Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

О «радости писателя, поймавшего вдохновение»

Протоиерею Андрею Ткачеву – попу, украинофобу, эмигранту и графоману посвящается.



Сеанс саморазоблачения, который учудил в феврале настоятель киевских храмов Агапита Печерского и Луки Крымского Андрей Ткачев, моментально зачислил его в штат комических злодеев и мерзавцев, которыми кишело окружение Януковича. Еще бы! Своим сипло-хриплым голоском товарищ годами читал нотации телезрителям, учил их уму-разуму и смирению, а в самый тяжелый для паствы момент угодил в объектив «скрытой камеры» и был выставлен на посмешище в Интернете. Из-под рясы уроженца Львова, воспитанника Московского суворовского училища и недоучившего студента факультета спецпропаганды (!!) московского же «краснознаменного института министерства обороны» пахнуло таким «православным» духом, что даже в его родной УПЦ Московского патриархата носы зажали и потребовали от Ткачева объяснений.

Напомним, как бесновался этот проповедник в стенах киевского храма – это вам не Pussy Riot в храме Христа Спасителя! Этот «наставник молодых» в Татьянин день проклял «сошедший с ума» народ, Майдан и студентов в частности: «Молюсь, чтобы Господь послал в сердца людей страх и чтобы Бог послал им болезнь в дом и на улице, страх на улице и страх дома, чтобы они сожрали друг друга, пусть гад сожрет гада - я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего и страшные враги сегодняшнего… Я их не жалею, я о них не молюсь… Оккупировали весь Киев, воют на своем полупонятном языке».



«Выговор», который ему вкатили в УПЦ МП, на Ткачева особого впечатления не произвел. Осознание личной греховности этого «профессионального христианина» особо не мучило, он отнесся к происшедшему «философски»: «Что Церковь решит, так и будет. Простит – скажу: «Слава Богу!», накажет – скажу: «Слава Богу!». Я послушен Церкви… Я позволил себе с амвона слишком ярко говорить о вещах, которые меня волнуют».

В общем, ничего особенного, подумаешь, «слишком ярко» пукнул не в том месте, со всяким может произойти. Ненависть к ближнему своему – это такое сугубо личное дело этого православного деятеля; конечно, надо было на публике, в храме к любви призывать, но тут случилась «оговорка по Фрейду». Короче, вспылил… Такое смирение похлеще иной гордыни будет. Помнится, незабвенный Янукович рассуждал примерно в том же духе, отвечая на вопрос, бывает ли ему вообще стыдно. Виктор Федорович парировал великолепно: мол, я в Бога верю, вот перед ним, как говорят, и отвечу, а вы пошли вон, не хватало еще, чтоб я перед кем-то тут отчитывался!..

Внешне ничего страшного в судьбе г-на протоиерея не произошло, даже на телеканале «КРТ» его унылые выступления крутят по сей день, под устоявшимся названием «На сон грядущий». Но, видимо, обиду в своей «православной» душе батюшка все же затаил нешуточную. И в начале июне он сделал «исторический шаг»: кинул свой киевские приход и отправился служить в Московскую область. Ход вполне логичный: так и к Гундяеву ближе, и к Януковичу с его бандой. Напоследок г-н Ткачев выразился следующим образом: «Как поется в известной песне: «Я уезжаю, но сердце с вами остается…» Так и я. Уезжая, увожу с собой в сердце весь свой киевский период, всех людей, которых знал и с которыми общался в Киеве... Буду следить за жизнью своего прихода, как за ребенком, который вырос и живет отдельно от родительского дома…Ничего страшного не происходит. Все в пределах норм обычной человеческой жизни».

Действительно, пустяки, дело житейское. На родине война – следовательно, надо сматываться на территорию противника, на гундяевщину, где тишь да гладь и путинская благодать.

«Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, -

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был…» - поневоле приходят на память эти строки, так и видится, как протоиерей Ткачев, отмахиваясь на веранде от подмосковных комаров, разъясняет их смысл Януковичу, непревзойденному знатоку поэзии Анны АхмЕтовой…

Оказавшись «под защитой чуждых крыл», Ткачев воспарил духом и принялся гвоздить Украину изо всех сил. Уже 10 июня в «деловой газете «Взгляд» появилось его «концептуальное» сочинение под названием Концлагерь вместо рая, подписанное, очевидно, с целью конспирации так: «Протоиерей Андрей Ткачев, настоятель киевского храма преп. Агапита Печерского». Это невинное указание на киевскую «прописку» должно возбудить в российском читателе дополнительное уважение к фигуре пастыря: ишь ты, какой рисковый батюшка, в Киеве живет, а как смело пишет!..

Глубокомысленно испустив в начале статьи «Осмысление действительности есть труд, не менее тяжелый, чем копание, скажем, колодца», Ткачев накопал следующее (цитируем отдельные фрагменты):

«Я хочу говорить об Украине с любовью и болью…

Пели-пели о вишневом садике возле хаты, о майских жуках, гудящих над вишнями, а получили под роспись нечто похожее на все катастрофы 20-го века вместе взятые…

Мы просто рассуждаем. Украину просто украли, словно машину, чтобы на ней грабить банк. Или же ее ограбили, как оружейный склад, чтобы начать войну не с ней самой, но с кем-то. С кем? Какой банк грабить собираются? Как по мне: Россию собираются грабить и с ней воевать…

Бедная страна, воспетая Гоголем, говорит: «Гляньте на меня, на разодранные мои одежды и кровь под ними, на позор огромной моей ошибки. Я тоже переворотом и рывком хотела войти в рай, но вошла в череду кровопролитий и распада… я – глупая, книг не читавшая – захотела еще одну революцию…» (конец цитат).

Просто радостно становится за новую землю обетованную г-на Ткачева: вот какого отчаянного пророка она обрела, есть теперь кому правду россиянам об «умной» России говорить с амвона, только держись и трепещи!..

Так вот, о книгах, которые глупая Украина не читает. Господин Ткачев известен не только своими бесчисленными выступлениями на ТВ и в печати, он еще и автор более двух десятков (!) книг, которые он успел накатать всего за 6 (!) лет,начиная с 2008 года. В общем, достойный конкурент Марининой и Донцовой. Хотя г-н Ткачев не просто пустомеля, его порой беспокоит «девальвация слова». Вот буквально 10 дней назад он вдруг задался вопросом: «Сколько вообще говорит человек, сколько слов произносит за день, за жизнь?» - ответу на который посвятил целое «эссе». Получилась цифра, ужаснувшая плодовитого писателя-телепроповедника: «Все произнесенное человеком за целую жизнь, в случае переноса на бумагу дает (!) тысячу томов по 400 страниц в каждом» (пунктуация автора); и получается, что «все мы — писатели, только книг этих лучше бы не читать».

Далее следует пассаж, который по наивности вполне можно было бы принять за искреннее раскаяние профессионального болтуна:«Это подлинный ужас — смотреть на себя со стороны и понимать, какими глупостями и гадостями ты занимался всю жизнь (Ну почему же ужас? Нормальная практика для всякого нормального смертного, особенно христианина. Еще Пушкин писал:

«Воспоминание безмолвно предо мной

Свой длинный развивает свиток;

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но строк печальных не смываю» - «Обком»).

Если кто-то думает, что это только актеров и журналистов касается, он ошибается. Смысл сказанного выше заключается в том, что мы все без исключения — писатели (кстати, и актеры тоже). Вдруг нам придется со временем прочесть все нами сказанное, превращенное в текст? (А как иначе, батюшка?! Что это за «вдруг»? Божий суд, кажется, никто еще не отменял, даже Кирилл Гундяев. Не «вдруг», а ОБЯЗАТЕЛЬНО «придется» –«Обком») Вдруг это и будет составной частью наших нравственных мучений? Искренно желаю, чтобы в данном случае рукописи горели, ибо если они не горят, то горят со стыда те, кто их написал».

Но, сделав вывод, что «болтливый мир должен, ради экологии души, устраивать дни тишины, должен уменьшать общее количество сказанного», уже на прошлой неделе, ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ после многословного осуждения всемирной болтовни, Ткачев представил в своем «собрании проповедей» художественное произведение – рассказ под названием «Выпускному вечеру посвящается».

Эта «притча» объемом в 6 тысяч знаков в свете вышеизложенного заслуживает отдельного веселого разбора (хотя от души советуем всем ценителям изящной словесности прочитать сей бред не торопясь и вдумчиво).

«Молодой учитель физики Сергей Витальевич сидел на кухне и напряженно смотрел в окно, - так начинает свое повествование г-н Ткачев. - Он смотрел в окно тем ничего не видящим взглядом, которым смотрит человек, напряженно думающий о чем-то. Белый лист бумаги и ручка лежали перед ним».

Оказывается, «директор школы поручил ему непривычное задание – от лица учителей школы сказать слово выпускникам на выпускном вечере».

Натюрмортом «Учитель, окно и бумага» Ткачев готов любоваться бесконечно: «Оратором он не был. Тосты произносил редко, анекдотов не любил… Теперь, казалось бы внимательно глядя в окно, а по сути ничего перед собой не видя, он напряженно думал: что бы такого сказать? Так бы и сидел он на кухне перед чистым листом бумаги неизвестно сколько времени, если бы не жена».

Значение жены в жизни молодого учителя автор подчеркивает особо: «Несколько самых сложных и самых важных начальных лет они уже прожили в браке». Немного замысловато изложено, согласитесь: получается, что в браке они состоят с самого рождения.

«Марина была самостоятельна. Тенью мужа ее было назвать сложно (ясно, раз «самостоятельна»). Но она была умна(«самостоятельна, но умна» – прелесть, а не жена!)…Умела она и дать в нужное время (не то, что приходит на ум при прочтении предложения, а всего лишь) нужный совет. Вот и сегодня, выйдя из ванны с тюрбаном из махрового полотенца на голове и застав мужа за белым листом бумаги (оооо!!), она быстро сообразила, о чем бы таком важном можно было бы сказать выпускникам («чистый лист белой бумаги» пробуждает в окружающих редкую сообразительность).

«– Сережа, скажи им, что во взрослой жизни, куда они так стремились, главное – не ошибиться в выборе спутника жизни… Раскрась эту тему, пожелай им счастья, скажи, что с них спрос уже как со взрослых, и всё. Долго не затягивай», - вам этот рецепт сообразительной Марины ничего не напоминает? Ну как же!.. Гепа - Допе: «Там осталось чуть-чуть ему, сказать два раза, и всё… И эти средства будут работать на благо города и всех харьковчан. Вот и всё. Воды дать тебе?»

«Идея пришлась молодому физику по душе…Мало того – по ходу работы новые, неожиданные мысли пришли к нему, и он ощутил подлинную радость первооткрывателя, радость писателя, поймавшего вдохновение. Вот что вышло из-под его пера», - ту ахинею, которую родил молодой учитель для выступления на выпускном, мы тут приводить не будем, желающие могут насладиться результатом самостоятельно (чего стоит лишь такой пассаж: «Помните ли вы, что в период жизни в мамином животе все мы находились в темноте, в воде и головой вниз?»). Но чувствуется, что «поймавший вдохновение» Сергей Витальевич угодил и жене, и автору произведения, а уж на публику дурацкая и унылая речь молодого учителя произвела вообще какое-то невиданное впечатление:

«Выпускной прошел хорошо. Растроганные мамы спешили к нему, чтобы покрыть его раскрасневшиеся щеки благодарными поцелуями. Дети тоже говорили «спасибо», хотя и смущались…Вечером был ресторан»… Подозреваем, что этот немотивированный ажиотаж являет собой некий желаемый идеал реакции прихожан и телезрителей на выступления самого Андрея Ткачева (ресторан можно опустить, конечно). Как была бы прекрасна жизнь протоиерея-прозаика, если б и его щеки благодарно лобызали за подвиг его словесный, если б в храме после при появлении на «сцене» этого писателя («и актера тоже») звучали аплодисменты, а после проповеди громыхали «браво!» и «бис!»… Так нет же, прутся, проклятые, толпами на Майдан и устраивают там овации всяким недостойным… Говоришь-говоришь, пишешь-пишешь… эх!

На следующий день директор школы сообщил Сергею Витальевичу, что несколько выпускников напились сверх меры и даже угодили в милицию. В связи с чем директор дал молодому физику поручение приготовить на следующий выпускной вечер выступление на тему, «что напиваться и безобразничать на выпускном нельзя». Конец рассказа.

Осмелимся вообразить, как могут развиваться события после этого «открытого финала». Наверняка год спустя Сергей Витальевич будет так же таращиться в окно и на «белый лист бумаги», пока умная Марина не подскажет ему, что безобразничать и напиваться нельзя не только на выпускном, но и вообще. Иначе глупо получится.

Остается только пожалеть, что самому г-ну Ткачеву так и не встретился в жизни человек, который мог бы дать ему аналогичный совет. А мы лишь напомним кочующему настоятелю следующее: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая и кимвал бряцающий».

Евгений КОСЯЧКОВ This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/980534.html.
Tags: дебилы, майдан, обком, обыкновенный фашизм, подонки, рассея, україна
Subscribe

  • Наверное партия сказала шо так надо...

    Станислав Кукарека Судя по фейсбукам - главным рассадником коронавируса и главной угрозой человечеству стал Буковель. Внезапно так. Не очередь в…

  • "Вєсті.UA" за 26 лютого - бімба!

    У випуску програми "Вєсті.UA" за 26 лютого – колишній генеральний прокурор Юрій Луценко стане ведучим ток-шоу на каналі свого кума Порошенка.…

  • «План Б»?

    (хз... з ФБ) Президент Зеленський готує заміну Єрмаку на посаді керівника ОП - ним стане Валерій Кондратюк (генерал-лейтенант, Голова Служби…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments