Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Меирбрук об украинском "антисемитизме"

Originally posted by meirbruk at Об украинском антисемитизме
(Наброски к ключевым событиям)

Многие русскоязычные евреи озвучивают свою нелюбовь к украинцам, ссылаясь на травматический опыт прошлого - восстание Хмельницкого, погромы Петлюры, участие украинцев в Холокосте и др.

В глазах этих евреев - украинцы сегодня и Украина являются теми же украинцами, которые издевались над евреями в вышеупомянутых историях.

---
Важно понимать, что до вступления России в конфликт - неприязнь этих евреев к Украине имела локальное влияние.

Но после того, как в конфликт ввязалась Россия и проявила столь одиозное и лживое прикрытие своей политики - антиукраинское отношение этих евреев - "льет воду на мельницу" интересов России.
---
А теперь разложим ситуацию по факторам.
---
Когда еврей столь жестко оценивает роль украинцев в антисемитских процессах, подспудно подразумевается, что русские (и остальные) были гораздо более праведными в этом вопросе.
---
Но здесь нужно вычленить множество ключевых факторов:

- со средних веков и до первой мировой войны - евреям было запрещено селиться среди русского населения.

При этом евреи активно жили и взаимодействовали с украинцами (и поляками).

И отсутствие русских антисемитских сюжетов связано не с праведностью русских, а с тем, что русские не сталкивались с евреями и не имели возможность "проявить себя".

- поэтому еврейские общины на территории Украины - имели тесную связь с украинцами и во время конфликтов - имели шанс попасть "в историю".
А еврейских общин на территории России - не было.

- вышеупомянутые три наиболее кровавых сюжета имели важную подоплеку.
В этих трех историях (хмельниччина, петлюровщина и Холокост) Украина была поставлена в очень сложные условия, где решались судьбы и др.

В первом сюжете Украина "с кровью" "отдирала" свой народ от поляков (с которыми долго жила) и "переприлепилась" к России.

Переход от католической Польши к православной России - был серьезнейшим катаклизмом со всеми сопутствующими факторами, включая насилие к евреям.

- гражданская война. Украина до этого входила в Царскую Россию. В дальнейшем, она переходит под совковую империю.
Опять же - жесточайшая травма с массой факторов. И евреи попадают в "переплет".

- Холокост. Украина пытается выйти из-под совка, но и Германия не становится защищающей силой. Снова жесточайший конфликт и снова евреи попадают между молотом и наковальней.

---
Мы видим, что все три сюжета - были жесточайшими испытаниями и переломами в истории.

Поэтому, мы конечно не оправдываем украинцев, но мы должны понять обстановку в которой украинцы проявляли свой антисемитизм.
----
Россия имела свои испытания. Но они не пересекались с еврейской жизнью, поэтому в российской репутации нет столь "резких пятен" антисемитизма, но это не заслуга россиян, а стечение исторических обстоятельств.
---
Где-нибудь в Монголии евреи имели еще меньше проблем, так как там евреев вообще не было.

---
Общая тенденция.

По отношению к евреям есть общий антисемитский фон.

Более оптимальная ситуация в цивилизованных странах, где в-целом ксенофобия "не в ходу". Так, современная Америка за последние годы избавилась от основных проявлений антисемитизма. Это стало следствием общей политики и также многонационального характера американского народа.

Украинцы не являются более злостными антисемитами, чем окружающие народы. Просто сложная история Украины в качестве ПОБОЧНОГО ЭФФЕКТА выразилась в антисемитских проявлениях.
---
Во всех трех сюжетах - антиеврейская направленность не являлась ведущей целью народных сил.

В первой истории украинцы отделялись от поляков.
Во второй истории украинцы мечтали выйти из-под России в связи с падением царизма и также украинцы попали "обратно" под Россию, но уже большевистскую.
В третьей истории украинцы в начале рассчитывали избавиться от большевизма, примкнув к фашизму, в-дальнейшем фашизм показал свое лицо и украинцы оказались между двумя империями зла.

Мы видим, что ни в одном из случаев - роль евреев не включалась в главную картину.

И поэтому разыгрывать еврейскую карту в украинском сюжете - как минимум неуместно, а как максимум преступно, так как усиливает аморальную политику российских кругов, что евреям делать совсем неуместно.

И более того, существуют уникальные перспективы сотрудничества евреев и украинцев, Израиля и Украины, которые могут помочь обоим участникам этого проекта и причти больше света всему миру.
Tags: история, піар, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments