Проект бюджета был одобрен в четверг, 22 мая, 325 голосами законодателей против 98. На документ наложила серьезный отпечаток ситуация вокруг Украины и разногласия между Москвой и Вашингтоном.
В тексте законопроекта содержится критика России в связи с ситуацией на Украине и подтверждается намерение Соединенных Штатов продолжать укрепление НАТО, обеспечивать безопасность союзников по альянсу и поддерживать его дальнейшее расширение.
Запрещается сотрудничество с Россией в военной и военно-технической областях до тех пор, пока министр обороны и госсекретарь США не заверят Конгресс в том, что Москва не нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и, кроме того, соблюдает Договор по ракетам средней и меньшей дальности и Договор об обычных вооруженных силах в Европе.
В зависимость от этих условий ставится также выделение дополнительных средств на реализацию российско-американского Договора по СНВ, взаимодействие в области ядерного нераспространения, разрешение России использовать новое оборудование во время инспекционных полетов по Договору по открытому небу.
Вводятся запреты на передачу России чувствительной информации об американской программе ПРО и на деловые контакты с компанией "Рособоронэкспорт", которую американские законодатели подозревают в продолжении поставок вооружений в Сирию.
Палата представителей считает также необходимым довести до сведения других стран НАТО мнение о том, что и они вслед за США должны отказаться от поставок в Россию товаров и технологий военного и двойного назначения. В связи с этим в документе выражено намерение заявить правительству Франции о несогласии с его планами построить для России вертолетоносцы типа Mistral. (К слову, ранее глава МИД Франции заявил, что контракт о поставке Mistral может быть пересмотрен в сторону отмены, в том случае если "сторонники федерализации" Украины и их "спонсоры из России" саботируют президентские выборы 25 мая".)
Больше на НьюСру
Journal information