Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Штемпель последнего дня

1 июля 1992 — На территории Латвии почтовые марки бывшего СССР признаны недействительными для оплаты почтовых услуг. По этому поводу 30 июня было организовано уникальное в истории филателии специальное гашение корреспонденции штемпелем последнего дня.
=====
(хотел фото штемпеля найти - не нашел)
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

ЦАРЬ-БОМБЕ 50 ЛЕТ (30.10.1961)

А.В.Веселовский, почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, начальник научно-испытательного отдела (в 1956-2009 гг.), Лауреат Госпремии СССР



Испытание заряда А6027 было проведено 30 октября 1961 г. на полигоне Новая Земля. Супербомбу разработали и изготовили в рекордно короткий срок в двух экземплярах: контрольное изделие (для генеральной репетиции экипажа самолета, измерительных систем полигона) и его боевой вариант. Понимая, что испытание супербомбы ухудшит экологическое состояние северных регионов, в первую очередь Скандинавских стран, было предложено испытать заряд, составляющий в «чистом» исполнении 50% от максимальной мощности (т.е. 50 Мт).Collapse )
Проведенных на ЭВМ расчетов для А.Д.Сахарова показалось недостаточно.

«За 2-е суток до отправки на полигон изделия в 8 часов вечера Сахаров пришел в цех, подошел к изделию (корпус бомбы был открыт и доступ к заряду был обеспечен с обеих сторон). Андрей Дмитриевич заглянул внутрь, пощупал конструкцию, потом сел в углу на стул и задумался в позе роденовского «Мыслителя». Так он просидел до 12 ночи, потом попросил лист чистой бумаги. Поскольку в цехе бумаги не оказалось, предложили ему чистый лист фанеры.

На этой фанерке академик нарисовал эскиз, где предлагалось со стороны зарядов-инициаторов на внутренней конусной поверхности корпуса заряда установить свинцовые пояса толщиной 60 мм. Я звоню в час ночи директору КБ-11 Музрукову Б.Г.: «Что делать, через 36 часов отправка?» Ответ: «Делайте, как сказал Сахаров!». В 6.00 утра в цехе конструкторы рисуют «белки» и через 4 часа свинцовые пояса готовы (из воспоминаний начальника сборочного цеха завода КБ-11 А.Г.Овсянникова).

Через 40 лет, когда по заданию директора и первого заместителя научного руководителя ВНИИЭФ академика РАН Илькаева Р.И. в мощнейшем в России вычислительном центре ВНИИЭФ были проверены расчеты по трехмерной задаче «Мимоза», подтвердилось, что отсутствие этих свинцовых поясов привело бы к существенному искажению сферы радиационной имплозии и снижению мощности взрыва на ~ 80%. Так мысль академика оказалась намного совершеннее доступных по тому времени ЭВМ.Collapse )
Еще фото и видео:

Collapse )

См. также Испытания ядерного оружия и прочие записи по тэгу Ядерный взрыв

Эволюция радиационных норм РФ, РБ, Украины и ВДУ Японии

Оригинал взят у psih99 в 2011-08-14 Эволюция норм РФ, РБ, Украины и ВДУ Японии
Изучив статьи российских, белорусских и украинских ученых по чернобыльской тематике, которые в достаточном количестве имеются на вебсайте журнала "Радиационная гигиена", издаваемого «Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН НИИРГ), становится возможным проследить эволюцию и скорость принятия мер по защите населения в момент и последующие 25 лет после аварии на ЧАЭС, что дает материал для сравнения их с развитием ситуации на ФАЭС и, что самое главное, помогает сделать для себя маленькие практические выводы, как действовать и защищать себя в опережение государства, телодвижения которого исчисляются годами.Collapse )
Сравнение эволюции нормативов показывает, что Япония начала не с самых худших значений (текущие японские ВДУ) даже в сравнении с ВДУ, которые действовали в в СССР до начала 90-х гг. Но также ясно и то, что пока нам тут в Японии еще далеко до тех значений, которые обеспечивают нормы РФ, Республики Беларусь и Украины, принятые после 1999 г. Надеюсь, что японцам удастся пройти этот путь быстрее, с учетом накопленного опыта.

Нужно также учитывать, как отмечает доктор медицинских наук Я.Э. Кенигсберг, что сами по себе "численные значения нормативов не могут адекватно отразить степень ограничения дозы внутреннего облучения. Для корректного проведения сравнительного анализа различных нормативов следует оценивать уровень поступления радиоактивности с рационом при использовании характерной для населения страны структуры рациона питания и численных значений нормативов." [1]Collapse )
Сравнение в <Таблице 4> показывает, что нормы СССР, РФ и РБ стремились к ужесточению, начав, применимо к японскому рациону питания, с уровня около 10 мЗв.г. и опустились сегодня до уровня, который обеспечивает довольно низкий уровень внутреннего облучения - менее 0.5 мЗв.г.. Как видно из таблицы Это примерно в 5-6 раз ниже уровня, который обеспечивают ВДУ Японии, принятые в марте 2011.
Однако, нельзя не отметить, что советские и российские ВДУ достигли степени ограничения дозы внутреннего облучения, установленного японскими ВДУ-2011 (暫定規制値) только на 7-й год после аварии.

Как видно из, что старт вроде сравнительно неплохой.
Хотелось бы, правда, чтобы скорее были приняты меры, позволяющие принять и обуспечить выполнение новых норм, ограничивающих уровень внутреннего облучения ниже 1 мЗв.г.

Практические рекомендации
Из <Таблицы 3> видно, что наибольший процент от общей дозы в рационе японца занимают рис, овощи, рыба и мясо. Из российских норм видно, что к продуктам, которые занимают значительную часть в годовом рационе, применяются более строгие нормы по содержанию радионуклидов. Как, например, для хлеба (20 бк.кг) или картофеля (60 бк.кг). Однако текущие ВДУ-2011 Японии не учитывают данную особенность. Значит сегодня в этой части необходимо принятие самостоятельных мер, т.е. покупать рис, мясо, по возможности, не японского происхождения. С овощами и рыбой, конечно, сложнее. Это в научных статьях называется "самоограничение населения в потреблении местных пищевых продуктов" как одна из мер защитных мероприятий.
Collapse )