Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Китайско-украинский институт сварки

Во время встречи в ИЭС 16 февраля 2017 г. (слева направо: академик Б. Е. Патон, г-н Чжан Вэй, д-р техн. наук В. Н. Коржик)

В начале января этого года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой. Одним из приоритетных направлений двусторонних отношений является сотрудничество в области науки и техники. Пример этому — давние и плодотворные связи украинских сварщиков с китайскими коллегами.
     «За 25 лет, прошедшие со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой, были достигнуты значительные результаты в области научного и научно-технического сотрудничества между нашими странами, а сотрудничество в области электросварки и материаловедения вообще можно рассматривать как яркий пример взаимовыгодной двусторонней научной кооперации», — отметил президент Национальной академии наук Украины академик Борис Евгеньевич Патон во время визита первого секретаря Посольства КНР в Украине господина Чжан Вэя в Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. Репортаж об этой встрече и интервью с директором Института академиком Б. Е. Патоном были опубликованы в одной из центральных китайских газет «Жэньминь жибао».
     Сотрудничество Украины с Китаем в сфере электросварочных технологий имеет давнюю историю (например, в Харбине уже почти полвека действует «патоновская» установка для электрошлаковой сварки), но с подписанием в 2011 г. межправительственного соглашения и создания Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики спектр направлений сотрудничества в значительной мере был расширен. В том же 2011 г. по инициативе Национальной академии наук Украины, Министерства науки и технологий КНР и Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР в провинции Гуандун был официально открыт Китайско-украинский институт сварки им. Е. О. Патона. Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1588943.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Надежность многоразовых ракет

Originally posted at Надежность многоразовых ракет
В комментах к моему предыдущему посту на эту тему и в нескольких других блогах была оживленная дискуссия - будут ли многоразовые ракеты SpaceX достаточно надежны. ИМХО многоразовые ракеты не только будут надежными, они скорее всего будут более надежны чем существующие одноразовые ракеты.

Collapse )

Так что думаю что с многоразовыми ракетами все реалистично, и надежность даже повысится.</div>

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1312811.html.

Про КО и утечку мозгов

Originally posted by fejanor at Про КО и утечку мозгов
Давеча "Поток" опубликовал новость, что мол де министр образования Украины проехался по "Киевскому отделению МФТИ".

Цитата из самих министерских уст, она очень смешная.
Министерство считает, что правоохранительные органы, и в первую очередь СБУ, должны дать четкую правовую оценку такой деятельности в настоящее время и, при необходимости, определить меру ответственности должностных лиц Национальной академии наук Украины за потенциальную потерю нашим государством самого дорогого — интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации (ни для кого не секрет, что МФТИ ориентирован на ВПК)
Расширенный украинский вариант с министерского сайта с рядом манипулятивных оборотов вроде "Як випливає з підкреслено російськомовного сайту установи". Ебаные днища.

А я думал, самое дорогое - это миллиарды долларов, вымывающиеся коррупционерами по незакрытым схемам "Семьи" и открытым схемам по-новому.
Я совершенно согласен с уважаемым министром в том, что должностных лиц НАНУ не мешало бы проверить на деятельность, ведущую к потенциальной потере государством самого дорогого - интеллектуального капитала. Только не путем создания Киевского отделения, а путем создания неэффективной, хуевой со всех сторонCollapse )

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1193878.html.

Вот есть такая интересная и полезная технология

Сварка живых тканей


Термохирургические инструменты

Одномоментная сварка легкого

Высокочастотная сварка живых тканей (ВЧ СЖТ), разработанная ИЭС им. Е.О. Патона НАН Украины в тесном сотрудничестве с ведущими медицинскими организациями Украины, показала свою эффективность и успешно используется в хирургической практике начиная с 2002 года. За это время освоено более 150 различных хирургических методик и успешно выполнено свыше 100 тысяч хирургических операций в таких областях как общая и абдоминальная хирургия, травматология, пульмонология, проктология, урология, маммалогия, оториноларингология, гинекология, офтальмология и др. Данный метод весьма перспективен и при трансплантации различных органов. Чрезвычайно перспективным представляется использование ВЧ СЖТ и в ветеринарии, как для хирургического лечения и обработки животных (удаление опухолей, кастрация и пр.), так и для санитарной обработки городов.

Украина и CANDU

Юрий Недашковский: нужно думать о ядерных топливных циклах
Collapse )
Второе, почему CANDU нам интересен. Украина располагает природным ураном, но не имеет и не планирует иметь мощности по изотопному обогащению. Канадские реакторы EC6 работают на топливе из природного урана, и для нас это тоже интересно.
Но всё-таки канадцы добавляют слабообогащённый уран.
Нет. Я говорю о проекте EC6, Enhanced CANDU. В этом проекте обогащённого урана нет. Он есть в проекте ACR-1000, но этот проект не лицензирован, и мы не хотим его брать. А вот EC6 мы изучили очень хорошо.
То есть, проблема положительного пустотного эффекта в EC6 решена, раз там нет слабообогащённого урана?
В проекте EC6 пустотный коэффициент проявляется только при разрыве трубопровода. И это очень маловероятное событие.Collapse )
Третье преимущество технологии CANDU, очень для нас интересное - возможность дожигать на них прямым способом отработавшее топливо из ВВЭР.
Правда, только с небольшим выгоранием.
То выгорание, которое у нас накоплено, неплохо подходит для дожигания в реакторах CANDU. Мы этот вопрос тоже прорабатывали. Дело в том, что в CANDU мы загружаем природный уран, 0,71% обогащение. А у себя мы выгружаем более 1% по урану-235 в ОЯТ.
Вообще-то, в России говорят, что выгружают уже меньше природного по обогащению.
При больших глубинах выгорания, свыше 50-60 ГВт×сут/т - наверное, это возможно, не буду спорить. Но в Украине накоплено много топлива с гораздо меньшими глубинами выгорания. Оно остыло, и его можно было бы запускать в процесс дожигания.
Другое дело, что сам процесс дожигания легководных ОЯТ в CANDU (процесс DUPIC) не до конца понятен. Но мы полагаем, что он перспективен, и считаем, что эту возможность надо изучать.

============ в тему:

CANDU против ВВЭР. Какие реакторы нужны Украине? (18 вересня 2007 року)

.................
Тяжеловодные ядерные реакторы в мире

Реактор CANDU (CANada Deuterium Uranium) — ядерный реактор, в котором в качестве топлива используется уран с природным обогащением по изотопу U235 (содержание последнего — 0,7%), а в качестве замедлителя нейтронов, выделяющихся при цепной реакции деления, — тяжелая вода. По распространенности в мире тяжеловодные реакторы занимают третье место после легководных реакторов под давлением типа PWR/ВВЭР и легководных кипящих реакторов типа BWR.Collapse )