Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Ничего не понял, ничему не научился

Владимир Золоторев
Автор этой колонки не очень любит расхожие цитаты, особенно в заголовках. Неправильно это. Прощает меня только то, что эти слова буквально описывают действия нового украинского президента и, как говорится, лучше просто не скажешь. Я, конечно, не о переговорах, в которых Путин договаривается с Путиным. Я о более важных вещах, а именно, о том, как видит себе президент «все вот это вот» - общество, политический процесс и свое место в нем.
Яснее всего эти представления отражаются в конституциях. Вот как раз подоспела очередная серия изменений в Конституцию, и в ней отразилось то, что отразилось. Читатель легко найдет эти изменения в Сети, я лишь прокомментирую. Собственно, в них три основных момента. Первый — ликвидация императивного мандата. То есть, выборы по партийным спискам, за которые так ратует Порошенко, теряют всякий смысл, ибо смысл выборов — формирование большинства и правительства. Если императивного мандата нет, то депутаты после избрания вольны гулять, как им вздумается, и, следовательно, коалиция большинства, а значит и правительство, формируется не по результатам выборов, а по результатам «терок» и давления со стороны администрации.

Второй момент — влияние президента на назначения силовиков и премьера. Из текста, который гуляет по Сети, можно сделать вывод, что влияние это возрастает. Особенно это касается премьера, так как теперь при назначении предлагается формула «вносит с учетом предложения коалиции» (вместо «вносит по предложению коалиции»). То есть, если президенту не удалось намутить с коалицией, то с «учетом» ее неправильных предложений президент все равно может внести «правильную» кандидатуру.

Третий момент — это многострадальное местное самоуправление. Выдавать предложения Порошенко за «рост полномочий» местного самоуправления могут только фантасты или активисты МММ. «Изменения» сводятся к тому, что области переименовываются в регионы, а вместо администраций президента теперь у нас будут представители президента фактически с теми же самыми функциями. Даже появление исполкомов ничего по существу не меняет, ибо суть проблемы состоит не в способе избрания и не в форме подчиненности. Суть проблемы «местного самоуправления» – в бюджетном процессе, в ситуации, когда деньги текут сначала из регионов в центр, а затем из центра в регионы. Поскольку все полномочия связаны с тратами, то «объем полномочий», который реально имеют местные власти в такой системе, есть величина подвижная и зависящая от постоянного торга между регионами и центром. Именно эта подвижность, неизбежная подковерность в принятии решений и возможность устроить торг в любой момент и порождает нашу мега-коррупцию и политическую вакханалию. Об изменениях можно будет говорить только тогда, когда регионы будут осуществлять свои полномочия исключительно за счет собственного, никак не связанного с Киевом бюджета.

В общем, налицо неприкрытый возврат к временам Леонида Даниловича, когда президент был главным «решалой», имел власть, объемы которой он устанавливал по собственному желанию и ответственность, стремящуюся к нулю. Заметьте, Порошенко не собирается выигрывать парламентские выборы. Если коалицию в любой момент можно составить из бегающих в поисках лучшей доли тушек, то напрягаться на выборах с какими-то партиями и списками совсем необязательно. То есть, фактически, правила политического приличия, вся эта открытость, прозрачность и честная политическая борьба, которых ждет от президента прогрессивная общественность, откровенно...ээээ.....игнорируются в проекте изменений в Конституцию.

Моя реплика «ничего не поняли, ничему не научились» адресована тем, кто считает, что обстоятельства способны заставить политиков и государство действовать «адекватно» - проводить реформы, сокращать свою власть. Это очень распространенная точка зрения, но, как видим, ошибочна. Ничто само по себе не может «заставить» государство меняться в полезную для людей сторону. Вспомним тех же роялистов и революционеров во Франции — революция установила порядки, которые, скажем так, мало отличались от «старого режима». При этом погибло много людей. Наполеон устроил фактически мировую войну и все ради того, чтобы ничего не изменилось. Государство — это не Порошенко и даже не Наполеон. Это чиновники, их «бизнес» и другие зависящие от них люди. Все события истории всегда заканчиваются торжеством именно их интереса. Им все равно, в какие цвета покрашена верхушка айсберга. Украина — значит Украина. Придет Путин — будут служить Путину. Придут революционеры — еще лучше, «наводить порядок» – любимая работа, под которую всегда можно получить приличный бюджет, не говоря о многочисленных бонусах. В общем, цитируя слова одного молодого императора над свежезадушенным отцом, «все будет как при бабушке». Всегда. Во веки веков. Аминь. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/974742.html.
Tags: история, либертарианство, порошенко, тактика революційних дій, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments