Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Вышел обзор влияния относительной влажности на распространение SARS-CoV-2 (и других ОРВИ)

Eugene Peskin ·
Вышел обзор влияния относительной влажности на распространение SARS-CoV-2 (и других ОРВИ). Если коротко - чем выше влажность, тем человеку лучше, а передача инфекции меньше. При высокой влажности, вылетев изо рта, отяжелевшие капли с вирусами внутри с грохотом быстро падают на пол. При низкой влажности капли подсохнут, но не до конца, - на улице их унесет воздушным потоком, а в запертой комнате они могут и повисеть в воздухе несколько минут. А со стороны человека пересушенная слизистая - тоже известная проблема.
В другом исследовании австралийцы говорят, что на 1% процент снижения относительной влажности приходилось 7-8% увеличения числа случаев COVID-19.
Эти выкладки могут объяснять (в значительной степени) существующую зависимость ОРВИ от климата и сезонности. (Если вы обратили внимание, в моем ФБ в последнее время было много неутешительных сводок из Южного полушария, где сейчас разгар зимы.) Хуже всего внутри отапливаемых помещений в зимний сезон, а также в пересушенных кондиционерами местах в теплом и влажном климате. В кондиционируемых общественных помещениях предлагают выставлять относительную влажность не ниже 40%.
В общем, проветривайте и гуляйте, как я вас все это время агитирую.
====Ссылки:Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2533171.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Аналитикой заболеваемости этой инфекционной болезнью занимается.... никогда не догадаетесь

Serhiy Dibrov
Весной мы наблюдали преисполненную изысканным идиотизмом эпопею с установлением 200% медицинским специалистам. которые занимаются лечением, выявлением и тестированием больных коронавирусом.
Изысканность сего идиотизма заключалась в том, что к тому моменту, когда они громогласно на всю страну заявили о том, что проголосовали за эту 200%-ю надбавку, уже много лет действовал приказ, который устанавливал такую надбавку в размере 300%.
Тогда я сделал вывод, что ни в МОЗ, ни в профильном комитете Верховной Рады, ни среди четырех сотен народных депутатов нет ни одного человека. который хоть раз лечил инфекционных больных или работал с особо опасными возбудителями. Более того - таких людей у них нет и среди помощников-консультантов, среди друзей и знакомых. И что самое печальное - именно эти люди занимаются "противодействием пандемии", прости меня, Господи, за эти слова.
Сейчас стало очевидным, что на самом деле все гораздо, гораздо хуже. Аналитикой заболеваемости этой инфекционной болезнью занимается.... никогда не догадаетесь .... Киевская школа экономики. Это они раскрашивают карту Украины в разные цвета и устанавливают ограничения для бизнесов и граждан нашей страны.
То, что эти, прости господи, "иксперды" ничего не смыслят в эпидемиологии - это известно давно. Но сегодня выяснилось еще более интересное обстоятельство.Collapse )

Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2507659.html.

Приезжайте в Луганск. Лучше всё равно не придумаете.

Венедикт Венедиктов ·
Если человек глядя вам в глаза начинает бредить на яву, разумнее всего дать ему "добредить", а потом по-возможности, погладить по голове и тихо уйти. А вдруг у него кирпич за пазухой или ещё чего похуже? Чужая запазуха - потёмки.
Недавно беседовал со своим хорошим знакомым, врачевателем душ человеческих.
- Что нового? - спросил я его, ожидая рассказа забавного из практики.
- Всё старое, новое на кладбище, - ответил он бодро, с еле заметной усмешкой, - люди приходят по-большей части безумные. Сколько лет в профессии, а всё не знаешь чего от них ждать. Collapse )
Сумасшедшинка в глазах? Так у них, у "ополченцев" это боевым духом называется. Для них это нормально. Без этого даже в их войска не принимают. Считается, именно такие, в критическую минуту могут выйти из окопа и повести в атаку товарищей, заражая всех беспримерным героизмом и жаждой умереть "за это".
Нагородят эти товарищи гору трупов, а потом с этим "добром" ко мне являются.Collapse )
А потом, всё переменилось. За окном пролетела тёмная птица, я успел её заметить краем глаза. В коридор кто-то вскрикнул, и вот, внезапно, среди такого хорошего разговора, ополчен достал из рюкзака мертвую лягушку, положил мне на стол и, срывающимся от волнения голосом, спросил: "Как можно сделать из неё царевну? Объясните мне пожалуйста. Меня ведь Иваном зовут."
Вежливый такой оказался, слово "пожалуйста" знает.Collapse )

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2501650.html.

Alexandr Kochetkov · БУНТ НА КОРАБЛЕ?

Мэр «Файного миста Тернопиль» вслед за руководством не менее замечательного Луцка не согласился с решением Киева об внесении их городов в «красную зону», что должно привести к ужесточению карантина. Свое несогласие с ужесточением местная власть намерена подкрепить решением соответствующих городских советов.
Обратите внимание: не жесткая критика решений центра, как делает тот же Борис Филатов в Днепре, что нормально, а публичный отказ такие решения выполнять. Вот это и есть те самые признаки феодализации Украины, когда каждый регион попытается спасаться независимо от других, о чем я предупреждал. И неоднократно рекомендовал офису президента прекратить тупую войну с властью на местах и начинать осмысленный диалог о работоспособной децентрализации, а не об усилении центра под ее видом.
Почему происходит «праздник непослушания»?
Потому что местная власть (да и не только она!) абсолютно не верит центру во главе с президентом Зеленским, его Радой и его правительством.
Не верит, что решение об ужесточении карантина является обоснованным, так как система тестирования и интерпретации непрозрачна и не охватывает достаточно граждан для достоверных результатов.
Не верит, что решение целесообразно, так как не факт, что оно улучшит эпидемиологическую обстановку, а вот экономику региона добьет гарантированно.
Не верит, что оно продуманное, так как о каких-то компенсациях и поддержке пострадавшего региона речь не идет.Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2496002.html.

COVID-19. Почему прогнозы не сбываются, а модели не работают

Олексій Валерійович Галімський
Большинство опубликованных моделей предусматривает, что эпидемия (научно в данной ситуации употреблять синонимичный термин "эпидемический процесс")-- это плоская система, со статичными константами и функциями.
Боле того, большинство авторов моделей-неэпидимиологов формируют свою модель как замкнутую систему с ограниченным количеством параметров, не оказывающих взаимного влияния).
В реальности эпидемический процесс -- это крайне сложное явление в котором взаимодействуют несколько динамичных открытых систем:
- полиморфная, динамичная популяция людей как биологических организмов-хозяинов паразита (вируса);
- полиморфная и быстро генотипически и фенотипически изменчивая популяция возбудителя (вируса);
- естественная природная среда как открытая термодинамическая система, закономерности изменения параметров которой трудно прогнозируемы в краткосрочной перспективе (в частности погода);
- социальная среда как динамичная открытая система, имеющая трудно предсказуемое поведение;
- популяции множества иных видов микроорганизмов (паразитов-возбудителей болезней, коменсалов, синатропов, мутуалистических симбионтов) взаимодействующих с человеческой популяцией;Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2475863.html.

популяционный иммунитет гораздо ближе, чем многие думают

Eugene Peskin
Ну что же, то, что многие подозревали в отношении иммунологической реакции при малосимптомном COVID-19, получило первые подтверждения. Количество людей, у которых появился специфический Т-клеточный иммунитет к вирусу, возможно, примерно _в два раза выше_, чем число людей, у которых определяются специфические антитела.
Данные получены в Швеции по выборке, куда были включены в т.ч. родственники подтвержденных переболевших COVID-19 и лица с умеренной симптоматикой. Среди здоровых доноров крови в мае 2020 года антитела найдены у 7%, а T-клеточный иммунитет - у 30%. _Если это все подтвердится_ (выборки маленькие), то выводы такие:
1) популяционный иммунитет гораздо ближе, чем многие думают.
2) оценки по летальности, полученные через популяционные анализы по антителам к COVID-19, надо делить еще раз, теперь пополам.
3) оценки длительности иммунитета к COVID-19, полученные через срок жизни антител после болезни, неверны; полученный T-клеточный иммунитет оставляет достаточно длительную память.
Collapse )

глобальная операция по деморализации населения

Rafail Abramov
Учасники групи «MIPT Discussion club»
Я тут обратил внимание на любопытную деталь по коронавирусу - дело в том, что то, за что нам этот вирус выдают, не подходит под определение возбудителя (патогена) болезни. Если у вас на одного больного с вирусом приходится сто здоровых с вирусом, то это не вирус вызывает болезнь, поскольку корреляция 1%. С таким же успехом можно тестировать на герпес - на одного в реанимации, по тем или иным причинам, будет приходиться сотня здоровых носителей. Это выглядит как какая-то глобальная операция по деморализации населения, чтобы никто уже не мог понять, что реально, а что нет.
UPDATE: Поясняю, что я имею ввиду.Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2445186.html.

реальность в биологии и медицине всегда сложнее того, о чем пишут, тем более в популярной прессе

Victor Malakhov
Я уже почти забросил писать про коронавирус, но интереснейшие результаты продолжают поступать, некоторые заставят задуматься над данными о проценте "антител в популяции" которую публикуют мэры в надежде увидеть популяционный иммунитет.
Вот очередной препринт (их уже столько накопилось, что совершенно неясно, когда их всех отрецензируют уже)). Из Страсбурга. Интересен тем, что тут изучали не только антитела, но и T-клетки.
Напомню, что адаптивный иммунитет имеет две системы - гуморальную (те самые антитела, которые производят B-клетки) и клеточную (T-клетки). В отличие от антител, T-клетки (в разновидности под названием CD8) способны избавляться от уже зараженных вирусом клеток. Они не совсем независимы - для активации B-клеток нужны T-клетки (только CD4). В иммунологии вообще все запутано, да))
Но в отличие же от антител, измерять наличие "обученных на SARS-nCov2" T-клеток гораздо сложнее. Массовые тесты все измеряют антитела. Но иммунитет - это не только антитела.
Тем и интересен данный препринт. Здесь в восьми семьях авторы изучили и антитела и T-клетки. Всего восемь семей, отобранных по принципу наличия подтвержденных больных ковидом (индексные пациенты) которые болели дома. Дома были другие люди. Все кроме двух заразились тоже.
И вот здесь самое интересное.Collapse )

ищите кому выгодно

Serhiy Dibrov
Всем, кто пишет или читает новости со статистикой заболеваемости COVID-19 в Украине,
предлагаю не забывать добавлять слово «выявленных» перед словом «случаев».
=========
Твердохліб Максим
Ось, будь ласка, інфа від інсайдерського телеграм-каналу.
Чи може хоч один масочник спростувати ці дані?
***
В Офисе Президента обсуждают резкий скачок заразившихся COVID-19 после того, как власть решила перераспределиться средства из специального фонда. Депутаты разрешили направить деньги из фонда борьбы с COVID-19 на ремонт дорог, в фонде остается порядка 28,6 млрд гривен. Узнав эти планы в МОЗ резко увеличили тестирование больных на COVID-19, если провести сравнительный анализ с маем месяцем, то окажется интересная деталь. Почти на 300% увеличили количество тестов, так 16 июня глава МОЗ Степанов отчитался о том, что провели 18 412 тестов (из них 10 659 – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест) и 7 753 – методом иммуноферментного анализа (ИФА-тест)).Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2424687.html.

COVID19 Украина: итоги подведем.

Олексій Валерійович Галімський
За 3 месяца эпидемии в Украине:
Не создано ни одной инфекционной койки;
Не добавлено ни одной должности врача инфекциониста/медсестры или санитарки в инфекционном отделении в штат;
Разговоры о воссоздании СЭС или "чего-либо там на замену, но не СЭС" ни во что не воплотились (говорильня происходит с сентября 2019 года !!!);
Сокращены тубдиспансеры, которые могли и должны по логике быть резервными отделениями для лечения пневмоний (фтизиатрия и пульмонология это практически родственные специальности);
Продолжается сокращение остального коечного фонда;
Медработников кинули на зарплату в апреле и на доплаты в 300% в мае;
Средств индивидуальной защиты для медработников по прежнему не хватает от чего среди них дичайшая заболеваемость и смертность.
В Минздраве процессом борьбы с эпидемией руководит уклонист-самозванец с двойкой по инфекционным болезням и гигиене, у которого специальность "гигиена труда", который то ли хочет стать министром, то ли мэром Киева;
Остатки СЭС -- Лабораторные центры Минздрава в областях --... В ПРОЦЕССЕ ЛИКВИДАЦИИ!!!Collapse )