Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Станислав Кукарека · Про прыкри несподиванки

Когда в июне 1941 года на СССР напала Германия - там что то пошло явно не так, и результаты сильно отличались от того что незадолго до того народу показали в фильме "Трактористы". Де факто за 4 месяца (примерно) только в плен попало овер 3 миллиона советских солдат, а немцы оказались на довольно ближних подступах к Москве. И это был провал, это было де-факто поражение. По сути была практически потеряна вся кадровая армия, по крайней мере та что располагалась в европейской части СССР. Плюс к тому было потеряно сильно более половины танков и самолетов, причем потеряно без всякой пользы. Что то пошло не так тогда...
Но это же не в первый раз. Еще за 2 года до того СССР повоевал с Финляндией. И там тоже пошло что то не так... Потери армии были огромны а ее боеспособность оказалась очень относительной, как впрочем и в 1941 году. Несмотря на то что СССР туда со старта направил полмиллиона солдат (впоследствии число их возросло до 760 тысяч), более 2 тысяч танков и почти 2,5 тысяч самолетов - особо убедительных военных результатов достигнуто там не было. Потери СССР оцениваются там в 125 тысяч (а санитарные - в четверть миллиона). Что очень много по сравнению что с численностью войск (советских) что тем более - с силами противника. Подобный уровень потерь принято называть "катастрофическим". Финляндия - очень маленькая страна, население которой сравнимо с одим только Киевом. Да и промышленным развитием особым Финляндия не отличалась. Это спасло СССР от парада финских войск в Москве (ну или как минимум - в Питере), но это было больно. Очень больно...
Еще за год до этого, весной и летом 1939 года довелось повоевать с японцами. НА Халхин-Голе. И там же тоже что характерно - все пошло не совсем так. Ну то есть херовато все пошло. Уже к началу июня командующий там войсками Фекленко Николай Владимирович был отозван в Москву (получать клизму) а на место событий был направлен нам всем известный Жуков. Это кстати был собственно старт его звездной карьеры.Collapse )
- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2729216.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Виктор СУВОРОВ. СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ (Отрывки)-3

Глава 23.

1.
Нелегальный резидент Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии майор Алексей Зубров, он же Beast, совершил должностное преступление.
Если на данное деяние посмотреть суровым взором председателя Военной коллегии Верховного суда, то никакой иной статьи, кроме расстрельной, в Уголовном кодексе подыскать не получится. Преступление налицо: сознательная дезинформация верховного руководства страны.
Правда, подобные дела из-за их сугубой секретности в Военную коллегию Верховного суда не поступают.
От этого не легче. У нас кого угодно могут расстрелять без суда, без приговора, да и вообще без причины и вины так, как расстреляли предыдущего начальника Разведупра генерал-лейтенанта авиации Проскурова Ивана Иосифовича.
Нашей власти не привыкать расстреливать своих подданных, обвинив в одновременной работе на две, три, а то и на четыре вражеских разведки. А уж если обвинение не высасоно из пальца или откуда-то ещё, если преступление не выдумано изобретательным следователем, а вполне реальное, то виновник неизбежно и неотвратимо понесет наказание. И наказаний меньше расстрела в Разведывательном управлении Генерального штаба Красной Армии просто не предусмотрено.
2.
Сообщение о том, что один правительственный департамент США непонятно зачем передает другому департаменту какие-то объемы серебра, Зверь пытался представить как совершенно точную, агентурным путем полученную информацию о подготовке к проведению каких-то научных изысканий в военных целях.
Такое не прощают.Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2279626.html.

Виктор СУВОРОВ. СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ (Отрывки)-2

5.
И вот вскоре после вступления в должность на стол начальника Управления НКВД по городу Москва капитана ГБ Мальцева легло личное дело аспиранта Московского химико-технологического института Жоржа Коваля.
Биография потрясающая: родился в Соединенных Штатах, там его детство и юность, и вдруг уже взрослым человеком приехал в Советский Союз.
Объяснений могло быть только два: сумасшедший или…
Или шпион.
Окончил химико-технологический институт с отличием. Значит, не сумасшедший.
Первое объяснение отпадает. А что остается?
Вот то-то и оно.
Но вот вопрос: отчего же этого Коваля до сих пор не арестовали? Почему глава НКВД города Москва Реденс или те же Заковский, Каруцкий и Цесарский, тот же Журбенко, очищая Москву от врагов всех мастей, «не заметил» американского шпиона Коваля?
Ответ ясен любому нормальному человеку: во главе Управления НКВД по Москве и Московской области многие годы стояли враги народа, предатели, вредители, польские, немецкие, британские и всякие прочие шпионы.
Но будут же враги народа уничтожать врага народа.Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2279287.html.

Виктор СУВОРОВ. СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ (Отрывки)-1

Глава 1

1.
11 ноября 1931 года Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии товарищ Сталин подписал совершенно секретное постановление, в названии которого было всего семь букв: «О Колыме».
Вот первая фраза этого документа:

«Для форсирования золотодобычи в верховьях реки Колымы образовать специальный трест с непосредственным подчинением ЦК»

ЦК - это Центральный Комитет Коммунистической партии.
Через два дня, 13 ноября, золотодобывающий трест получил свое имя - Дальстрой.
Интересно, что в официальном названии треста нет даже намека на добычу золота. Тут вообще не идет речь о добыче каких-то природных ресурсов. Судя по названию, Дальстрой - это строительный трест на Дальнем Севере.
С момента образования Дальстроя имя реки и название треста слились в единое неразрывное целое.
Говорим о Колыме, имея в виду Дальстрой.
Говорим про Дальстрой, как не вспомнить те дикие места, где холодная своенравная и непокорная Колыма величаво несет воды свои.
Kuolema на финно-угорских языках - Смерть.
Не Река смерти, а просто Смерть.
Коротко и четко.
Лучшего названия этим местам придумать нельзя. На мой взгляд, надо было имя реки перевести на русский язык, - звучало бы загадочно и романтично. И вписалась бы в традицию:

Стратфорд-на-Эйвоне,
Франкфурт-на-Одере,
Ростов-на-Дону,
Комсомольск-на-Амуре,
Дальстрой-на-Смерти.
Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2279066.html.

Об участии Китая в войне против СССР на территории Афгана

Altai Sakibaev
Про войну в Афганистане, кажется, написано в России всё.

Кроме одного - об участии Китая в войне против СССР на территории Афгана.

Это прям факт умолчания в нашей новой истории. Понемногу говорится об этом, но без полной картины.

А картина состоит в том, что в первой половине войны, примерно до 1985 года основную тяжесть войны в Афгане против СССР взяли на себя китайцы, а также Египет, Иран и Саудовская Аравия. США на этом этапе боялись поставлять оружие со своей маркировкой, чтобы СССР не предъявил им претензии, и чтобы обставить войну как внутрирегиональный конфликт.

И финансирование Америкой войны в Афгане было минимальным. Collapse )
Кстати, и ввод советских войск в Афганистан начался перед страхом того, что Амин в сентябре 1979 года решил заключить дружеский и военный союз с Китаем.

Тема противостояния СССР и Китая в 1960-80-е вообще почти табиуирована в российской новейшей истории.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1871176.html.

Виктор СУВОРОВ. СПЕЦНАЗ. Глава 2. Родословная СпН

Виктор Суворов
1.
Во все века и тысячелетия люди мечтали о счастливой жизни. Каждый представлял счастье по своему.
За четыре века до нашей эры Платон описал выдуманное им идеальное государство, впервые употребив термин Утопия.
Топос в переводе - место. Отсюда - топография.
А Утопия - это место, которого нет. Именно такое место и описал великий мыслитель. Идеал для него - рабовладельческое государство, деспотическая диктатура. Да и как же обойтись без деспотов и холопов, если мы к порядку стремимся, если государство идеальное?
Почти две тысячи лет спустя, в 1516 году, будущий Лорд-канцлер Англии Томас Мор опубликовал свое сочинение, которое именовалось «Золотая книга, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия». Collapse )
2.
Через 332 года после выхода «Утопии» Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест Коммунистической партии».
Основоположники научного коммунизма требовали:
1. Полностью ликвидировать частную собственность.
2. Ликвидировать семью, ввести «официальную открытую общность жен».
3. Всех детей взять на общественное воспитание.
4. Учредить промышленные армии, в особенности для земледелия.
Последователи Маркса и Энгельса позже объявил, что «Утопия» это просто красивая мечта, а вот марксизм - научная теория. Но это не так. По уровню садизма «Манифест Коммунистической партии» не уступает «Утопии». Однако «Утопия» гораздо честнее.
Маркс и Энгельс в своих многопудовых трудах забыли сообщить самое главное. Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1694501.html.

До тех пор пока мы не попрощаемся с СССР, до тех пор совок будет жить

Borislav Bereza
Сидим с приятелем. Пьем чай. Болтаем.
- Слав, знаешь, а я завтра отмечу День Победы. Я к этому привык. Этот праздник для меня уже традиция. Осуждаешь?
- Нет. Это твой выбор.
- А ты будешь его отмечать?
- Нет. Это совковый праздник. И отмечают его лишь в странах экс-СССР и там где живут выходцы из СССР. Россия это лоббирует и финансирует. Пропаганда. Ты помнишь, что война кочилась 8 мая. Но в СССР все делали по своему. Цена победы над фашизмом - миллионы жизней. Фашизм утопили в крови победителей. И кстати День Победы не праздновали до 1965 года. Знаешь почему?
- Почему?Collapse )
- Нет, Димыч. До тех пор пока мы не попрощаемся со всеми мифами и гнилым наследием СССР, до тех пор совок будет жить. В нас и в наших детях...
Сидит, пьет чай, думает. А я пишу этот пост.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1592690.html.

60 лет назад войска Особого корпуса Советской Армии вошли в Будапешт

Виктор Суворов. ОБЛОМ


Облом – существительное, неодушевленное, мужской род.
Приставка – ОБ. Корень – ЛОМ.
Значение – место, где что-то переломилось.

ГЛАВА 2.

1.


23 октября 1956 года полыхнуло в Венгрии.
Началось с демонстрации студентов в Будапеште.
А демонстрация в Будапеште началась с ХХ съезда КПСС. Никита Хрущев, главарь всех коммунистов планеты Земля, объявил Сталина преступником, кровавым тираном. Речь Хрущева на ХХ съезде была объявлена секретной, но тут же была распространена по всем партийным организациям и вскоре издана тиражом ровно один миллион экземпляров.
Одной речью Хрущев и Жуков нанесли смертельный удар всему международному коммунизму и раздробили его на мелкие осколки.
Попытаемся представить положение, в которое попали вожди всех стран, где был установлен политический строй по нашему образу и подобию. Большинство этих стран были оккупированы войсками Советской Армии. По приказу Москвы вожди всех коммунистических партий десять лет восхваляли Сталина, возводили ему монументы, издавали сочинения миллионными тиражами, объявляли Корифеем всех наук, Гением всех времен и народов, строили жизнь своих стран так, как учил товарищ Сталин.
Но Великий Вождь и Учитель вдруг оказался уркой.
Власть у нас была советской. Я с юных лет пытался разобраться, это кто же у нас и с кем у советуется? По вопросу предстоящего разоблачений Сталина Хрущев и Жуков с пролетарскими вождями социалистических стран совета не держал. О предстоящих разоблачениях не предупредили. Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1487222.html.

Депортация чеченцев: в Хайбахе были заживо сожжены 705 человек

Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова: "Товарищу Берии Л.П. Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов - по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек... Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта...

Причинами смертности в пути являются: преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам".

"Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет"


В 1944 году в конюшне высокогорного аула Хайбах были заживо сожжены 705 человек
Старики, женщины и дети высокогорного аула Хайбах не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы депортации. О том, что с ними случилось потом, рассказывает руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1328145.html.