Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Программа «Аполлон»

На страничках отдельных миссий полётов по программе «Аполлон» выложены фильмы от 14 до 30 минут снятые НАСА по этим полетам. Много кадров прогулок по Луне (11, 12-17) и съемок с лунной орбиты (8, 10, 13)
-----
Програ́мма «Аполло́н» — программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершённая в 1975 году. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал задачу в своей речи[1] 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 года в ходе полёта «Аполлон-11» высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году). Эти шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент — единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Программа «Аполлон» и высадка на Луну часто упоминаются как одни из величайших достижений в истории человечества

Несостоявшаяся миссия — трагедия на тренировке

Collapse )
======================
Про Скайлэб + видео Скайлэб - в следующей публикации

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1965857.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Аполлон-17: В экипаж корабля впервые вошёл учёный-профессионал

«Аполло́н-17» (англ. Apollo 17) — космический корабль, на котором состоялся 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Это была третья Джей-миссия (англ. J-mission) с акцентом на научные исследования. В экипаж корабля впервые вошёл учёный-профессионал, геолог Харрисон Шмитт. В распоряжении астронавтов так же, как и в ходе двух предшествовавших экспедиций, был лунный автомобиль, «Лунный Ровер» №3. Командно-служебный модуль «Аполлона-17» имел позывные «Америка», лунный модуль — «Челленджер».


Collapse )

45-летие полёта


11 декабря 2017 года, в 45-ю годовщину посадки лунного модуля «Челленджер» на лунную поверхность, в долине Таурус—Литтров, Президент США Дональд Трамп в Белом доме подписал «Директиву №1 о космической политике». Она предусматривает возобновление американской программы пилотируемых полётов на Луну. Церемония подписания документа состоялась в присутствии единственного здравствующего члена экипажа «Аполлона -17» Харрисона Шмитта, двенадцатого человека, побывавшего на Луне, Базза Олдрина, второго человека на Луне, и женщин-астронавтов Пегги Уитсон и Кристины Хэммок Коч. Как напоминание о результатах исследования Луны, на церемонии был представлен образец лунной породы № 70215. Это 14-граммовый фрагмент лунного базальта, привезенного астронавтами «Аполлона-17» и изначально весившего 8 кг 110 г

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1965169.html.

Аполлон-16: Первая посадка в горной местности

«Аполло́н-16» (англ. Apollo 16) — десятый пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», состоявшийся 16—27 апреля 1972 года. Пятая высадка людей на Луну (21 апреля). Первая посадка в горной местности, на плоскогорье неподалёку от кратера Декарт. Это была вторая, после «Аполлона-15», Джей-миссия (англ. J-mission) с акцентом на научные исследования. В распоряжении астронавтов (как и у экипажа предыдущей экспедиции) был лунный автомобиль, «Лунный Ровер №2».


Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1965016.html.

Аполлон-15: одна из самых блистательных с научной точки зрения

«Аполло́н-15» (англ. Apollo 15) — девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти трое суток (чуть менее 67 часов). Общая продолжительность трёх выходов на лунную поверхность составила 18 ч 30 мин. На Луне экипаж впервые использовал лунный автомобиль, проехав на нём в общей сложности 27,9 км. Было собрано и затем доставлено на Землю 77 килограммов образцов лунного грунта. После полёта специалисты назвали образцы, доставленные этой экспедицией, «богатейшим уловом» всей программы, а миссию «Аполлона-15» — «одной из самых блистательных с научной точки зрения»[1].

Collapse )
«Аполлон-15» стал последней миссией в рамках программы «Аполлон», в ходе которой ставились и были успешно решены принципиально новые инженерно-технические задачи[36]. В результате первой высадки на Луну астронавтов «Аполлона-11» Нила Армстронга и Эдвина Олдрина было практически доказано, что посадка возможна и что люди могут находиться на поверхности Луны и выполнять полезную работу. Экипаж «Аполлона-12», Чарлз Конрад и Алан Бин, показал, что посадку на Луну можно осуществлять с очень большой точностью и что люди могут работать на её поверхности безо всяких проблем по нескольку часов подряд. Астронавты «Аполлона-14» Алан Шепард и Эдгар Митчелл продемонстрировали, что люди на Луне способны пешком преодолевать довольно значительные расстояния и что им вполне под силу самостоятельно вернуться к своему кораблю, в случае поломки будущих лунных транспортных средств. Экипаж «Аполлона-15» успешно испытал само это транспортное средство, «Лунный Ровер», и доказал, что астронавты могут находиться на Луне продолжительное время, до трёх суток, а в перспективе и дольше, и что беспрерывно работать на поверхности можно до 8 часов[36]. Таким образом, была практически подтверждена возможность создания на Луне постоянно действующих обитаемых баз.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1964600.html.

Аполлон-14: вернуть доверие к программе «Аполлон» после аварии «Аполлона-13»

«Аполло́н-14» (англ. Apollo 14) — пилотируемый космический корабль, на котором была осуществлена третья высадка людей на Луну.
Миссии предстояло вернуть доверие к программе «Аполлон» после аварии «Аполлона-13».


Экипаж


Командир — Алан Шепард.
Пилот командного модуля — Стюарт Руса.
Пилот лунного модуля — Эдгар Митчелл.
Алан Шепард был наиболее возрастным человеком на то время, выполнявшим космический полёт (47 лет). Экипаж в целом имел минимальный полётный опыт. Митчел и Руса совершали первый полёт. Шепард не был новичком, однако он налетал только 15 минут в суборбитальном полёте по программе «Меркурий». По программе Джемини он не летал из-за медицинских проблем, связанных с болезнью уха, которая позже была успешно излечена хирургическим путём.

Задачи полёта


Цель полёта — высадка на Луне с проведением исследований по более широкой программе, чем при полёте корабля «Аполлон-12». Предусматривались посадка на Луну в районе кратера Фра Мауро (планировавшегося места посадки корабля «Аполлон-13»), отработка техники посадки лунного модуля в пересечённом материковом районе Луны (две предыдущие экспедиции прилунялись в морских районах), сбор образцов лунного грунта, фотографирование и киносъёмка на поверхности Луны, установка на Луне научных приборов, исследование локальных магнитных полей с помощью портативного магнитометра (перевозимого, вместе с другим оборудованием на специальной тележке), фотографирование поверхности Луны с селеноцентрической орбиты (в первую очередь, района кратера Декарт — расчётного места высадки экспедиции на корабле «Аполлон-16»), падение на Луну последней ступени ракеты-носителя и использованной взлётной ступени лунного модуля, некоторые другие задачи.
Программа полёта была выполнена полностью.Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1964254.html.

Аполлон-13: единственный, на котором в полёте произошла серьёзная авария

«Аполло́н-13» (англ. Apollo 13) — пилотируемый космический корабль из серии «Аполлон». Из летавших к Луне пилотируемых кораблей — единственный, на котором в полёте произошла серьёзная авария.



Экипаж


Командир — 42-летний Джеймс Артур Ловелл (англ. James Arthur Lovell, Jr.), 4-й полёт.[1]
Пилот командного модуля — 38-летний Джон Леонард Суайгерт (англ. John Leonard Swigert, Jr.), 1-й полёт.[1]
Пилот лунного модуля — 36-летний Фред Уоллес Хейз (англ. Fred Wallace Haise, Jr.), 1-й полёт.[1]
Ловелл был опытным астронавтом, на тот момент имел за плечами программу «Джемини» и миссию «Аполлон-8», где был пилотом командного модуля, был первым, кто летел к Луне повторно, а также первым астронавтом, отправляющимся в свой четвёртый космический полёт.[1]
Collapse )
При облёте Луны корабль «Аполлон-13» незапланированно установил рекорд удаления пилотируемого аппарата от Земли — 401 056 километров

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1963102.html.

Аполлон-12: посадка на Луну в Океане Бурь

«Аполло́н-12» (англ. Apollo 12) — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого в 1969 году люди второй раз в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

Экипаж


Командир — Чарльз Конрад (3-й полёт);
Пилот командного модуля — Ричард Гордон (2-й полёт);
Пилот лунного модуля — Алан Бин (1-й полёт)
Конрад и Гордон — опытные астронавты, прошедшие программу «Джемини». Изначально с ними в тройке тренировался Клифтон Уильямс, однако он погиб в авиакатастрофе. По личному предложению Конрада, начиная с экипажа-дублёра Аполлон-9, Уильямса заменил ранее не летавший Алан Бин (Конрад хорошо знал Бина с начала 60-х, когда работал инструктором в школе лётчиков-испытателей, а Бин был его учеником). Все члены экипажа были офицерами ВМС США, что оказало влияние на название корабля и символику миссии.

Задачи полёта


Предусматривали посадку на Луну в Океане Бурь примерно в 1540 км к западу от места посадки корабля «Аполлон-11», сбор образцов лунного грунта, фотографирование на поверхности Луны, установку на Луне научных приборов, фотографирование поверхности Луны с селеноцентрической орбиты (в частности- некоторых участков, выбранных для последующих посадок кораблей серии «Аполлон», поиск автоматического космического аппарата «Сервейер-3» (совершил посадку на Луну 20 апреля 1967 года), демонтаж некоторых деталей указанного аппарата и доставка их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях, проведение телевизионных сеансов с борта корабля и с поверхности Луны.
Программа полёта была выполнена почти полностью (из-за неисправности телевизионной камеры не удалось провести два запланированных сеанса цветного телевидения с Луны).
...Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1962774.html.

Аполлон-11: достижение национальной цели, высадка на Луну

«Аполло́н-11» (англ. Apollo 11) — американский пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.
20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.
Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.
Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР[1].

in English

Apollo 11: "First Moonwalk on TV" (Restored), First men on the Moon, TOP QUALITY HD, July 20, 1969

Экипаж


Командир — Нил Армстронг.
Пилот командного модуля — Майкл Коллинз.
Пилот лунного модуля — Эдвин Олдрин.Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1962716.html.

Аполлон-10: финальный испытательный полёт к Луне в полной конфигурации

«Аполло́н-10» (англ. Apollo 10) — пилотируемый космический корабль, совершивший финальный (перед выполнением основной задачи) испытательный полёт к Луне в полной (командный и лунный модули) конфигурации, в ходе подготовки экспедиций на Луну.


Collapse )

Задачи полёта


Программа полёта корабля предусматривала проведение всех операций, которые предстояло осуществить при высадке людей на Луну, за исключением завершающего этапа посадки на Луну, пребывания на Луне и старта с Луны. Некоторые специалисты НАСА после успешных полётов кораблей «Аполлон-8» и «Аполлон-9» рекомендовали обойтись без «генеральной репетиции» и использовать корабль «Аполлон-10» для первой высадки людей на Луну. Руководство НАСА сочло необходимым предварительно провести ещё один испытательный полёт. Основными задачами полёта являлись: комплексные испытания командного и лунного модулей на селеноцентрической орбите с проведением всех операций, необходимых для высадки астронавтов на поверхность Луны; отработка навигации на селеноцентрической орбите; испытания радиолокатора, обеспечивающего встречу командного и лунного модуля; испытания радиолокатора, обеспечивающего посадку на Луну; фотографирование и киносъёмка Земли и Луны.Collapse )

Некоторые итоги полёта


Руководители НАСА признали полёт полностью успешным. Астронавты выполнили главные задачи полёта (проведение манёвров на селеноцентрической орбите и осмотр выбранного места посадки следующей экспедиции), а также почти все второстепенные задачи. Основными достижениями считаются: получение информации, продемонстрировавшей пригодность выбранного участка для высадки астронавтов на Луну; приобретение астронавтами и наземным персоналом ценного опыта управления полётом командным и лунным модулями в ходе полёта на селеноцентрической орбите; проведение впервые в истории космонавтики сеансов цветного телевидения с борта; отличное состояние всего экипажа в течение всего полёта, впервые за всю историю пилотируемых полётов по программе «Аполлон».

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1962322.html.

Аполлон-9: первый испытательный полёт в полной конфигурации (командный и лунный модули)

«Аполло́н-9» (англ. Apollo 9) — пилотируемый космический корабль, совершивший первый испытательный полёт в полной конфигурации (командный и лунный модули), в ходе подготовки экспедиций на Луну.



Экипаж


Командир — Джеймс МакДи́витт
Пилот командного модуля — Дэвид Скотт
Пилот лунного модуля — Рассел Швайкарт

Общие сведения

Collapse )

Некоторые итоги полёта


Согласно заявлению руководителей полёта, он превзошёл самые оптимистические ожидания, хотя и был более сложным, чем все предыдущие пилотируемые полёты американской космической программы.
Были проведены успешные лётные испытания лунного модуля, третьи подряд успешные испытания командного модуля, успешные испытания стыковочного узла, продемонстрирована правильность выбранной методики сближения, причаливания и стыковки. Продемонстрирована возможность управления командным модулем силами одного астронавта и проведены успешные лётные испытания автономной системы жизнеобеспечения и скафандра, предназначенных для выхода человека на поверхность Луны.
Помимо некоторых технических неполадок, которые не посчитали существенными, весьма серьёзным недостатком посчитали болезнь астронавтов перед полётом, что заставило отложить старт на трое суток, а также недомогание Швайкарта в полёте, что заставило провести эксперимент по выходу в космос по сокращённой программе. Причина недомогания Швайкарта так и не была точно установлена. Возможность вирусной инфекции исключили. Существует предположение, что это недомогание имело вестибулярный характер.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1962013.html.