддержке Кремля. Это не то, что хотела Россия, но в качестве компромисса такой вариант ее устроит. Придонечье будет постоянной головной болью для Украины и никогда не станет частью НАТО. Это не то, что хотела Украина, но тоже допустимый компромисс. Сил и решимости ликвидировать этот очаг напряженности нет, и это всяко лучше, чем оккупация.
Единственный вопрос, который сегодня остается нерешенным, это границы «Дикого поля». Славянск точно станет столицей. Донецк практически стопроцентно избежит этой участи. Краматорск имеет все шансы присоединиться к Славянску, шансы Горловки ниже, но тоже реальные. Константиновка, Дружковка – также под вопросом. Идет переговорный процесс, к которому жителей Донецкой области вообще не привлекают. Патриотов Украины или сторонников России – никого. Потому что население, решившее отсидеться, автоматически превращается из субъекта политики в объект. Грустно, но именно так всегда бывает.
http://donetskie.com/novosti/2014/04/23/pridnestrovskiy-stsenariy-dlya-donbassa
Tags: беспредел, дебилы, донбасс, рассея, тушки, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments