Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

гениальная идея

Станислав Кукарека ·
Кстати, у меня тут гениальная идея появилась...
Короче говоря, в ВВ, в Нацгвардию и прочие подобные структуры - набирать исключительно людей за 30, а еще лучше - хорошо за 30. Не пубертатных этих долбоебов, которым лишь бы дать пизды кому то, и доказать у кого хер толще, но людей хоть с минимальным блин жизненным и психологическим опытом. Которые УЖЕ подозревают что насилие - не лучший, и даже не наискорейший путь.
Даже советские традиции подразумевали "набор в органы" только "после службы в рядах". А того ВВ что набирали прямо "в ряды" мы вообще не видели и близко. Они там где то за полярным кругом зеков охраняли, или в крайнем разе - заключенных конвоировали. И то не всяких, не везде и в сущности не долго. Там где ни с кем не надо разговаривать, причем не просто не надо, но и нельзя. Как часовому на посту. Если кто еще помнит устав. Так было еще в тоталитарном блин совке, хотя и там хватало негараздив. Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2562925.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Эпоха фараона Хрущева является самой загадочной в истории Египта

Vladimir Emelianov
Эпоха фараона Хрущева является самой загадочной в истории Египта. Он правил 11 лет, но его статуи, пирамида и мумия не сохранились. Хрущев пришел к власти после смерти фараона Сталина. Он освободил рабов фараона из своего личного рабства, после чего египтяне смогли вернуться из лагерей, что стало началом упадка египетского ремесленного и промышленного производства. Земледельцы были при этом лишены подсобных хозяйств, что ослабило в конечном итоге и сельское хозяйство. При Хрущеве возникает новая религия, связанная с почитанием Неба, что приводит нас к размышлениям о возможном шумерском влиянии. Прежнее жречество, восстановленное в своих правах при Сталине, вновь подвергается гонениям. Хрущевское небопоклонничество сопровождается расцветом наук и искусств. До нас дошли папирусы со сказками о путешествиях к звездам и стихи, прославляющие людей, которых каким-то образом отправляли на небо.Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2562720.html.

Утро 31 августа 2020 года во временно оккупированном РФ Крыму началось обысками и задержаниями

Рефат Чубаров,
Утро 31 августа 2020 года во временно оккупированном РФ Крыму началось обысками и задержаниями в 4 семьях крымских татар, проживающих в разных регионах полуострова:
- в доме Айдера Аблякимова, 1990 года рождения, отца малолетнего ребенка, проживающего в селе Къоз (ныне – Солнечная долина) близ Судака,
- в доме Умерова Ридвана Казимовича, 1991 года рождения, отца трех малолетних детей, проживающего в г. Судаке,
- в доме Айдера Кадырова, 1986 года рождения, журналиста «Крымской солидарности», корреспондента «Грани.Ру», отца четверых детей, младшему из которых 2,5 месяца., проживающего в с. Сеитлер-Вакуф (ныне – Разливы) Нижнегорского района. По завершении обыска Айдера Кадырова увезли в Управление ФСБ России в Симферополе,
- в доме Энвера Топчи, 1991 года рождения, отца двоих несовершеннолетних детей, проживающего в пос. Ички (ныне – Советское).
P.S. Небезынтересно,Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2551353.html.

Одна из самых больших проблем современности - это девальвация понятия "свобода"

Станислав Кукарека
Одна из самых больших проблем современности - это девальвация понятия "свобода" и ее фактически подмена понятием "власти". Что привело и к путанице между демократией и либерализмом.
Идеи либерализма (и кстати вообще "права") не только не есть прямо производными от демократии, но и вообще не слишком то с ней связаны. Если на самом деле. В те годы когда все это только начиналось - собственно "право голоса" имело явное меньшинство населения, тогда как носителем прочих прав и свобод был гораздо более широкий круг лиц. И это было фактором важнейшим. Можно даже сказать определяющим.
Демократия тогда не была "всеобщей", и соответственно далеко не каждого можно было назвать ее "носителем". И это придавало вопросу о правах - совершенно другой смысл. Вопрос стоял дословно о том насколько (и каким образом) некое "меньшинство" может нарушать или ограничивать права всех прочих. И вопрос тот был весьма принципиальным. Это был даже не вопрос "кого там изберут" при представительской демократии или чего проголосуют при прямой. Ибо фундаменты права базировались на совсем других вещах, будь то традиции и прецеденты, некие нормы моральные, философские или религиозные и т.п. И эти самые основы закреплялись конституциями например, или другими актами. Которыми даже "законно избранные" не могли просто так вертеть как цыган солнцем, как им только вздумается. Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2548001.html.

Станислав Кукарека · Про архаику

Когда у тебя все плохо - ты начинаешь упрощать. Когда у тебя не заводится порше-кайен ты берешь у папы (или даже дедушки) "ниву" шоб сьездить в магазин. Это если ты еще помнишь как ездить на ручке без гидроусилителя. А если ты не помнишь - то тебя везет туда водитель. Который еще помнит...
Долгими веками считалось крайне важным (и вообще ультимативным) фактором способность собрать рать несметную и бросить ее на врага. Желательно вот прямо на его столицу. Шоб раз и навсегда. И да, это работало даже. Но только там есть два момента. Во первых ее нужно не только собрать, но и привести под те самые стены вражьей столицы. Что никогда не просто, но иногда еще и тупо это долго, патамушо далеко. И там возникает множество вопросов в разрезе например логистики, снабжения и даже чисто санитарных всяких штук. Рим стал великой империей ровно после того как его легионы - научились строить лагеря, и там копать сортиры. Ибо без этого великая империя бы не получилась. И уже в 2 неделях ходьбы пешком от метрополии - у них там санитарные потери от холеры достигли бы процентов 30, а в 4 неделях марша (как меры расстояния) от тех всех легионов осталось бы одно воспоминание. Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2544111.html.

то что вся Дарница стоит на костях - это до сих пор умалчивают

Вынесено из комментов к Станислав Кукарека · На тему местных выборов
От уважаемого PASERBYP вот такая информация. Может найдутся знатоки истории Киева или очевидцы и смогут дополнить
====
PASERBYP
Кукарека забыл упомянуть Левый берег Днепра и Дарницу... история левобережья Днепра и Киева заслуживает отдельной истории так как мы все знаем про Быковню, но то что вся Дарница стоит на костях - это до сих пор умалчивают!
---
DON_KATALAN
Хм. Подкиньте линк что-ли какой, плиз. Не знал
---
PASERBYP
Нет у меня линков, так как про это все молчат. Могу рассказать лишь, что видел своими глазами. Когда рыли котлован под мой дом в Дарнице, то выкопали кучу костей и остановили строительство на две недели, кости вывезли, а строительство продолжили. Я начал разбираться и... утонул... оказывается во время Гражданской войны - это была дачная местность и тут расстреливали тысячами... что творилось тут до июня 1941 года - никто не знает, сколько тут расстреляли и закопали по ночам?Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2540077.html.

Станислав Кукарека · На тему местных выборов

Проснулись всякие радетели за Киев-град, и начали нам разьяснять в который раз как правильно нам жить. Опять в который раз. И снова там фонтан идей. Типа построить очередной хрустальный мост, или Дубаи на Теличке.
Киев является одним из самых вопиющих примеров урбанистической катастрофы еще века 20, не говоря про 21. На начало 20 века население Киева едва достигало 250 тысяч человек. И это было очень мало. Это было значительно меньше чем в Одессе например. И даже уступало Харькову в те годы или было как минимум сравнимо. И это несмотря на то что это древний и довольно знаменитый город. Так получилось не случайно, так получилось потому что Киев практически до самого конца 19 века вообще не был собственно "городом". А было он "крепостью" и управлялся по сути военными властями. Что то примерно вроде Севастополя середины 20 века. Но только еще хуже.
По некоторым данным на 1941 год население Киева составляли то ли 600 то ли аж целых 900 тысяч человек. Это не смотря на то что с 1934 года Киев стал столицею УССР, которой ранее был Харьков. Но этим цифрам я не особо верю если честно. В 1944 году (уже опосля немцев) население Киева оценивалось снова в 250 тысяч. Всего то навсего. И это очень мало. Это примерно Бровары сегодняшние. Ну так примерно. И нельзя даже сказать что этот город был большой. Ну то есть он заканчивался где то так примерно воздухофлотским например проспектом, там где "бермудский треугольник", еще в конце 40-х. И все. Дальше поля, бурьян и сельская местность. Зоопарк нынешний и КПИ были за городом. Лукьяновка была анклавом полуизолированным. И ближе относилась к Подолу и Татарке, которые и сами по себе были "предместьями". Про левый берег я вообще молчу... Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2537491.html.

на неправильный вопрос не может быть ответа правильного и тот ответ не принесет никому пользы

Станислав Кукарека
Мне много раз доводилось спорить с разными людьми и отвечать на странные вопросы. В стиле "что делать" например, или "каким должно быть государство" или еще чего то в таком стиле. Или даже не пытаться отвечать на них, ибо это не те вопросы. Неправильные. А на неправильный вопрос не может быть ответа правильного и тот ответ не принесет никому пользы.
Прежде чем пытаться что то изменить нужно понимать что именно, с чем ты имеешь дело. Аборигены Меланезии из соломы строят самолеты, культ Карго называется. Но эти самолеты не летают (и не будут) и не привезут им "дары богов". Ибо в их понимании тот самолет - это строение. Некая разновидность хижины. Тогда как на самом деле самолет - это не дом а транспортное средство. Туземцы там какие нибудь не смогут управлять автомобилем если будут относиться к нему как к вьючному животному. Он могут сколько угодно пихать ему солому (или мясо) в решетку радиатора или даже бить палкой по багажнику. С животным все это могло сработать, а с механизмом - нет. И то же самое у нас происходит с государством. Мы упрямо считаем его тем чем оно не есть на самом деле, а чем нибудь совсем другим. И получаем результат закономерный.
Давайте вернемся к истокам. Еще в разгаре перестройки, еще при СССР был принят Закон СССР от 30.06.1987 №7284-XI "О государственном предприятии (объединении)". Который практически делал руководство предприятий выборными должностями, избираемыми "членами трудового коллектива". И наделял при этом их достаточно широкми правами в отношении имущества тех предприятий. Ну то есть предприятий государственных (см. название закона), собственности государственной. Последствия чего были катастрофическими. Именно там возник "красный директорат", все эти вот Звягильские, Кучмы и Богуслаевы. И именно тогда начался процесс массового разворовывания государственной собственности. Вернее это не было даже "разворовыванием", там они были в своем праве, по сути дела. Праве определенном тем законом. Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2534190.html.

Stanislav Kukareka · Про смерть экспертизы

После того как примерно еше в конце 19 века был выявлен (чисто еще экспериментально) феномен радиации, какой то Резенфорд сформировал (чисто гипотетически) модель атома и.т.д. прошло что то всего около 50 лет. К тому моменту когда в 1945 году взорвалась первая атомная бомба. Сложнейшая область прошла путь от каких то смутных догадок которые вообще практически никак невозможно было (на тогда) исследовать экспериментально до работоспособной технологии. За 50 лет примерно.
Идеи которыми живет сегодня мир, от всякого монетаризма и рагуляций и до искуственного интеллекта например все поголовно уже СТАРШЕ, их история насчитывает более чем полвека. А воз и ныне там. И до сих пор там кругом туман и непонятки, и непонятно кто там прав, кто виноват. Но тем не менее эти теории служат как минимум поводом для масштабных практических действий, часто на национальном и даже наднациональном уровне. А результат тех действий чаще остается попросту катастрофическим чем просто невнятным. А почему так получилось? Collapse )
Сложилась ситуация когда некие управленческие решения (на самом деле - политические) принимаются дескать на основе неких "научных выводов" которые нам дескать непонятны. Ибо мы тупые. И это еще пол беды. Беда тут в том что сами те "научные рекомендации" и "мнение экспертное" по сути формируется именно политическими методами и инструментами. А это замкнутый круг. Который означает узурпацию власти что само собой нехорошо, но главная беда даже не в этом. А в том что ради этого убили саму ту науку и саму ту экспертизу. Можно понять идею диктатуры и прочей власти там неограниченной ради того что бы правитель мог беспрепятственно воплощать в жизнь некие научно обоснованные там решения, модели и теории. Если они работают конечно, если они имеют хоть какое нибудь зацепление с реальностью. Но когда сами те теории имеют целью и задачей лишь достиженье этой самой диктатуры, или решение еще каких нибудь технических вопросов именно в борьбе за власть, еще в самом этой борьбы процессе - тогда совсем беда. Тогда все жертвы и весь этот процесс - бесцельны, тогда это "вещь в себе". И это уж совсем беда... Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2528695.html.

Avraham Shmulevich · Новое Средневековье

В последние десятилетия много говорили о приближении Нового Средневековья. Так вот, оно уже здесь
Средневековье - это феодализм. Феодализм - это крепостное право. Человек прикреплен к земле, к своему местожительству, ограничен в свободе передвижения.
Знакомо, правда? Нет?
Нет, конечно. Это не про нас. Рабы - не мы.
В Израиле сейчас, если вы хотите выехать за границу, то, цитирую официальный правительственный сайт: "Указания для выезжающих за границу государства Израиль. Каждый путешественник должен заполнить бланк прошения на выезд из Израиля". Так и написано: "прошение". При этом Государство может в прошении отказать, жаловаться некому, оспорить нельзя, причины на усмотрения Государства. Работники определенных профессий вообще не могут выезжать. Впрочем, совсем недавно мы вообще были лишены права выхода из дома, не то что выезда из страны. И целые районы или города периодически до сих пор закрываются для въезда-выезда.
Феодализм это также про деньги и обязанность платить господину деньгами или трудом. С этим уже давно все в порядке.Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2526353.html.