Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Улица Липская, масонский особняк Бегичева и Институт благородных девиц

3 сентября 1838 года в Киеве открыт Институт благородных девиц.
5 ноября 1834 года был утверждён устав для Института в Киеве. 22 августа(3 сентября) 1838 Киевский институт благородных девиц на углу современных улиц Липской и Институтской открылся. В том же году был заложен главный корпус, в который учащиеся института переехали в 1843 году.Collapse )
Полный курс обучения длился 6, а с подготовительным классом 7 лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года. Учебный год длился 11 месяцев, начинаясь с 1 августа. Программа обучения и воспитания была разделена по возрасту:Collapse )

Мистическая усадьба - первое здание Института


Collapse )
Усадьба Бегичева - первое здание Института благородных девиц
Усадьба генерала Д.Бегичева пользовалась в Киеве репутацией места странного, почти мистического. Ее хозяин, несмотря на происхождение из добпропорядочной военной знати (отец генерала был начальником и строителем Киевского Арсенала), слыл масоном, мистиком, астрологом и магнетизером (экстрасенсом).
Семейство Бегичевых проживало в трехэтажном барском доме в глубине обширного парка. Именно в этом загадочном масонском гнезде собирался «философический кружок», членами которого, в основном, были философски настроенные липские баре, писатели, художники, прочие люди вольных профессий и даже один сахарозаводчик… По поводу собраний в имении упомянутого кружка ходили разные, самые невероятные слухи. Но, все же, как ни странно, они не обросли, как все подобные истории в Киеве, мрачной мистикой, возможно, причиной того была личность самого Д.Бегичева, который славился благотворительностью, и обладал добрым ровным нравом, потому и слыл среди киевлян добрым барином, хоть немного чудным.
В 30х годах XIX в. Бегичевы выехали из Киева (по слухам, по политическим соображениям), а масонское имение генерал подарил Университету. Впоследствии на территории усадьбы был расположен Институт благородных девиц, старый сад разбили на участки – часть отошла под парк с дорожками для прогулок учениц, часть – под садик директрисы и воспитательниц. Кстати, в саду росли удивительные породы южных деревьев, которые славились долгим цветением и устойчивостью к морозам, естественно, все эти факты приписывали «магнетическому» воздействию прежнего хозяина.

Современное здание


С 1838 начал возводиться монументальный корпус Института по проекту зодчего Викентия Беретти, того самого автора университета им. Тараса Шевченко. Кстати, сам Беретти жил с другой стороны улицы. Учебное заведение было настолько известным, что киевляне придумали неофициальное название улицы -- улица девичья.Collapse )
После 1917-го «благородные девицы» котироваться перестали, а корпус института, поврежденный гражданской войной, отремонтировали и взяли себе коммунальщики. Впрочем, в 1930-м его вернули в систему образования: здесь должен был разместиться институт по обучению специалистов-кожевников. Но... Когда в 1934 году Киев стал столицей УССР и сюда переехали все республиканские министерства, бывшее помещение Института благородных девиц облюбовал для себя всесильный НКВД. Так кабинеты и, в особенности, подвалы здания оказались ареной Большого Террора. Отсюда одних отправляли в далекие лагеря, других – в безымянные могилы на Лукьяновском кладбище...Collapse )

Улица Институтская


Во времена Киевской Руси существовал Иванковский путь, который начинался у Лядских ворот на Майдане Незалежности. От этого пути проложили улицу, которую назвали Иванковской. Созданная дорога была длинной и соединяла Печерск со старым городом. Позже на улице начали расти первые дома от тогдашней Крещатицкой площади (теперь площадь Независимости).Collapse )
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

"Данецкие госпидары" в Киеве: Корпорация Ахметова разрушила киевский ЦУМ. ФОТО

Originally posted by yes1111 at "Данецкие госпидары" в Киеве: Корпорация Ахметова разрушила киевский ЦУМ. ФОТО


Корпорация «ЭСТА Холдинг» (СКМ, Донецк), владельцем которой является Ринат Ахметов, полностью разрушила здание Центрального универмага Киева с тыльной стороны.

Collapse )

Источник: Цензор.НЕТ

Грустная годовщина одного из самых харизматичных сооружений древнего Киева

25 мая 996 — в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы

История

В иных летописных списках годом заложения церкви называют также 990 и 991 годы. Строительство было окончено в 996 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалеку княжеского терема — каменного северо-восточного дворцового здания, раскопанная часть которого находится на расстоянии 60 метров от фундаментов Десятинной церкви. Неподалёку археологами были найдены остатки здания, считающегося домом церковного причта, построенным одновременно с церковью (так называемый терем Ольги). Церковь освящалась дважды: по завершению строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром.Collapse )
В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича.[9] В1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом забравшегося на своды народа, пытавшегося спастись от монголов, однако Ю. С. Асеевым высказывалось предположение, что здание рухнуло после применения татарами стенобитных орудий.[10][11]
ВИКИПЕДИЯ
=================
и оттуда же последние правки о современности:
Третий храм
Вы просматриваете статью в версии от 15:02 09 мая 2012 (UTC).

В 2006 году на музейной территории около Десятинной церкви был установлен храм-скиния, в законности которого высказывались сомнения.[20][21][22] В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ МП Collapse )
24 июня 2011 года Международная комиссия ЮНЕСКО, а также ИКОМОС выступили против планов построить храм на фундаменте Десятинной церкви. Эксперты организаций ЮНЕСКО и ИКОМОС подчеркивают:
Такое строительство изменит линию горизонта существующего городского ландшафта и может повлиять на визуальную целостность и выдающуюся мировую ценность объекта (буферной зоны Софии Киевской)[29]
=============
болды мои :)

Заключение эксперта Вадима Рыбина по Андреевскому спуску

(Взял в Штаб оборони Києва)

Эта древняя улица соединяет город Владимира (возвышенный участок киевского лессового плато) с Подолом (низменный участок пойменной террасы Днепра). Абсолютные отметки поверхности земли вдоль улицы находятся в диапазоне 180м-100м. В связи с большой разницей высот вся улица находится в оползнеопасном районе города. Здесь неоднократно фиксировались различные оползневые яления, деформации склонов и зданий. Ярким примером служит Андреевская церковь, возведенная на насыпном бастионе киевской крепости (оползневые подвижки грунтов и различные деформации зафиксированы в 1785, 1817, 1832, 1852, 1861, 1866, 1907, 1969 гг.).
Оползневая обстановка значительно ухудшилась в связи с общим подъёмом уровней грунтовых вод в пределах киевского лессового плато. Согласно нашим наблюдениям с учетом архивных материалов за последние 100 лет уровень грунтовых вод повысился на 6-10 м в Киево-Печерской Лавре и на 5-7 м—на территории заповедника «София Киевская». Наши наблюдения указывают на такой же процесс в пределах холма Андреевской церкви—за последние 15-17 лет в среднем на 1-2 м. Вся улица Андреевский спуск находится сейчас в зоне подтопления — уровни грунтовых вод залегают на глубине 3-4 м в её верхней части до 1-2 м в нижней. Способствует напряженной оползневой обстановке и геологическое строение, прежде всего наличие в геологическом разрезе выдержанных слоёв бурых и пестрых глин на верхнем участке улицы и мергельных глин на нижнем. Кровля указанных глин служит, особенно при достаточном увлажнении, плоскостями скольжения для оползневых масс.
Приведенные факторы многократно приводили к деформациям грунтов и зданий, расположенных вдоль улицы Андреевский спуск. Об этом должны быть прекрасно осведомлены в СУППРе и КГГА. Тем более непонятно последнее техническое решение КГГА. С целью реконструкции улицы осенью 2011 г. со всей улицы был снят слой брусчатки, обнажен песчаный грунт, а затем проложена глубокая (до 1,5-2,0 м ) канава, расположенная всего в нескольких метрах от существующих исторических зданий. В таком виде улица находилась всю зиму и весну 2012 г., когда выпало много снега и фиксировались частые дожди. Если представители КГГА хотели одним махом уничтожить все старинные здания на улице Андреевский спуск, то таким нехитрым способом они это уже сотворили, во всяком случае в музее Булгакова, театре «Колесо» и по видимому в большинстве зданий появились новые крупные трещины. Все эти здания построены на неглубоких ленточных фундаментах, в создавшихся условиях грунт основания должен был интенсивно перемещаться в сторону улицы и проложенной вблизи канавы, а здания—испытывать неравномерные осадки и деформации. Ещё одним ударом по исторической улице явился снос фабрики «Юность» и расположенных вблизи двух зданий с целью строительства массивного офисного 8-и этажного здания с подземным паркингом.
Наши предложения сводятся к следующему:Collapse )
В.Ф.Рыбин

Ссылка по теме

А у китайцев дешевле - В Китае открыли самый длинный автомобильный мост в мире

Originally posted by maidenua at А у китайцев дешевле - В Китае открыли самый длинный автомобильный мост в мире
В Китае открыли самый длинный автомобильный мост в мире


В Китае в четверг началось движение транспорта по самому длинному
надводному автомобильному мосту в мире. Протяженность конструкции
составляет 42,4 километра, новый мост связывает китайский восточный
портовый город Циндао с островом Хуандао в бухте Цзяочжоу.

Строительство
моста, в конструкции которого использованы более пяти тысяч опор,
обошлось властям Китая в 1,5 миллиарда долларов. Работы по его
сооружению продолжались в течение четырех лет. Согласно Книге рекордов
Гиннесса, ранее самым длинным мостом через водные пространства считался
мост-дамба на озере Пончартрейн в США. Его протяженность на четыре
километра меньше длины китайского моста, пишет ИТАР-ТАСС.


В Украине в этом году с горем попалам открыли Дарницкий мост, он же в народе прозванный "мостом Кирпы", общей протяженностью 1,1 км.
Строительство отечественного чудо-моста начлось еще в 2004 году и
полностью не закончено еще до сих пор (построены не все развязки), то
есть длится без малого 7 лет, напомним, что китайцы построили свой за 4
года. При этом "мост Кирпы"
обошелся украинцам в... 1,1 млрд долларов. То есть почти столько же, сколько китайцы отдали за самый длинный мост в мире протяженностью 42 километра.

Collapse )

Япония. Поможем пострадавшим.

Originally posted by xenia_mikhailov at Япония. Поможем пострадавшим.
Будем честными, дорогие друзья: когда мы копируем пост поддержки с веткой сакуры, то ищем выхода собственному состраданию, но до адресата это сострадание не доходит.

Адресат в этот момент бежит, куда глаза глядят, из шатающегося небоскреба, спасается от потопа на крыше аэропорта, ютится в маленькой квартирке у родственников на другом конце страны или ночует в Университете голодный, потому что не смог выбраться из Токио в пригород.
Адресат подвергается действию радиации, теряет дом и все пожитки и не знает, что сталось с любимым человеком.

Это тот адресат, которому хотя бы частично можно помочь практически.
А помочь, между тем, способен каждый из нас - даже тот, у кого нет решительно никаких материальных средств для помощи ближнему.
Не забывайте: у каждого из нас есть Интернет.
И это мощное средство, если нас много.

Как помочь пострадавшим? )