Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Живите теперь с этим.

Max Tulyev
В новых процессорах ARM Cortex, и соответсвенно, телефонах есть интересная фича. Называется TrustedZone. Это отдельное ядро проца, в котором крутится своя, отдельная операционная система. Как правило, там живёт ОС производителя телефона, и она остаётся активна, и контроллирует весь телефон даже если вы сменили основную прошивку на скажем LineageOS. То есть грубо говоря все эти ухищрения - до жопы. Телефон как контролировался вендором полностью, так и контролируется.
Можно ли заменить эту тайную прошивку своей?
Да. Для отдельных категорий пользователей такое разрешают делать. Для этого некая компания заключает договор с вендором, и получает возможность менять трастед зону на свою.
Как она это делает? А просто даёт запрос вендору по IMEI. И телефон при ближайшем выходе в Интернет скачивает новую прошивку.
Стоп, а что при этом юзер телефона? Как происходит авторизация им таких действий.
Хе-хе. Правильный вопрос. А НИКАК.
Живите теперь с этим.
P.S. Некоторое особо упоротые вендоры, которых гонят из приличных мест ссаными тряпками, придумали тему: у них в телефоне ДВЕ трастзоны: от одной теоретически можно получить руль, а вторая навсегда принадлежит китайскому правительству...
===
Max Tulyev
А ещё можно внимательно перечитать мой пост.
Там не про наличие закладок вообще, а про то, что из-за упоротости вендоров в некоторых случаях получить полный контроль над аппаратом без каких-либо внешних проявлений могут разные проходимцы.
· Відповісти · 15 год.
Taras Nizhnik
Ну тоесть то, что вендор (и правительство Китая) имеет полный контроль бай дефаулт - не смущает? Ну ок.
Напомню историю с CompuTrace, например, тогда.
--
Max Tulyev
Taras Nizhnik ещё раз: вендор, китайское прОвительство, ЦРУ, Гугль и... упоротый сосед-СБУшник. Ничего не смущает?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2369761.html.
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Stanislav Kukareka · Немного про компьютеры и ностальгию

Когда программы были маленькими а компьютеры - большими вопрос ИИ тоже довольно широко обсасывался. Маститые мужи кричали нам что там все просто, им просто нехватает памяти, процессора или еще чего то там. Но завтра - точно хватит (в закон Мура верили уже тогда) и тогда взойдет она, звезда пленительного счастья. То есть создание ИИ считалось делом предрешенным и неизбежным, в каком то очень близком будущем. Мол дело все только в количественных показателях которые невпынно достигаются и будут достигнуты.
И они в принципе - достигнуты уже давно, и в гребанный смартфон довольно легко влазит несколько "ленинских библиотек", и даже астрономическое вроде как число нейронов в мозге человека - не выглядит какой то страшной и недостижимой цифрой. Можно сказать что на сегодня - "материальная база ИИ" вполне уже построена, но только воз и нынче там. Кстати и с коммунизмом было все очень похоже, такое вот интересное совпадение. Еще годах в 60-х "кибернетики" едва оправившиеся от репрессий и гонений - уже пытались строить всякую страну в смартфоне, хотя вместо смартфона там были многие шкафы размером с холодильник. И обещали нам что это будет клево, и поможет нам преодолеть решительно все родовые пятна социалистического строя. На самом деле получилось там как в басне про вершки и корешки, но то отдельная история...
Короче говоря, в те годы кроме "лобовых" подходов, создания всемогущих оракулов учета и планирования - были побочные ветви развития. Порой весьма забавные, а на сегодня - незаслуженно забытые. Попалась мне когда то книжечка забавная, что то там про "когнитивные возможности в ИИ", или чего то там такого. Советских кстати авторов. Те авторы честно сказали, пока нам не хватает мегабайтов с мегагерцами (да, на то время они еще оперировали "мега", а не "гига" или даже "пента") - давайте сделаем хоть шо нибудь. Костыль какой-то который нам поможет уже сегодня. И дальше началось там самое интересное... Collapse )
И результаты были кстати поразительны. В прямом и переносном смысле. Но об том в следующей части. Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2368248.html.

Нельзя делать мир слишком простым. Ибо это превращает его в тюрьму

Stanislav Kukareka
Весьма забавный взгляд на вещи. И в принципе в том много правды, хотя явно не вся. Проблема тут совсем в другом...
Мы живем в мире "электронных помощников". Электроника - это по сути костыль. Некий инструмент позволяющий расширить наши возможности там где они недостаточны. И тут критическую важность приобретает вопрос собственно задач. Одно дело когда компьютер рассчитывает вам атомную бомбу или сажает корабль на поверхность Луны. А именно этим кстати занимались первые компьютеры... То есть решает некие задачи сложные, с которыми иначе трудно справиться, вернее - невозможно справиться. И совсем другое дело когда компьютер помогает вам написать на управдома жалобу или выбрать себе новое платье.... Это две огромные разницы.
Привлечение компьютера к решению задач простых и тривиальных - оно несет свои нюансы и последствия. Когда компьютер вместо некоей прокладки между тобой и миром (что сложен и многообразен) начинает заменять тебе тот самый мир, становится "вещью в себе". Когда он перестает упрощать сложное (что объективно существует) а начинает далее примитизировать уже и без того простое. И тогда жизнь становится скучна. Более того, она становится просто токсична.
Проблема в том что человеку имманентно так сказать присущи некие конгитивные способности, способности воспринимать ту "сложность" и работать с ней. И если та собственно "сложность" ниже тех способностей то жить становится довольно скучно. И если строить звездолеты (например) всегда считалось гордым и почетным, то например кидать говно лопатой - уже не очень. Простой и монотонный труд всегда был тягостью, а порой - даже наказанием. И кстати он никогда не порождал "лучших представителей человечества", вот в чем прикол. Он разрушительно действует на человека. Он убивает мозг, и убивает личность.
Я понимаю что это довольно спорный тезис, и что даже мол среди простых крестьян встречаются хорошие люди, не только среди простых философов. Оно конечно да. Но там естественный отбор. Даже с кувалдою или лопатой можно творить чудеса, и обращаться виртувозно, как со скрипкой. И так бывает, ибо в каждом деле есть свои хитрости. И если вы когда то видели как работает настоящий мастер (в любой сфере) то вы наверное об этом уже знаете. Мастера делают сложные вещи (на самом деле сложные) даже очень простым инструментом. Что собственно и характеризует уровень их мастерства. Ну то есть разума, тех самых конгитивных их способностей. Вот именно по этому мы их и называем мастерами, а порой даже художниками. И потому они и вызывают уважение.
Проблема в том что уважения не вызывают остальные, вот в чем беда.Collapse )
Нельзя делать мир слишком простым. Ибо это превращает его в тюрьму, или еще какую то там камеру психушки с мягкими стенами. Нельзя отбирать свободу у людей, в том числе и свободу делать ошибки. Ибо жизнь наша состоит из ошибок, это единственный способ познания мира и взаимодействия с ним. Иначе человек сломается, он перестанет быть человеком. А то во что он превратится (перестав быть человеком) вам точно не понравится, я это обещаю 🙂 Не нужно играть в демиургов, это опасные игры, и они кстати еще и запретные. И это не напрасно так...


=====
Людмила Коромислова
New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.
Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.
Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2366287.html.

Про ИТ-2

Stanislav Kukareka
Collapse )
Но больше так теперь не делают. Ну то есть запустить "волков-коммандер" наверно можно и сейчас. И он даже будет работать. И даже может быть он 80% потребностей всиляких перекроет. Но с тех пор сменлось 4 поколения винды, и еще кое где чего немало поменялось, наверное сегодня это уже не актуально. Но тем не менее, его поделие не требовало обновлений каждый день, оно просто работает. Аж до сих пор. И багов там довольно мало... Тогда не было принято баги писать, тогда человек который садился писать - писал программу, а не баги...

Но все софтовые страдания не сильно показательные тут, развитие собственно отрасли было так или иначе предопределено железом. И именно через железо оно все возросло, включая и развитие инфраструктуры. Но то отдельно интересная история про что будет следующая часть

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2303013.html.

междуплеменной съезд заслуженных шаманов с дальних островов

Шон Таунсенд
Всё что происходит вокруг электронных подписей напоминает мне междуплеменной съезд заслуженных шаманов с дальних островов. При взгляде на красивый компьютер, умные буквы типа ECDSA мозг выключается, а длинные ряды цифр внушают уверенность в завтрашнем дне. И оно близко. Завтрашнее дно. Проблема тут, отнюдь, не в подписях, а в их носителях. Уже сейчас никто не лезет в бумажный "голос украины", а все дружно идут на сайт рады. Но.

У меня один простой вопрос. Если вы не доверяете кабмину и министерствам, если вы не доверяете депутатам, которые норовят пропихнуть в закон пару двадцатиевровых бэкдоров, не доверяете аппарату верховной рады, который не может по три дня выложить на сайт проект. То схуяль доверять их электронным подписям? Люди станут лучше и чище, когда под документом появится ряд непонятных цифр?
Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2169246.html.

Пра культ карго и "дуал-фактор"

Stanislav Kukareka
В нашу эпоху всяких вебсервисов, облаков и прочего такого - смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. В числе каких орудий - очень немало пердаков различных активиздов и энтузиастов. Которые упорно суют круглое в квадратное и потом сильно удивляются их постигшим результатам. Итак, начнем с простого, с ликбеза.

Есть методы идентификации и методы аутентификации, и это две большие разницы. И там есть "факторные" методы. Однофакторные, двухфакторные, десятифакторные если захотеть. Где "фактором" может быть все что угодно, от знания пароля до какой нибудь железки. Есть разные системы контроля доступа, то есть авторизации, которые очень грубо делятся на 2 большие категории, MAC и DAC. Там все понятно в целом, но не всем понятно. Особенно в случае "распределенных систем" частным случаем которых есть и "удаленный доступ". Где сразу все совсем иначе, но не все это понимают.
Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2014069.html.

Хроники культа Карго. Пра подходы

Stanislav Kukareka
В историю 20-го века вошло немало всяких разных людей. Вошли в нее кстати и Ленин и Сталин, и Гитлер тоже. Вошли ценой огромной крови. Но мы живем уже в веке 21-м. И тут свои герои. Стив Джобс в каком-то гараже начал клепать компьютеры. Впрочем не история стартапа тут интересна, а развитие этой истории, он первым был из тех кто попытался довести идею до совершенства, и превратить электронного монстра что топорщится проводами и платами, и сразу откусывает голову неосторожным лохам - в дружелюбный и покладистый бытовой прибор, обладающий ценностью даже с точки зрения внешнего дизайна. То есть даже как предмет мебели. И так мы получили собственно Макинтош.
Перфекционизм Джобса его и самого кстати не довел до добра, и по итогу его даже выперли с родного Эпла, но как оказалось потом это была хреновая идея, и Эпл тот самый чуть не загнулся. Пока Джобс искал другого применения своему перфекционизму. И пускай NeXT (следующее его детище) не завоевал рынка, он тем не менее вошел в историю как веха, как явление. Зато например Pixar ждала судьба иная, и тут тоже дело в перфекционизме. Да, можно было мультики лепить на компьютерах из спрайтов, в духе "братьев Марио" и это само по себе было прогрессом и шагом вперед, и именно в этом направлении многие люди видели будущее индустрии, и видели там деньги. Не заморачиваясь ни с каким трейсрейсингом, скелетной анимацией и прочими технологическими сложностями, но именно Pixar (и отчасти - радикальный перфекционизм Джобса) создали вообще новую индустрию, которая вышла далеко за рамки собственно мультипиликации. Ибо если он уже что-то делал, то делал до конца....
И потом было его вторичное пришествие в Эпл,Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1657926.html.

Антипиар и (пока) пиар

Пользователям антивируса Avast посвящается!
avast
История в 3-х частях
1.
Так исторически сложилось, что еще жив (и иногда пользуюсь) ноутбук ХП от 2004 года с целероном-1,4 и 512 метров памяти. Уще есть основной полудохлый ХП от 2008 года с АМД и 1,5 гига памяти.
А антивирусник на обоих традиционно с 2008 года был Аваст. Дали поюзать планшет Моторола Хоом - с андроидом - тоже поставил Аваст. Ну и как бы все работало... Правда ноуты и планшет были страшно медлительные по части открывания интернет сайтов. На старичка 2004 года я даже поставил броузер Махтон-Нитро, заявленный разработчиком как самый быстрый и "легкий" в мире, что, впрочем, соответствует действительности.
Так бы я и мучался, если бы в один прекрасный (уже без кавычек) день "старичок" после загрузки перестал реагировать на мышь и клавиатуру. Повторные перезагрузки ничего не изменили.
Стал думать думу тяжкую (((. Collapse )Вывод:
Сносите АВАСТ нафиг. Тормозит в 3-4 раза. "Forti Client" пока тестирую. (+) Пока не тормозит. Защиту пока не оценил, но НЕ ТОРМОЗИТ.

Возможно тем, у кого компы 100500-ядерные и 100500 гигов мозга это и не нужно, но "беднякам" задуматься стоит. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1205787.html.

Я лоханулся или наоборот?

Сегодня в Дымере в Рыбном магазине (!) обнаружилась точка по продаже всяких мобильных и компьютерных аксессуаров.
В уголке вдруг увидел 2 ноутбучных линейки димм-2 по 512 метров (б/у ес-но). Спросил цену - 30 грн. Купил, поставил - работает. Доволен.
Мне показалось, что очень дешево.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1200092.html.

16 февраля 1978 года создана первая компьютерная электронная доска объявлений — BBS

BBS (biːbiːɛs, англ. Bulletin Board System — электронная доска объявлений). Широко используемый во времена редкости кабельных компьютерных сетей способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети.
BBS могли быть как автономными, так и связанными с другими BBS (обычно через Фидонет (который появился в 1984)).

В Киеве еще осталась Neon_#2