Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Stanislav Kukareka · Итак, итоги подведем

Боротьба за "детенизацию", всеобщую фискализацию и прочее усе хорошее против всего плохого у нас трывае больше четверти века. На этом пути мы много чего здобулы интересного, включая рейтинги про легкость ведения бизнеса где-то в 2 раза хужее чем даже в рашке. И ВВП на душу где-то в районе Нигерии. Фискальная нагрузка возросла заметно, и вкупе с монетарною политикой (как ставкой рефинанса например) поставила большой и жирный крест даже на самих мыслях о конкурентоспособности отечественных предприятий. И потому надежда вся на РРО у бабушек что с рук продают укроп с петрушкой у метро, последние резервы фискализации в ход пошли. Ну и конечно же блеать "продажа земли" и прочие заходы в бубну.

Вопрос блеать на засыпку, чтобы одна тетка в ларьке сидела и там продавала чипсы с сигаретами (бухло вы ей уже кстати запретили) сколько над нею должно стоять ментов с державою в смартфоне? И сколько всяческих бухгалтеров с юриздами при этом ее снизу подпирать, в неравном том противостоянии? Сколько? И сколько бабла они все должны по итогу получать каждый месяц, и на какие бабки обновлять свои смартфоны с ноутбуками, и остроносые штиблеты без которых мент - не мент, даже если в штатском? Сколько все это будет стоить блеать? И кто за этот весь банкет заплатит? И сколько по итогу бабок вы с нее хотите снять не на ментов, а на пенсионеров и больницы всякие? Сколько? Цифра, Сестра, Цифра... Сколько?
Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2116407.html.
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…

Гонтарева: преследования или имитация

Alexandr Kochetkov
В последнее время Валерия Гонтарева стала одной из ярких ньюс-мейкерш: ДТП с переломами в Лондоне, сожженный автомобиль в Киеве, селфи-видео из лондонского госпиталя, сопутствующее заявление бывших подчиненных Гонтаревой из Нацбанка об угрозах жизни — их и Валерии Алексеевны…
Понятно, что это «Ж-ж-ж!» неспроста, но что за ним стоит?
На поверхности три версии и, как водится, их комбинация.
Политическая: Валерия Гонтарева (наряду с Виктором Муженко) является ключевым свидетелем, чьи чистосердечные показания позволят предъявить Петру Порошенко не смехотворные претензии в уклонении от налогов, а организацию финансовых махинаций национального масштаба и деяний с признаками национальной измены.
Речь не только и не столько о национализации «Приватбанка», хотя и там присутствовал подозрительный вывод средств, невозможный без сговора с руководством Нацбанка. Были сомнительные банкротства ряда проблемных банков с последующей перепродажей лакомых активов через близкие «инвестиционные» структуры (кто произнес ICU и Dragon Capital?!),Collapse )
А что, кто-то сомневался, что бывшая власть будет защищаться любыми способами?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2109189.html.

Пра экспроприацию экспроприаторов

Stanislav Kukareka
Периодически возникают идеи о том что надо бы кого то раскулачить, и тогда дескать и жизнь наладится, и преумножится добро, и прочее такое. С одной стороны оно конечно да, все крупные состояния нажиты каким нибудь "нечестным образом" и это мы твердо помним еще с советской школы. В случае современной Украины мы даже знаем каким именно нечестным образом, если "в целом", а вот если "в подробностях" то ни суды, ни правоохранительная система там ничего не могут сказать внятного. И никогда не смогут. И потому "вопрос про раскулачивание" как был так и останется "вопросом политическим". Не юридическим.

Однако я хочу обратить ваше внимание на еще один аспект того вопроса, аспект экономический. Который не раскрыт (мягко говоря), и остается глубоко в тени гнева пролетарского и прочей жажды справедливости. Итак, кого именно хотите "раскулачить", и что именно хотите у него забрать? Ну вот если конкретно?
Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2000451.html.

Колхоз по американски

Stanislav Kukareka

Как примерно выглядит там очень малый бизнес. То есть реально - мелкоскопический. Тут я прошу обратить внимание на 2 момента. Момент первый - цена. За все про все с дальнобоя взяли примерно полтора косаря. Это за день секса всем по сути СТО (гиде вроде как аж 2 человека). И это с запчастями. Я не знаю по чем у нас подшипники на фуру (одни только подшипники), но думаю вместе с той вставкой в ось в полторуху не факт что влезешь в наши реалии. А там суровая железка, там на ней под ролики место, то есть это сталь хорошая (и ее много), и термичка и шлифовка. При том оно большое, то есть надо большие станки, то есть дорогие. И весит оно на глаз так килограмм под 30. Там один только кругляк под нее стоит как самолет у нас, если вообще удастся купить приличную сталь, не говоря про найти некриворукого термиста и шлифовщика.
Второй момент, это само СТО. Как вы думаете, сколько все это стоит? То есть все вот эти трактора, инструмент, лазера, шмазера и прочие прирезочные шняги? Да оно ахтунг стоит. У нас. Не говоря уже про землю и ангар. То есть в наших богом проклятых условиях такая фигня даже не в городе а где то в забытых богом ипенях бы стоила как самолет реально. Или как даже полтора. Там одной только земли на глаз не меньше полгектара, но думаю что больше. У него в ангар влазит 3 фуры с прицепами как минимум, и еще есть место работать. Американских фур, которые больше наших.
Итого, если создавать такую СТО с нуля у нас, то оно все во что примерно вылезет?Collapse )
Да, вот это на картинке - это "колхоз", типический, то что у нас так называется. То за что сурово критикуют евробляхарей к примеру. Но это "американский колхоз". И даже если по ВВП Китай там где-то переплюнул даже, то нам еще до штатов срать и срать по этой самой ВВП. И это да, это мы видим тех самых гламурных пиндосов что доллары печатают и в член не дуют, и эксплуатируют все мировое человечество. Вот этот вот чувак, у которого таки стоит признать, и руки в масле, и жопа в мыле. Он же не борется за права сексменьшинств и взятие под контроль биткоинов, за снижение спидлимитов и спасение пингвинов антарктиды, это не Обама и не Клинтон. Он блять железки варит. Это неправильный пиндос. Но там таких "неправильных" полмиллиарда, с примкнувшими к ним нелегальными мексами и пексами. Они там таки есть. Вот вы и думайте в чем разница между ними и нами...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1671323.html.

Dementia et fortitudo! Или ликбез для реформаторов

Stanislav Kukareka
Гроссмагистрат просто не может не вмешаться, из не религиозных даже соображений, а из элементарного общего гуманизма и призрения к скорбным главою. Ибо невозможно созерцать без содрогания и изумления за происходящим в скудных землях сих.
Недавно тут видный экономист который умеет даже рисовать графики, и сотворил волшебную модель развития всей экономики на 20 лет вперед сказал мне по секрету что изобрел таблетку от коррупции и уклонизма. Что мол если всяк кто будет в банке денег брать на взятку или на откат заплатит десятину у бюджет, то все наши проблемы рассосутся как по волшебству. И все внезапно станет хорошо. О боги, зачем вместо тушенки с неба вы посылаете на наши головы дебилов?
И потому гроссмагистрат хочет напомнить, гораздо более 100 лет назад яйцеголовые ботаны придумали такую штуку специальную, которую назвали теорией игр. Советские экономисты и птенцы гнезда МАУПа видать ее не изучали, но изначально ведь зачем ее придумали? Шоб делать деньги из воздуха. Сия теория рассматривала как правильно играть в рулетку или в карты, и заработать много денег там. Рулетка или карты - это игра. То есть деятельность осуществляемая по каким-то формальным (и известным) правилам, где участники игры преследуют некие цели. Свои цели.
Вот именно то что цели там у каждого свои - и есть фундамент той теории.Collapse )
И потому гроссмагистрат вам намекает, учите матчасть, господа. Учите усерднее. Ибо ученье - свет, а неученье - тьма. Прошли те времена когда можно было невозбранно стричь лохов и собирать ништяки безхозные, такая ситуация имела место и есть источником примеров вдохновляющих, но это был эксцесс, флуктуация. Массивный выброс ништяка в процессе лопания совка. Локальное нарушение закона неубывания энтропии. Да, после взрыва парохода есть такой момент когда по небу летают золотые слитки, но сие чудо сильно ограничено в пространстве (радиус разлета) и во времени, и очень скоро все те слитки упадут на землю. Ибо тяжелее воздуха (В.В.Хуйло). И этот момент кстати уже наступил, шары не будет. Шары уже нету на самом деле. Осознайте это, покайтесь, и не творить хуйни, а делайте все правильно, и все у вас получится :)

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1577241.html.

Пра пчеловодов и тестоместов

Станислав Кукарека
Государственные расходы иногда подразумевают инвестиционную составляющую. Таки да, так бывает. Но следует тут отличать инвестиции которые предполагается вернуть через прибыль объектов инвестирования (государственные компании например) и те что вернуться через "экономику вообще", включая туда кстати и налоги. Иногда такие инвестиции имеют форму вообще субсидий, или всякого хитрого госзаказа, но они при этом остаются инвестициями, и эту их сущность следует понимать, как и возможные последствия.
Итак, государство строит например железную дорогу, порт или какой-то там трубопровод. Объекты транспортной инфраструктуры тут популярный случай. В результате упрощается (и удешевляется в ряде случаев) логистика, что повышает конкурентоспособность субъектов экономики. Что может привести к росту инвестиций в зависимые отрасли, или повышению доходности тех предприятий (и соответственно - росту налоговых поступлений), или способствовать снижению цен, что может отразиться на "следующих в цепочке", или поднять например жизненный уровень населения и.т.д. Стимулировать например экспорт за счет роста конкурентоспособности и далее - отражаться на внешнеторговом балансе и курсе нацвалюты. Там много может быть последствий.
Но эти самые "инвестиции" при том могут иметь самые причудливые формы. Ну например госзаказ. По абсолютно нереальным каким-то, космическим даже ценам.Collapse )

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1498718.html.