Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Человек, который сунул голову в ускоритель частиц

Что произойдет, если подставить руку под пучок частиц в ускорителе? Если забыть о том, что в кольце синхротрона ускоренные частицы летают в вакууме, можно провести мысленный эксперимент и попробовать угадать последствия. А можно обратиться к опыту человека, засунувшего в синхротрон голову.
Частицы, летящие в тоннелях синхротронов по всему миру, обладают чудовищными энергиями, с которыми в обычной жизни человеку сталкиваться не приходится. Даже в медицинских аппаратах альфа-частицы, которыми врачи бомбардируют раковые опухоли, обладают энергией не выше 250 миллионов электрон-вольт, а энергия частиц в пучках ускорителей измеряется в миллиардах эВ. Их воздействие на человека долгое время было предметом исключительно мысленных экспериментов, пока 13 июля 1978 года советский физик Анатолий Бугорский не подставил голову под пучкок протонов в синхротроне У-70 в Протвино.
В тот исторический день вышел из строя защитный механизм, и пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, прошел сквозь череп и мозг Бугорского, когда тот наклонился, чтобы выполнить мелкий ремонт неисправной детали. Получив на входе 200 000 рентген, а на выходе больше за счет рассеяния на материале — 300 000 рентген, ученый остался жив, защитил диссертацию, начатую еще до инцидента, и всю жизнь проработал на том же синхротроне, однако до сих пор страдает от приступов, а лицо его как будто разделилось на две части, из которых одна выглядит несколько моложе другой.
Collapse )

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2564978.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Volodymyr Zolotorov. Как карантин и госмедицина убивает людей

Общим местом в критике карантина является закрытие медицины, то есть, отказ в доступе "несущественным" больным ради сохранения больничных коек для потребностей мифической эпидемии.
В общем смысле этот тезис понятен, но всегда возникают вопросы, а как именно это наносит ущерб? Ну не полечите вы свой геморрой, никуда он не денется. придете позже. Обычно, ущерб идентифицируется как будущие осложнения хронических болезней и т.п. На самом же деле, этот ущерб часто носит совершенно прямой характер. Правда, в каждом случае это будут немного разные истории. Я объясню это на примере моей мамы, которая стала прямой жертвой карантина и монопольной госмедицины.
Моя мама - профессиональный больной с большим стажем. Сколько я себя помню, у нее были проблемы с сердцем. Она периодически лежала по больницам, для нее это была обычная практика. Как она поступала раньше? Раньше, благодаря коррупции, когда ей становилось совсем плохо, она ложилась в больницу. Там ее обследовали и лечили. Со временем многие больницы легализовали эту практику, можно было, самому договорившись с врачами, лечь "на платное" обследование и лечение.
Это ключевой момент в нашей истории, потому, что в случае моей мамы, диагноз был совсем не очевиден, и нужна была именно госпитализация с подробным обследованием, которая, повторю, раньше была доступна легально или полулегально.
Второй момент - когда она решила, что ей-таки плохо и надо шото делать, она уже не ходила, то есть, это был лежачий больной, который не может мотаться сегодня на УЗИ, а завтра на МРТ. Что опять возвращает нас к госпитализации. Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2561868.html.

Как бы вы назвали такого человека?

Serhiy Dibrov
Как я погляжу, интервью со специалистом для многих оказалось непосильной ношей.
В этом нет ничего страшного. Хуже другое: люди, неспособные осились элементарный текст, суются с глубокомысленными комментариями не по теме, а потом обижаются.
Чтобы не было недоразумений - еще раз.
Представьте, что году в 2013 кто-то сказал бы:
"Армия? А, это те чувачки в погонах, которые в военкоматах взятки с призывников сшибают, дачи строят и имущество воруют? Да нахрена нам вообще нужна эта коррупционная клоака? 70 лет на нас никто не нападает. Разогнать их наxpeн, ликвидировать, распустить, со всеми этими танками, самолетами, пушками и ракетами!"
Как бы вы назвали такого человека? Я бы, наверное, дураком, в худшем случае - врагом.
Теперь представьте, что году в 2014, после нападения России, когда тысячи людей пошли добровольцами, когда вся страна слала СМСки, когда волонтеры собирали бронежилеты, аптечки, берцы, прицелы, ПНВ, снайперки, - потому что армию до того времени таки ликвидировали и не было ничего, кто-то бы сказал:
"Армия? Да это же была коррупционная клоака. Правильно ее ликвидировали! Зачем нам вообще нужна армия? Пусть райсоветы обороной занимаются".Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2560823.html.

борьба идёт с политическими спекуляциями коррумпированных властей

Станислав Овчаренко
Ольге Болюх - о "ковиде":
Вы неправильно поняли "секту антиковида". Я не считаю себя специалистом в медицине и поэтому тупо молчу по проблемам ковида и его лечения, не участвую в спорах - есть ли он или нет. Я же не лезу, например, в вопросы информатики или квантовой физики - хотя там очень много интересного. НО я прекрасно вижу СОЦИАЛЬНЫЕ последствия вмешательства государства в вопросы лечения пандемии (не спорю - есть она или нет). Знаю только, что почти все государства (правительства, не страны) хотят ИСПОЛЬЗОВАТЬ ситуацию с пандемией в своих ЛИЧНЫХ, корпоративных интересах. Правда - в одних странах - идёт спекуляция на преувеличении опасности пандемии, чтобы по поводу и без повода притеснять людей и бизнес, в других, как в Белоруссии, наоборот спекулируют на отсутствии пандемии, чтобы не помочь людям. Поэтому - парадоксальная картина:Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2559527.html.

Станислав Кукарека · Ковид как зеркало украинской контрреволюции

Намедни я заслушал в телевизоре какого то видного государственного члена. Видный член хвастался что несмотря ни на какие препоны и препятствия им удалось провести решение правительства о госзакупках какого то фуфломицина что не имеет даже госрегистрации в стране. И это мол победа, так победим. И где то я с ним даже согласен. В плане того что преодаление бюрократии есть залогом всякой эффективной деятельности, включая и борьбу с ковидькой. Но с другой стороны мне не совсем понятно почему борьба с педикулезом и глистами, или еще каким то там альцгеймером должна вдруг быть неэффективна. Почему все остальные должны тратить годы времени, мегатонны денех и сотни жизней пациентов на всякую сертификацию и лицензирование. В чем тут прикол? И это только в медицинской сфере, а нас уже ведь заставляют лицензировать и всякие китайские брелки, и даже котиков домашних. Зачем? У нас что, национальная и всенародная борьба за бюрократию и протиф эффективности? Если тем можно, то почему этим нельзя, и всем остальным? Нахрена вы вообще вводили ту сертификацию и прочее, если они такие вредные для общего дела? И нахрена вы их "преодолеваете" вместо того что бы просто отменить к хуям? Непонимаю.
Но дальше видный член порадовал меня еще гораздо круче. Что дескать ради вящей пучности следует оборудовать больницы кислородным оборудованием. И снова вне тендеров и даже лицензирования. Прекрасно. А этот видный член знает что то оборудование кислородное - это опасная хуйня?Collapse )
Итак, вы таки точно хотите ослабить контроль за проведением строймонтажа по установке кислородного оборудования в больницах, упразднить там тендера и прочую сертификацию? Точно-точно? А если чуть шо, то кто отвечать будет? На кого жертв спишут? Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2556880.html.

Serhiy Dibrov · ПРЕСТУПНАЯ ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Я не понимаю, как можно не видеть всего идиотизма, который творится вокруг учебного года.
Ну например: "все дети должны мыть руки на каждой перемене".
ОК.
Чтобы нормально прдезинфицировать руки, нужно тщательно мыть их с мылом хотя бы секунд двадцать. Иначе это баловство.
В таком случае на весь процесс (намылить. втирать, смыть) уйдет секунд 30.
Перемена длится пять минут. За это время в одном умывальнике качественнно помоют руки 10 детей. Или 20 - некачественно (то есть бессмысленно).
Если в школе 1000 детей, то для качественного мытья рук за пять минут потребуется сто умывальников. Для некаественного - 50. Даже если удинить перемены до 10 минут, то при идеальной логистике - 25 умывальников. (Справедливости ради - в школе где учатся мои дети первые 5 перемен сделали по 20 минут и теперь 6 урок заканчивается в 14:40 ((( Д_К)
Сколько умывальников в школе, где участся ваши дети?
Или вот самый яркий пример.Collapse )
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2552974.html.

Занятия в школах начинать нельзя

Олексій Валерійович Галімський ·
COVID-19. Украина. Школы. Ад начнется 1 сентября.
***
Друзья и читатели со всех сторон присылают материалы вывешиваемые в школах по поводу организации "противоэпидемических" мероприятий по COVID-19 во время обучения детей в школах.
Кратко резюмируя, написанное педагогами, райотделами образования, Минздравом, пропуская это через самоцензуру, скажу, обращаясь к авторам:
ОСТАНОВИТЕСЬ!!! ЗАТКНИТЕ БРЕДОГЕНЕРАТОР!!! ВЫКЛЮЧИТЕ ТУРБОРЕЖИМ У ВЗБЕСИВШЕГОСЯ ПРИНТЕРА!!!
***
1. Предлагаемые мероприятия оторваны от реальности.
2. Противоэпидемическая эффективность в детских коллективах таких мероприятий близка к нулю.
3. Многие мероприятия, как то раздача ученикам младших классов спиртовых антисептиков в спреях, ношение детьми масок, лишение детей горячих обедов, запрет на свободное передвижение по школе -- не только имеют практически нулевую эффективность, но и несут прямую опасность жизни и здоровью детей.
4. Учитывая имеющиеся данные эпидемиологии COVID-19, можно твердо сказать, что в наших условиях никакие противоэпидемические мероприятия в школах, кроме отмены занятий эффекта иметь не могут и эффекта иметь не будут.
***Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2541980.html.

Это рак. Он погибнет, когда погибнет его жертва, но это не может его остановить

Volodymyr Zolotorov
Вижу, многих до сих пор останавливает мысль о том, что "государству карантин невыгоден". Первый аргумент, который тут приходит в голову - государство теряет от сокращения налоговых поступлений. То есть, государство получается с нами в одной лодке, просто оно либо плохо справляется, либо люди не те у власти, в общем, впишите сюда причину, которая вам нравится.
Но, к сожалению, это так не работает. Государству, как системе, нужен фронт работ, все более широкий и глубокий. Любый кризис для него - праздник. Сама государственная система создает и провоцирует кризисы, большинство кризисов, с которыми мы сталкиваемся имеет рукотворную природу (что не означает, что они были сознательно спланированы)
Государства во всем мире отчаянно вцепились в вирус как в повод для безудержного роста и они использовали этот повод на полную катушку. Государству плевать на "сокращение налоговых поступлений", оно живет за счет займов и разных форм эмиссии (государственные подразделения, которые находятся "ближе к народу" и не могут печатать деньги, конечно, больше зависят от налогов, и это хорошо просматривается на примере тех же США, да и у нас заметно).Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2535275.html.

Вышел обзор влияния относительной влажности на распространение SARS-CoV-2 (и других ОРВИ)

Eugene Peskin ·
Вышел обзор влияния относительной влажности на распространение SARS-CoV-2 (и других ОРВИ). Если коротко - чем выше влажность, тем человеку лучше, а передача инфекции меньше. При высокой влажности, вылетев изо рта, отяжелевшие капли с вирусами внутри с грохотом быстро падают на пол. При низкой влажности капли подсохнут, но не до конца, - на улице их унесет воздушным потоком, а в запертой комнате они могут и повисеть в воздухе несколько минут. А со стороны человека пересушенная слизистая - тоже известная проблема.
В другом исследовании австралийцы говорят, что на 1% процент снижения относительной влажности приходилось 7-8% увеличения числа случаев COVID-19.
Эти выкладки могут объяснять (в значительной степени) существующую зависимость ОРВИ от климата и сезонности. (Если вы обратили внимание, в моем ФБ в последнее время было много неутешительных сводок из Южного полушария, где сейчас разгар зимы.) Хуже всего внутри отапливаемых помещений в зимний сезон, а также в пересушенных кондиционерами местах в теплом и влажном климате. В кондиционируемых общественных помещениях предлагают выставлять относительную влажность не ниже 40%.
В общем, проветривайте и гуляйте, как я вас все это время агитирую.
====Ссылки:Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2533171.html.

Аналитикой заболеваемости этой инфекционной болезнью занимается.... никогда не догадаетесь

Serhiy Dibrov
Весной мы наблюдали преисполненную изысканным идиотизмом эпопею с установлением 200% медицинским специалистам. которые занимаются лечением, выявлением и тестированием больных коронавирусом.
Изысканность сего идиотизма заключалась в том, что к тому моменту, когда они громогласно на всю страну заявили о том, что проголосовали за эту 200%-ю надбавку, уже много лет действовал приказ, который устанавливал такую надбавку в размере 300%.
Тогда я сделал вывод, что ни в МОЗ, ни в профильном комитете Верховной Рады, ни среди четырех сотен народных депутатов нет ни одного человека. который хоть раз лечил инфекционных больных или работал с особо опасными возбудителями. Более того - таких людей у них нет и среди помощников-консультантов, среди друзей и знакомых. И что самое печальное - именно эти люди занимаются "противодействием пандемии", прости меня, Господи, за эти слова.
Сейчас стало очевидным, что на самом деле все гораздо, гораздо хуже. Аналитикой заболеваемости этой инфекционной болезнью занимается.... никогда не догадаетесь .... Киевская школа экономики. Это они раскрашивают карту Украины в разные цвета и устанавливают ограничения для бизнесов и граждан нашей страны.
То, что эти, прости господи, "иксперды" ничего не смыслят в эпидемиологии - это известно давно. Но сегодня выяснилось еще более интересное обстоятельство.Collapse )

Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2507659.html.