Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

По поводу претензий Ю.Бутусова к позиции группы «ИС» по «Альфе» СБУ

Dmitry Tymchuk
Друзья, как вы, наверное, заметили, мы не стремимся опровергать кого-то или доказывать свою правоту. Мы просто информируем, в крайнем случае - подтверждаем или не подтверждаем чью-то информацию.
Однако в данном случае мы не можем не отреагировать на претензии, высказанные к информации группы «ИС» и нашей позиции по «Альфе» СБУ главредом «Цензора» Ю.Бутусовым. (https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/757201777653454?stream_ref=1 )
Мы безмерно уважаем деятельность Юрия Бутусова. И в данной ситуации не совсем понимаем, зачем он навязывает нам дискуссию. Но если человек, которого мы считаем другом и союзником, по непонятным причинам увидел в нас врага (или, как минимум, оппонента) – мы считаем нужным ответить.
Прежде всего, о приказе – точнее, утверждении Бутусова, что «Альфа» могла действовать без него.
Юрий, мы понимаем, что вы человек не военный. Попробуем объяснить на пальцах. Если бы СБУ, или МВД, или ВСУ, или иная силовая структура проводили операции, применяя силу и оружие на свое усмотрение, без приказа, мы бы с Вами давно жили в другой стране. Проведение операций без приказа (что подразделениями спецслужб, что армией – тут как раз без разницы) в мире называется военным или государственным переворотом.
Боевой приказ – это не то, что многие себе представляют. Это не крик генерала на белом коне: «За Родину – вперед, ура!», и все побежали. Это документ, в котором излагаются оценка тактической обстановки, задачи и порядок применения сил и средств, задачи взаимодействующих сил, и т.д. Под боевым приказом ставится подпись того, кто его отдает. Если приказ отдается устно, все равно при этом ответственность за его постановку ложится на того, кто отдает этот приказ.
В случае с «Альфой» никто боевого приказа не отдавал. Ни письменно, ни устно. Ответственность на себя никто не взял. Потому что руководство АТО прекрасно понимало: не обеспечив работу «Альфы», ребят отправили бы на верную смерть.
Вы говорите, что приказ не нужен. Согласимся на секунду. Только как Вы себе представляете вообще АТО (или любую другую «силовую» операцию) в таком случае? «Альфа» вдруг что-то себе решила, и, никому не говоря, побежала штурмовать мэрию Славянска (где ее сразу положил бы при любом раскладе – ведь она работала бы без прикрытия, блокирования зоны операции и взаимодействия). В эту же минуту по стечению обстоятельств ту же мэрию накрыла авиация – летчики решили после завтрака пострелять НУРСами – понятно, тоже никому ничего не говоря, а зачем? Армейцы накрыли артиллерией горотдел МВД – им показалось, что так будет лучше. А его только что закончила штурмовать рота ВВ МВД.

Ситуаций могло бы возникнуть бесконечное множество. Но факт в том, что любая операция в таком случае превратилась бы в безумный кровавый цирк. Безрезультатный.

Но главное в другом. Юрий, в последнее время усиленно критикуя «Альфу», Вы противоречите себе. Ибо утверждаете:
1. Руководство «Альфы» отстранили за невыполнение приказа;
2. Приказа не было, поскольку он не нужен.
Это как бы взаимоисключающие вещи, потому их вместе трудно комментировать. Думаем, обвиняя «Альфу», Вам все же надо определиться с обвинениями. Ибо вместе звучат они странно.

Что касается отстранения от исполнения служебных обязанностей заместителей командира группы "Альфа" Човганюка и Шайтанова. Оба присутствовали в Славянске, но на тот момент решений не принимали – «Альфа» находилась под управлением врио командира «Альфы» полковника К. Оба упомянутых Вами заместителя, действительно, стали фигурантами расследования. Но предмет этого расследования – события не в Славянске, а на Майдане в феврале этого года. Вас дезинформировали.

В целом же мы видим, как очень высокие политические игроки судорожно пытаются найти виновных в той бездеятельности, которая наблюдалась до последнего времени в плане противодействия сепаратистам. Скопом записали в предатели и трусы всю 25-ю опдбр. Затем- и «Альфу».

Тогда как основные вопросы возникают к решениям и поведению вертикали управления операции, а не к простым офицерам и солдатам. Выглядит эта вертикаль просто: Президент – руководитель АТО. Без всяких промежуточных звеньев.

И нам, Юрий, очень горько, что Вы (как и некоторые другие талантливые и авторитетные журналисты), умышленно или невольно, – на стороне этих игроков. Для которых люди – солдаты и офицеры – не более чем расходный материал, судьба которого им неинтересна.

Мы предлагаем Вам все же бороться за правду. Потому что только она стоит борьбы.

Очень надеемся, что мы с Вами будем все же по одну сторону от линии фронта – даже когда на востоке Украины все закончится. Впереди - очень много работы внутри державы.

P.S. Мы просим прощения у всех наших друзей за то, что ввязались в эту дискуссию. Больше на подобного рода претензии и обвинения реагировать не будем. Полемизировать будем тогда, когда в Украину придет мир.

Координаторы группы «ИС»:
Дмитрий Тымчук
Юрий Карин
Александр «Хол»
Tags: донбасс, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment