Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Электро-магнитные чудеса

artyom_ferrier
Сегодня у меня такое настроение, что хочется поразглашать всякие превеликие военные тайны. В отношении чужих я, правда, щепетилен, поэтому о них буду говорить исключительно с позиции общего научного знания и здравого смысла, делая вид, что не знаком с реальными возможностями и характеристиками того или иного девайса, который обладатель полагает секретным :-)
Ну, про «лазари» я сегодня уже рассказал — сейчас затронем такую тему, как средства РЭБ, радиоэлектронной борьбы.
Collapse )

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1251882.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Антипиар и (пока) пиар

Пользователям антивируса Avast посвящается!
avast
История в 3-х частях
1.
Так исторически сложилось, что еще жив (и иногда пользуюсь) ноутбук ХП от 2004 года с целероном-1,4 и 512 метров памяти. Уще есть основной полудохлый ХП от 2008 года с АМД и 1,5 гига памяти.
А антивирусник на обоих традиционно с 2008 года был Аваст. Дали поюзать планшет Моторола Хоом - с андроидом - тоже поставил Аваст. Ну и как бы все работало... Правда ноуты и планшет были страшно медлительные по части открывания интернет сайтов. На старичка 2004 года я даже поставил броузер Махтон-Нитро, заявленный разработчиком как самый быстрый и "легкий" в мире, что, впрочем, соответствует действительности.
Так бы я и мучался, если бы в один прекрасный (уже без кавычек) день "старичок" после загрузки перестал реагировать на мышь и клавиатуру. Повторные перезагрузки ничего не изменили.
Стал думать думу тяжкую (((. Collapse )Вывод:
Сносите АВАСТ нафиг. Тормозит в 3-4 раза. "Forti Client" пока тестирую. (+) Пока не тормозит. Защиту пока не оценил, но НЕ ТОРМОЗИТ.

Возможно тем, у кого компы 100500-ядерные и 100500 гигов мозга это и не нужно, но "беднякам" задуматься стоит. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1205787.html.

Моторсич и ДыНыРа

В Глебовке (Киевская область) в магазине продаются ручные мясорубки.
Изготовлены ЗАО "Моторсич", СНЕЖНЯНСКИЙ машиностроительный завод.
Дата выпуска у одной - 12.2014, у второй - 01.2015...

Что бы это значило?

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1132147.html.

Рашистское ворье гордится своим воровством

Как в 1945 тащили из Европы, вплоть до унитазов, Так и теперь. И главное, как и тогда, гордятся своими достижениями, сделанными на краденом оборудовании. Страна-гопник во все времена своей истории.
========
Рашистское ворье сумело запустить производство лопаток турбин на вывезенном с территории Украины оборудовании Снежнянского машиностроительного завода.
"Самым сложным для "Салюта" было освоение производства "горячей" части двигателя (газогенератора), которая поставлялась из Запорожья (Украина). Сейчас "Салют" полностью освоил производство "горячей" части двигателя АИ-222-25", - отметила собеседница агентства.
По ее словам, в ходе освоения производством нового узла двигателя "Салют", в частности, "закупил новое оборудование, освоил новые технологии производства, такие как изготовление ступеней компрессора по технологии "Блиск", применение высокопрочных порошковых материалов для дисков турбин, использование монокристаллического литья для лопаток турбин".

=========
Напомним, что ранее (14 сентября 2014) сообщалось:
Находящийся под полным контролем так называемой "ДНР" Снежнянский машиностроительный завод, производящий уникальные лопатки для турбин вертолетов, самолетов-штурмовиков и гражданских двигателей в три смены работает на обороный авиапром РФ.
С завода вывезены уникальные штампы-лекала, определяющие точность производства лопаток для авиатурбин, имеющих сложный геометрический профиль. И готовые лопатки, производимые на заводе в три смены, вывозят в Санкт-Петербург. Уже вывезены сотни уникальных штампов. Как известно, сейчас под Санкт-Петербургом строится завод по производству лопаток для турбин.


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1124999.html.

2 свежих ядерных притчи от Локбаума

Fission Stories #59: Pilgrim Rollercoaster

т.е., "Скачки АЭС Pilgrim по американским горкам"

В Fission Stories #58 речь шла о проблемах с контролем уровня мощности реактора-2 на АЭС Millstone в феврале 2011. Теперь пойдет рассказ о том, что случилось на реакторе Pilgrim всего три месяца спустя.

В мае 2011 дежурная смена перезапустила кипящий реактор АЭС Pilgrim поле останова на перезагрзку топлива. Операторы вытащили контрольные стержни из активной зоны до начала минимальной самоподдерживающейся цепной реакции и, следуя предписанным шагам, продолжили наращивать мощность до номинальной. В ходе йтого процесса, когда пять стержней были выдвинуты на фут каждый, т.е., менее чем на 10 процентов от полной длины стержней в 12 футов, компьютер заверещал, что за последние 5 минут температура воды внутри стального корпуса реактора поднялась на целые 18 градусов Фаренгейта. Компьютер предупредил, что такими темпами вода за час погорячела бы на 216 градусов по Фаренгейту.

Чтобы исключить повреждение старльного корпуса реактора из-за возникающих тепловых напряжений, нагревание или охлаждение со скоростью выше 100 градусов Фаренгейта за час инструкциями не допускаются. Операторы труханули, что превышают это ограничение и вставили контрольные стержни обратно, тем самым понизив мощность реактора. Компьютер охотно подтвердил, что рост температуры прекратился.Collapse )

Двое ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА лучше одного.

Stories #60: Two is NOT Always Better Than One

Владельцы кипящих реакторов (BWR) обязаны регулярно проверять скорость ввода контрольных стержней в активную зону реактора: каждый из них при аварийном останове должен вставляться до упора не медленнее чем за 5 секунд. Цифровое табло, показывающее положение стержня, мигает при аварийном останове так резво, что о цифрах на нем от силы одно ощущение, пока наконец стержень не вставился полностью.

Написанное на бумаге не потвердилось в 1983 на реакторе блока-3 АЭС Browns Ferry в Алабаме. Щелчок тумблерочка на аварийный ввод стержня не запустил его движения. Вместо быстрого мелькания цифр на индикаторе вроде ‘48 .. 38 .. 22 .. 12 .. 00” , когда стержень с положения (в футах) полностью выдернут (48 ) пролетает со свистом до полного ввода (9), на индикаторе спокойно читалось “48, 46, 44, 42, 40, 38, 36, 34, 32, 30, 28, 26, 24, 22, 20, 18, 16, 14, 12, 10, 08, 06, 04, 02, 00.” Ни один стержень не влетал за положенные менее пяти секунд, некоторые из них ползли вообще медленнее 60 секунд. В шатном, НЕаварийном режиме стержень вставляется за примерно 48 секунд --- а тут испытания показали бОльшее время для ввода стержня в режиме аварийного останова.Collapse )

Ядерная притча Локбаума №52

Fission Stories #52: Soft Ice Causes Problems, Too

Головка может заболеть и от мягкого льда



В Fission Story #51 речь была об авариях, вызванных льдом, растаявшим в трубопроводах АЭС. В этот же раз мы поговорим об обратном вярианте --- шалостях льда за пределами АЭС Wolf Creek в Канзасе в раннее утро 30 января 1996. АЭС работала на 98 процентах номинальной мощности. Утро было холодным и в озере, откуда брали воду на охлаждение реактора, температура была только чутка выше 32°F, т.е. 0°С. В воздухе было и того холоднее: 8°F или -13°С. И дул устойчивый и настырный ветерок в 26 км/ч....

В 2 утра в зале БЩУ завыла сирена, предупреждающая о проблемах в водозаборнике внешнего контура охлаждения. В этом водозаборнике, показанном в правой нижней части Рис.1,


трудятся три мощных насоса, подающих по подземным трубам многие десятки кубометров воды в минуту в конденсатор, охлаждающий воду в первичном контуре реактора. Вода подогревается на 15-25 °С и сливается обратно в озеро в левой верхней части Рис.1.

В этy ночку в работе были только два из трех насосов, а третий был за день до того отключен на профилактику. Кроме трех насосов для подачи воды в конденсатор, в том же здании находятся сервисные водяные насосы.

Очень холодный ветер, дувший над озером, породил в воде ледяную шугу. Два насоса исправно заборали эту шугу и гнали ее дальше в решетку мусоросборника, которая стала забиваться льдом. На Рис. 2 показано поперечное сечение аварийного сервисного водозаборника (еmergency service water (ESW)) АЭС Wolf Creek, который схож с водозаборником циркуляционной воды. Collapse )
Отредактировано: Dobryаk - 22.08.2011 14:45:53